Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктахПочему мы болеем и стареем? К сожалению, ученые пока что не в состоянии дать на этот короткий вопрос емкий однозначный ответ. Множество факторов вызывают развитие патологий, и не последнюю роль в деле разрушения наших клеток и тканей играют нестабильные и высокоактивные частицы, именуемые свободными радикалами, которые постоянно образуются и накапливаются в организме и атакуют нормальные полноценные молекулы.

Под действием свободных радикалов повреждаются мембранные структуры клеток, и, как следствие, развиваются такие патологические состояния как рак, флебиты, артриты, катаракта, астма, депрессии, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, болезнь Паркинсона, преждевременное старение и многие другие.

Как же справится со свободными радикалами? К счастью, природа сама протягивает нам дружескую руку помощи, предлагая огромное количество продуктов, содержащих вещества, способные эффективно бороться с процессами окисления, которые инициируются свободными радикалами. Называются эти соединения антиоксидантами. К веществам-антиоксидантам относят:

Витамины

– Витамин С – один из сильнейших антиоксидантов. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, цитрусовые, шпинат, болгарский перец, киви, квашеная капуста, томаты.

– Витамин Е предотвращает окисление жирных кислот клеточных мембран. Он содержится в мясе, жирной рыбе, молоке, печени, орехах (грецких, арахисе, фундуке, миндале), в растительных маслах и сливочном масле, в зеленых частях растений, в бобовых, в зародышах злаковых культур.

– Витамин А (в форме ретинола и каротина) предотвращает развитие катаракты и преждевременное старение кожных покровов. Ретинолом богаты такие продукты, как рыбий жир, печень, сыр, сливочное масло, молоко, икра, яичный желток. Каротиноиды (предшественники витамина А) в больших количествах находятся в ярко окрашенных частях фруктов и овощей: морковь, красный перец, курага, тыква, дыня, абрикосы виноград.

Антиоксиданты в продуктахМинералы

– Медь является компонентом множества ферментов, ответственных за нормализацию клеточного обмена. Пищевыми источниками меди являются грибы, орехи, семечки, цельные зерна, печень.

– Марганец защищает жирные кислоты от окисления. Содержится в коричневом рисе, орехах, цельном зерне, бобовых.

– Селен защищает биологические мембраны от повреждающего воздействия свободных радикалов. Источниками селена являются грибы, мясо, чеснок, орехи, печень, рыба и морепродукты, бобовые, цельное зерно, водоросли.

– Цинк защищает ДНК и РНК от повреждений свободными радикалами. Источниками цинка служат птица, мясо, морепродукты, молочные продукты, яйца, зародыши пшеницы, орехи, цельное зерно, грибы.

Отличным источником антиоксидантов и хорошего настроения являются зеленый чай и красное сухое вино, однако этими продуктами также не стоит злоупотреблять. Помимо естественных пищевых источников, необходимые организму антиоксиданты можно получать, введя в свой рацион назначенные врачом поливитаминные препараты.

Однако не забывайте о том, что это лекарственные препараты, поэтому необходимо четко придерживаться дозировки. Кроме того, гораздо приятнее съесть горсть ягод или орехов, чем пить таблетки, которые ассоциируются у нас с неблагополучием и болезнями.

Katty


Сладкие газированные напитки наносят непоправимый ущерб организму   Цикорий. Польза и вред
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы