Каким должно быть рабочее место школьника?

Каким должно быть рабочее место школьникаК домашнему рабочему месту школьника следует присмотреться очень внимательно, чтобы убедиться на все 100%, что сделано всевозможное для предупреждения проблем со зрением. Идеальный вариант – выполнять домашнее задание при дневном свете, однако это далеко не всегда удается. После школы ребенок должен обязательно побывать на свежем воздухе. Обычно он садится за уроки на закате, а в разгар зимы – и после.

Три источника света в комнате школьника – самый оптимальный вариант. Потолочный светильник и настольная лампа должны быть обязательно, а ночник желателен. Когда ребенок сидит за уроками, то, помимо настольной лампы, должен обязательно гореть верхний свет: глаза болезненно реагируют, если их с хорошо освещенной поверхности резко переводят на пространство темной комнаты.

Люстры из ажурного хрусталя в детской комнате неуместны – они дают дополнительные блики, создающие излишнюю нагрузку для глаз. Люминесцентные лампы под потолком тоже нежелательны, так как освещение, мерцающее с частотой 50 Гц, утомляет глаза. Если ребенок занимается на пианино, над нотным пюпитром обязательно нужно установить светильник на прищепке или подставке.

Чтобы стол освещался дневным светом в полной мере, его следует установить у окна так, чтобы свет падал с левой стороны (если ребенок не левша). Очень хороша для этого комната, расположенная на восточной или юго-восточной стороне: утром ее заливает солнечный свет, что очень благотворно действует на нервную систему ребенка.

В комнате, выходящей на запад, световой режим не совсем подходящий: по утрам здесь полумрак, а вечером солнце бьет в глаза. Если ребенок занимается во вторую смену, то уроки ему часто придется делать с искусственным освещением и если стол стоит у окна, то работоспособность может упасть, а ребенок стать вялым и рассеянным. Северное расположение комнаты требует более яркого освещения, приближенного к натуральному.

Каким должно быть рабочее место школьникаПри занятиях за письменным столом, рука школьника не должна отбрасывать тени, поэтому свет должен падать с левой стороны (для правши). Настольная лампа должна располагаться таким образом, чтобы ребенок не писал и не читал в собственной тени, а источник света должен находиться ниже уровня глаз, то есть не слепить. Желательно, чтобы поверхность стола была не полированной фактуры.

Обычно рабочее место ребенка – это еще и его компьютерный стол. Ширина в данном случае должна быть такой, чтобы от глаз до монитора было не менее полуметра. Центр экрана должен находится на 10 см ниже линии взгляда.

Плафон настольной лампы виде усеченного конуса – самый лучший вариант. Лампочка не должна выступать за его пределы. Яркие цвета настольных ламп будоражат воображение ребенка, мешая ему сосредоточиться. Более всего подойдет плафон из зеленого стекла или пластика. Основание лампы не должно блестеть – это создает лишнюю нагрузку на глаза. Осветительный прибор в настольной лампе должен быть не больше и не меньше 60 Вт.

Галогенные лампочки дают прохладный голубоватый свет. Они менее утомительны для глаз, особенно если приходится часами работать на компьютере. Люминесцентные лампы, напротив, дают не совсем приятный для глаз мерцающий свет. Энергосберегающие лампы должны иметь специальное покрытие, иначе они всего за несколько часов могут излучить на кожу ребенка недопустимое количество ультрафиолета.

Леонидова

Постные блюда

Новое