Цикорий. Польза и вред
Всем прекрасно знакома и привычна картина, когда летом в поле и вдоль дорог часто встречается растение с нежными голубыми цветочками. Но далеко не всем известно, что это растение называется цикорий, и его корень можно употреблять в пищу. Мало того, многие люди уже давно отказались от кофе в пользу напитка из цикория, считая его намного вкуснее и полезнее. Почему же многие так его любят, какие у него достоинства и есть ли недостатки?
Цикорий широко используется в кондитерском и кофейном производстве. Наибольшую ценность представляет корень растения, порой он достигает в длину 15 метров. Кроме корня, можно также использовать в пищу листья этого растения: дополнять салаты из свежих овощей или употреблять как полноценный гарнир.
В корне цикория содержится много полезных веществ: витамины В, С, Е, белки, жиры. Это способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшению пищеварения. Данное растение часто используют как средство, снимающее приступы тахикардии. Цикорий богат инулином – веществом, который люди, больные диабетом, используют вместо сахара. Кстати, инулина нет ни в чае, ни в кофе.
Цикорий – прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство, о его полезных свойствах было известно уже с давних времен, его специально выращивали для лечения глазных болезней и даже использовали в качестве противоядия.
Еще одним достоинством цикория является то, что его могут употреблять дети старше трех лет и беременные женщины. Употребляя напиток из этого растения, можно очистить организм от токсинов, повысить число красных кровяных телец в крови.
Помимо лечения внутренних органов, цикорий может справиться с заболеваниями кожи. Экзема, дерматит, фурункулез сойдут на «нет», если на место поражения прикладывать компресс с корнем цикория, предварительно смешав его с водой.
Это растение часто добавляют в различные лекарственные средства как противомикробный, противовоспалительный, желчегонный компонент. Осенью или зимой, когда повышается риск вирусных заболеваний, стоит держать дома настойку цикория, она поможет снизить высокую температуру.
Преимуществ у цикория огромное множество, но не стоит забывать и о недостатках. В некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления, например, если вы подвержены аллергии. Будьте осторожны, в состав растения входит аскорбиновая кислота, которая может вызвать нежелательные последствия. Также от цикория лучше отказаться людям, страдающим астмой, бронхитом, варикозом или геморроем.
Все же стоит отметить, что цикорий способен нанести ущерб здоровью при употреблении его в больших количествах. Если же знать меру и чрезмерно им не увлекаться, то напиток останется безопасным. Для того, чтобы отбросить все сомнения по поводу его пользы или вреда, лучше проконсультироваться с врачом, тем более, что это растение считается лекарственным. Доктор определит для вас оптимальную дозировку, и вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого напитка.
Katty