Основные характеристики полезной еды

Основные характеристики полезной едыГоворя о правильности питания, следует сразу же сказать, что главным моментом является свежесть пищи. Чем дольше пища сохраняется, тем более снижаются ее диетические качества. А если еще учесть, что некоторая свежеприготовленная еда сразу не имеет особых диетических данных, то стоит особо задуматься над этим вопросом. Еду, которая готовится, не стоит оставлять на длительное время, поскольку постепенно будут осуществляться процессы брожения и гниения. Приготовив еду, желательно сразу ее употребить. Конечно, желательно вообще отказаться от такой еды, как чипсы, фаст-фуд и консервированная пища.

Приготовление еды – это только один этап. Более важным является создание рациона питания. То есть, простыми словами, подборка продуктов. В первую очередь делайте упор на употреблении сырых овощей и фруктов. Сырые овощи имеют больше витаминов и микроэлементов, чем вареные. Как овощи, так и фрукты позволяют повысить скорость обменных процессов. Тем людям, которые страдают от избыточного веса и по своему нраву флегматичны, очень подвергаются депрессии, нужно есть больше сырых овощей и фруктов, чем любых других продуктов. Что касается надменно раздражительных людей, то для них лучше приготовить овощи и фрукты в духовке, можно просто на пару.

Что и сколько есть? Разнообразность и сбалансирование питания – залог правильного функционирования пищеварительной системы, а, соответственно, и всего тела. Поскольку один важный дискомфорт будет негативно влиять на состояние организма в целом, настроение у вас будет несколько подпорченным.

Каждый продукт имеет в своем составе такое процентное соотношение витаминов и биологически активных веществ, которое не повторяется с точностью ни в каком другом продукте. Для нормального функционирования организма должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Как правило, врачи-диетологи называют следующее соотношение: белков – 15-20 %, жиров – 30 %, углеводов – 55 %. Конечно, каждый организм на той или иной стадии жизни человека имеет свои особенности (в множествах случаев – свою меру запущенности). В таком случае следует обратиться к врачу-диетологу, который посоветует самый оптимальный для вас рацион на данное время.

Основные характеристики полезной едыКаждый человек имеет свои любимые блюда. Он хочет употреблять их чаще других. Но их состав зачастую должен заставить вас задуматься, правильно ли вы делаете. Наверное, лучше отказаться от подобной перегрузки и попытаться создать режим чередования употребления тех или иных продуктов.

Важна сезонность питания. Вообще считают, что весна и лето – время, когда нужно делать упор на растительную пищу. Зимой, наоборот, нужно выбирать те продукты, которые имеют много жиров и белков. Также помните, что летние фрукты лучше есть летом. То есть каждый сезон имеет свои продукты. Всегда больше пользы будет, если вы съедите много вишен летом, а не попытаетесь заморозить их на зиму.

Не стоит никогда переедать. Пищеварительная система затребует на переваривание много ресурсов. Поэтому появляется сонливость, снижается работоспособность. Это только отдельные неудобства. Со временем они могут перерасти в серьезные проблемы, решить которые будет сложно.

Употребление еды – очень важный процесс. К нему надо относиться не менее серьезно, чем, к примеру, к работе. Если вы хотите поесть, обязательно поешьте. Но делайте это не спеша, старайтесь не есть в одиночку. Приятный разговор способствует пищеварению. Также не стоит нервничать за едой или читать.

Когда человек молодой, его пищеварительная система справляется практически с любым сочетанием продуктов и блюд. Со временем, особенно после сорока, с этим возникают проблемы. Поэтому всегда обращайте внимание на то, что вы едите, с чем и сколько.

Зеленко Т. Н.


Полезные перекусы   Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок – замечательный чудодейственный лекарь
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы