Дыня

дыняЕе ароматные и сладкие плоды египтяне приносили в дар богам около трех тысяч лет тому назад. Но и сегодня ее сочные ломтики занимают тронное место на нашем осеннем столе. А если как следует постараться, то и на весеннем тоже. Вообще же, следуя исторической правде, дыню правильнее было бы назвать «матаджи»: так уважительно обращаются к женщине, основательнице рода в Индии — родине большинства известных сейчас сортов замечательного плода. В Европе дыня появилась в средние века. Изысканным лакомством она считалась при дворе Людовика Восьмого. Наверное, потому слывет melo (так еще называют этот плод то ли семейства тыквенных, то ли пасленовых) «капризулей»: она требует особый подход в выборе и в еде, и в приготовлении.

Как выбирать?

Конечно, красавица-дыня во многом проигрывает, если как следует не «подрумянила» свои щечки, вдоволь не набралась солнечного тепла и света. Только спелая дыня сочна, сладка и ароматна. Как же ее «вычислить»?

Прежде всего, по сильному аромату: незрелая дыня почти не пахнет. Еще, по хвостику — у спелой дыни он обычно «мясистый» и толстый. В-третьих, по мягкости корки — у зрелого плода при нажатии пальцем она слегка «поддается», а у зеленого — твердая. В-четвертых, по «звуку» — если стучать по спелой дыне, то она «отзовется» глухим звуком. В-пятых, по подкожному слою — если при соскабливании ногтем верхнего слоя появляется зеленая кожура, значит, дыньку можно с удовольствием кушать. А если вы уже разрезали плод и обнаружили внутри высохшие семечки, значит и сочной мякоти вам не вкусить.

Плоды, в зависимости от сорта, могут быть шарообразными, продолговатыми, вытянутыми (наподобие огурца) и даже змеевидными. Их длина колеблется от сорока пяти сантиметров до двух метров, а масса иногда достигает двадцати килограмм. Сорта не одинаково сладки и нежны. Каждый сорт имеет своих поклонников. Так, например, канталупа (персидская, мускусная дыня) отличается легким ароматом мускуса. У этой дыни плоды небольшие, с мягкой кожурой, покрытой сеточкой или просто гладкой «кожей», круглые или разделенные на продольные сектора. Ее мякоть имеет характерный насыщенный оранжевый цвет (чем ярче ее цвет, тем больше в ней содержание каротина) и нежный сладковато-терпкий вкус.

Зрелая медовая дыня обладает нежнейшего сливочного или белого цвета мякотью, ближе к кожуре переходит в бледно-зеленый цвет. Плоды у нее вытянутые, а кожа с ребрами ярко-желтого цвета, сеточка на ней бывает редко. Мякоть очень сочная и ароматная. Ее считают самой питательной из дынь и самой богатой витаминами.

И, наконец, известная нам под названием «колхозница», дыня Галия — небольшие «мячики» желто-оранжевого цвета с гладкой кожицей. Плоды ее очень сладкие и душистые, мякоть белая, тонкая, нежная и очень вкусная.

дыняКак есть?

Дыня хороша в свежем виде. Она отлично хранится и при правильном уходе может долежать (недозрелые плоды прекрасно сохраняются в подвешенном состоянии при температуре около нуля градусов, в относительно влажном помещении) до следующего урожая.

Из дыни готовят отличные фруктовые десерты со сливками, а некоторые гурманы ценят букет сочной мякоти в сочетании со вкусом мяса или ветчины. Мякоть солнечных плодов консервируют, маринуют, из нее готовят джемы. В дело идет и дынная кожура — из нее получаются чуть горьковатые на вкус цукаты. Часто дыню вялят. Для этого ее разрезают пополам, очищают от семян и кожуры, а затем отделяют ломтики толщиной до четырех сантиметров и сушат их в духовом шкафу, прогретом до температуры равной 70—75 С или на солнце. Хранятся дынные сухофрукты в прохладном месте очень долго и хороши к чаю вприкуску, их добавляют в мюсли, каши, десерты, мороженое и пирожки.

Но есть дыню можно не всегда и не всем. Например, не стоит ею наслаждаться натощак и после обильной еды, а лучше в перерывах между приемом пищи. Не следует запивать ее холодной водой, кисломолочными продуктами и алкоголем — иначе расстройства желудка вам не избежать. Страдающим гастритами, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также кормящим мамам (у малыша может начаться безудержное расстройство желудка) дыней вообще увлекаться не стоит.

Что же касается дынного этикета, то поглощают этот сочный деликатес так: слегка придерживают вилкой ломтик, а острым лезвием ножа делают надрезы мякоти в нескольких местах; затем, отделяют ножом от корки, вилкой отправляют маленькие кусочки в рот. Маленькие дыни делят на половинки и четвертинки, убирают семена и едят мякоть специальной ложкой для фруктов.

Как лечится?

Да, да! Кроме гастрономических достоинств, дыня имеет еще и способность исцелять. Причем, чем спелее она, тем выше ее целебные свойства. В ее мякоти содержится много каротина и витамина С, нежной клетчатки, фолиевой кислоты, сахаров и железа. Народная медицина рекомендует ее при истощении, анемии, а также как противоглистное средство. Вы забудете про проблемы с пищеварением, особенно с запорами, если регулярно (по крайней мере, в сезон) будете съедать по небольшой дыньке в день. Особенно славится дыня «талантом» «чистить» печень и почки, обладая желчегонными и мочегонными свойствами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. И семена не нужно выбрасывать — в них, говорят, таится мужская сила (достаточно употреблять (жевать) их до пяти раз в день, чтобы не страдала селезенка, к «жвачке» необходимо добавить мед); в измельченном виде их используют для масок от юношеских угрей. Дынный сок — прекрасное косметическое средство, он снимает раздражения, способствует в борьбе с пигментацией кожи.

Дыня с Пармской ветчиной

На приготовление этого блюда вам потребуется всего пять минут. Но зато оно, несомненно, украсит ваш стол и подарит наслаждение неожиданным сочетанием вкуса. На 4 персоны вам потребуется:

2 очень спелые дыни;

8 сверхтонких кусков пармской ветчины (на самом деле это может быть любая хорошая ветчина или нежное мясо),

4 листика мяты (необязательно);

перец и соль по вашему вкусу.

Разрежьте дыни на четвертинки, удалите семена и очистите от кожуры. Нарежьте дынную мякоть тонкими ломтиками и разложите по тарелкам в виде веера. Посолите и поперчите по вашему желанию и вкусу. Для одной порции — на одну тарелку положите по 2 куска ветчины, украсьте листиком мяты. Блюдо держите в холодильнике до подачи на стол. Осенью дыню можно заменить свежим инжиром.

Екатерина

 
Основные характеристики полезной еды История конфет
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения