Учимся самостоятельно делать массаж ребенку

Учимся самостоятельно делать массаж ребенкуГимнастика и массаж необходимы крошечному человечку как воздух! Легкие и уверенные движения маминых рук помогают хорошо развиваться не только тельцу, но и мозгу малыша. Доказано, что рост клеток мозга и образование в нем нужных связей находятся в прямой зависимости от получаемой крохой физической нагрузки. То есть, чем лучше ребенок развит физически, тем быстрее идет его нервно-психическое развитие, тем разумнее растет карапуз, радуя маму своими успехами. Если мы, взрослые, во время массажа ведем себя пассивно (над нашим телом колдуют специалисты), то в случае с детками все иначе — и массаж, и гимнастика забирают у них много сил и энергии, поэтому маме нужно постараться, чтобы эта процедура доставила малышу только удовольствие. Вот несколько рекомендаций, которые помогут этого достичь:

• проводите сеансы массажа самостоятельно, не привлекая чужих людей. На несколько первых сеансов можно пригласить профессионального массажиста, который обучит вас правильной технике. Но самообучение по книгам и иллюстрированным пособиям (плюс материнская интуиция!) — вполне возможный вариант;

• массируйте тело малыша только в хорошем настроении — своем и ребенка;

• превратите сеансы в игру, почаще улыбайтесь сами, придумывайте для крохи стишки, пойте песенки;

Разминаем и массируем ножки

Начните массаж со стоп малыша. Погладьте стопу одной ножки, затем разомните ее большим пальцем, порисуйте на ней семерочки (ваш палец движется по верхнему и наружному краю стопы) и восьмерочки (проводите большим пальцем круги от ямочки под пальчиками и вокруг бугорочка и дальше — от впадинки до пяточки). Затем, поддерживая одной рукой голеностопный сустав, другой сгибайте и разгибайте стопу. Голень и бедрышки малыша сначала нужно лишь поглаживать всей ладонью, затем потихоньку растирать пальцами рук и в конце, когда мышцы ножек крохи будут разогореты, переходить к их разминанию. Повторите все вышеописанные действия для второй ножки. Теперь согните ножки малыша в коленках, прижимая их к животику. Разведите согнутые ножки крохи в стороны, а затем согните их в коленках, опустите стопы малыша на поверхность стола, обоприте их и задержите в таком положении на несколько секунд.

Очередь массировать животик и грудную клетку ребенка

Строго по часовой стрелке мягко массируйте животик ребенка основанием ладони или пальцами рук. Такие движения возможны не только в сеансе массажа, но и в критических ситуациях — в период сильных спазмов и болей в животе у крохи. Массаж груди начните с нежных поглаживаний грудных мышц и плечевых суставов. Затем выполняйте мягкие поглаживающие движения, обхватывая плечевые суставчики. Разотрите грудные мышцы малыша пальцами обеих рук и разомните их большими пальцами. Этот массаж способствует развитию плечевого пояса, а значит — более ловких и размашистых движений рук.

Учимся самостоятельно делать массаж ребенкуУкрепляем ручки

Осторожно пройдитесь поглаживающими движениями от ноготка к основанию каждого пальчика. Сделайте несколько разминочных упражнений для кистей рук, аналогично тому, как вы прорабатывали детские стопы. Выполните сгибания и разгибания ручек в лучезапястных суставах, затем нужно переходить к круговым движениям кистью, придерживая ручку ребенка в области локтевого сустава. Массаж предплечья и плеч начните с поглаживаний и плавно переходите к растиранию и разминанию. Интенсивную тренировку завершите нежными успокаивающими поглаживаниями ручек — от плечика до кисти и в обратном направлении.

Настоящая зарядка для мышц и суставов малыша

Вложите свои указательные пальцы в ладошки малыша, а большие — расположите между предплечьем и кистью крохи так, чтобы они образовывали прямую линию. Остальными пальцами обхватите кисти ребенка. Сгибайте ручки малыша в локтевых суставах, подводя кисти к плечикам. Если малышу нравится это упражнение, можно немного ускорить темп. Возможно, кроха попытается привстать, опираясь на ваши руки, тогда одной рукой придерживайте кисть крохи, а другую подложите под его локоток. Таким образом выполняйте сгибания и разгибания в локтевых суставчиках. Теперь вложите ребенку в ладошки свои большие пальцы и разведите его ручки максимально широко. Затем помогите малышу скрещивать ручки так, словно он обнимает сам себя. Детки всегда с радостью реагируют на это упражнение.

Продолжаем массаж ножек. Согните их в коленках, мягко прижмите голени к его ягодичкам и нежно разомните, слегка постукивая своими пальцами по пяточкам.

Упражнения для коленных суставов и стоп делайте таким образом: захватите стопы большими пальцами — они должны располагаться под прямым углом к голеням. Сгибайте и разгибайте ножки малыша в коленных суставах, стараясь дотронуться его пяточкой до ягодичек. Теперь помассируйте ягодичные мышцы крохи. Разместите свои руки таким образом, чтоб большие пальцы расположились на поверхности попки, а другие — обхватывали внутреннюю поверхность бедер ребенка. Последовательность движений та же — поглаживания, растирания, разминания.

Спинка малыша также нуждается в особом внимании. Она пока еще слабенькая и абсолютно ровная — ей нужно помочь укрепить мышцы, чтобы кроха смог активно двигаться. Погладьте всю ее поверхность легким движением руки, пройдитесь осторожным поглаживанием в области вдоль позвоночника. Возьмите кожу на спинке крохи в складочку и осторожно перекатывайте ее снизу вверх. Завершите массаж поглаживанием плечевых суставов и разминанием области вокруг них.

Заключительная часть комплекса: укрепляем мышцы спинки

Упражнения для маленького пловца. Захватите ручки малыша, лежащего на животике, за лучезапястные суставы, не забыв вложить свой палец в ладошку ребенка для опоры. Руки малыша расположены у него перед грудью. Вытяните их вперед и совершайте ими движения по кругу, имитируя плаванье кролем.

Поплаваем в лодочке? Захватите ладошки вытянутых вперед рук малыша. Осторожно потяните кроху за ручки вверх так, чтобы его спинка хорошенько прогнулась. Но не переусердствуйте — ладошки детки должны быть подняты не выше середины его лобика. Задержите малыша на пару секунд в таком положении, а затем верните его в исходное.

Дегтярева Ю.А.

"Казнить нельзя помиловать" или советы по воспитанию подростков Каким спортом заняться ребенку?

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения