Самые распространённые мифы о здоровом образе жизни

Самые распространённые мифы о здоровом образе жизниЗдоровый образ жизни в наши дни – фетиш. Это очень престижно следовать различным модным рекомендациям. К примеру, нельзя пить чёрный чай, а только зелёный. Утром пробежка и диетические хлопья. В постель с пустым желудком. Последний приём пищи в 6 часов вечера. А если захочется часов в 10 сладкого чая с бутербродом? Нельзя. К тому же сахар вреден для здоровья. Его потребление следует свести к минимуму, а лучше вообще пользоваться заменителями.

Все слепо следуют советам продвинутых фитнес-адептов, читают модные журналы, смотрят популярные телепередачи и принимают предлагаемую информацию за истину в последней инстанции. Мало кто пытается объективно разобраться в подобных рекомендациях. Когда же такой смельчак находится, то вскоре начинает понимать, что большинство советов не имеют под собой никакой рациональной основы. То есть они являются обычными мифами, овладевшими умами людей.

Бег по утрам – залог крепкого здоровья. Тут надо упомянуть ещё свежий воздух. Вот только где его найти в большом городе. Не все же люди живут возле центральных парков. Многим приходится совершать утренние пробежки вблизи дорог. При этом лёгкие наполняются не чистым воздухом, а выхлопными газами машин. Вряд ли оксиды азота, серы, альдегиды и сажа, из которых, собственно, и состоят газы, благотворно скажутся на здоровье.

Необходимо как можно больше заниматься спортом, тренироваться, преодолевая усталость и физическое утомление. Благодаря этому, воспитывается характер и воля к победе. Сказано красиво, но подходит только для профессиональных спортсменов. Обычный человек должен знать, что чрезмерные физические нагрузки изнашивают суставы, негативно воздействуют на сердце, мышцы, а у женщин даже нарушают менструальный цикл.

Каждое утро следует начинать с гимнастики. Даже Высоцкий в своё время пел: «Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока ещё - гимнастика». Как тут устоишь. Однако надо понимать, что мозг после пробуждения ещё какое-то время находится в не рабочем состоянии. Ему нужно адаптироваться, придти в норму, «включить» все свои функции. Приседать, отжиматься от пола, подпрыгивать сразу же после настойчивой трели будильника – это насилие над серым веществом и над собой.

Йогурт является самым полезным продуктом. Здесь нужно сразу сделать оговорку. Дело же в том, что йогурты бывают самые разные. Есть пастеризованные - подвергнутые тепловой обработке, а есть непастеризованные, то есть их производство никак не было связано с соответствующими температурными режимами. Полезные для организма бактерии выживают именно в непастеризованных йогуртах. Такой продукт имеет очень короткий срок хранения и действительно нужен организму. Те же йогурты, которые стоят на полках супермаркетов неделями и сохраняют все свои вкусовые качества, не могут способствовать здоровому образу жизни.

Самые распространённые мифы о здоровом образе жизниЭкологически чистые продукты стоят очень больших денег. Это очередной миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Его придумали маркетологи, заинтересованные в сбыте соево-протеиновых смесей. Исходные натуральные продукты стоят копейки. Это отруби, различные злаки, пчелиный мёд и многое другое. Но чтобы приготовить по-настоящему полезное блюдо, необходимо затратить много времени. Проще купить упаковку с длительным сроком хранения и мгновенным приготовлением. Пользы никакой, но ведь время же – деньги.

На ночь принимать пищу не рекомендуется. Это действительно вредно, если перед сном выпить 200 грамм водки и заесть их жирной свининой с жареной картошкой. В этом случае желудок будет «возмущаться» всю ночь. А вот «лёгкую» пищу можно употреблять за два часа до сна. За это время она переварится и не доставит никаких хлопот системе пищеварения.

Стресс всегда порождается какими-то негативными переживаниями. Следовательно, известие о смерти тёти из Бразилии будет считаться стрессом, а сообщение о том, что она оставила вам наследство в 10 млн. долларов будет уже не стрессом, а приятной неожиданностью. Однако от таких неожиданностей люди умирают также часто, как и от стрессов. В жизни ко всему нужно относиться философски. Сильные положительные и отрицательные эмоции одинаково негативно воздействуют на психику.

Долголетие напрямую зависит от здорового образа жизни. Этот миф также требует серьёзных корректировок. Во главу угла здесь всё же нужно ставить наследственность. Именно она является базой для здоровья и болезней. Конечно, если в 20 лет стать наркоманом, то никакая наследственность не спасёт. При здоровом же образе жизни можно даже побороть многие наследственные болезни. Но всё же долголетие зависит от очень многих факторов, и что-то категорически утверждать в этом сложном вопросе - нельзя.

Мифы о здоровом образе жизни побуждают людей тратить много времени и сил на абсолютно бесполезные вещи. В действительности же не надо зацикливаться на чьих-то советах и рекомендация. Жизнь – это в первую очередь движение. Следует больше двигаться, не портить себе настроение по пустякам, быть активным и контактным, не злоупотреблять вредными привычками. Крайности же никогда и никому не приносили пользы. Всё хорошо в меру, а особенно в таком важном вопросе как собственное здоровье.

Шакин П. А.


Водные процедуры – наиболее эффективный способ закаливания организма   Движение - жизнь!
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы