Правила организации питания летом

 Правила организации питания летомДля того чтобы правильно организовать питание летом, нужно учитывать в первую очередь правильность выбора продуктов и их транспортировку. В последние годы климатические условия в нашем регионе летом очень напоминают тропики, а это значит, что проблема свежести и безопасности еды в это время года весьма актуальна, и к процессу выбора пищевых продуктов, их транспортировки, обработки, приготовления и поедания следует отнестись очень ответственно.

Огорчает тот факт, что большинство продовольственных торговых сетей больше интересует проблема сбыта товаров, нежели здоровье и безопасность потребителей. А летом вероятность различных кишечных инфекций, отравлений довольно высока, что может быть связано с неправильным хранением товаров, нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил. Поэтому многие телевизионные передачи летом посвящены правильной организации питания, в частности теме выбора продуктов.

Итак, совершая продовольственные покупки, стоит придерживаться следующих правил:

• всегда обращать внимание на дату изготовления данного продукта, указанную, как правило, на этикетке. Лучше отказаться от покупки, если срок годности товара на исходе, тем более, если он просроченный;

• молочная продукция, мясо и рыба, яйца, выпечка и кондитерские изделия с масляными кремами требуют к себе особо пристального внимания. Зачастую известные фирмы-производители больше следят за качеством своей продукции, нежели небольшие безвестные цеха, расположенные по окраинам городов. К тому же солидные предприятия всегда имеют возможность транспортировать свою продукцию в специальных рефрижераторах, что крайне важно в жарких условиях;

 Правила организации питания летом• если приобретенный продукт все же вызывает сомнения в своей свежести, то лучше отказаться от его употребления, ведь лечить кишечную инфекцию гораздо дороже и проблематичнее, чем купить новый свежий продукт;

• оградите себя от покупок привозных овощей и фруктов. Покупайте то, что растет и созревает в данный период времени в вашем регионе. Задумайтесь, прежде чем купить виноград в декабре, клубнику в мае, а арбузы и дыни в июне.

• молочная продукция – это отдельная тема. Сейчас ни для кого не секрет, что качество покупных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Благо дело, на современном рынке нет недостатка в йогуртницах и специальных заквасках, свободно продающихся даже в самом небольшом городе. Поэтому кефиры и йогурты можно готовить дома и следить за условиями и сроками их хранения. К сведению: каждый второй ребенок, попавший летом в инфекционное отделение, оказывается там благодаря «Растишке» или «Машеньке»;

• важно заранее позаботиться о транспортировке купленных продуктов в условиях летней жары. Можно купить для этих целей сумку-холодильник или изготовить ее самостоятельно, если такая покупка не по карману. В крайнем случае, есть возможность приобрести термопакеты.

Все эти правила организации питания очень важны летом для того, чтобы сберечь здоровье и хорошо чувствовать себя в жару.

Савенкова А.

Постные блюда

Новое