Как справиться с летней жарой без кондиционера

Как справиться с летней жарой без кондиционераМногим из нас приходится переносить сильную жару в квартирах без кондиционера. Это происходит по разным причинам: кто-то боится резких перепадов температуры, у кого-то не хватило средств на установку кондиционера, а некоторые семьи не устанавливают дорогостоящую бытовую технику, поскольку живут в съемных квартирах или планируют вскоре менять место жительства.

Во всех этих случаях при наступлении сильной жары появляется необходимость сделать свое жилище более прохладным и комфортным. При этом используются различные методы, которые были известны жителям городских квартир еще до появления бытовых кондиционеров.

Самый популярный способ достижения прохлады в доме – использование вентилятора. Однако если температура в квартире очень высокая, от вентилятора большой пользы нет. Если же перед вентилятором поставить емкость с кубиками льда или пластиковую бутылку с замороженной водой, он будет гонять по помещению не горячий, а слегка охлажденный воздух.

Еще один эффективный метод — оклеивание окон солнцезащитной пленкой. Такая пленка обладает отражающим эффектом, она отталкивает тепло и свет солнечных лучей, препятствуя нагреванию помещения. Купить защитную пленку можно в отделах магазинов, где продаются товары для дома и бытовая химия. Одна упаковка расходуется на оклейку двух стандартных окон. Вместо солнцезащитной пленки можно использовать пищевую фольгу или зеркальную упаковочную пленку.

Когда температура воздуха поднимается до 30 градусов, имеет смысл закрыть окна, поскольку при такой жаре, особенно если окна выходят на одну сторону, помещение не проветривается, а просто наполняется горячим воздухом. После захода солнца, когда жара спадает, окна следует открыть.

Как справиться с летней жарой без кондиционераВ городских квартирах температуру повышают так называемые «полотенцесушители», которые расположены в ванной комнате. Если обернуть их обычной фольгой, воздух в квартире станет прохладнее на несколько градусов.

Ковры с пола на период летнего зноя лучше убрать. Желательно как можно чаще разбрызгивать в квартире холодную воду. Шторы можно обильно смочить. Если в доме есть маленькие дети или люди с заболеваниями дыхательных органов, в каждой комнате нужно повесить мокрую простынь или пеленку.

В приготовлении пищи лучше отдавать предпочтение «холодным» блюдам. Чем больше в квартире будут варить и жарить, тем сильнее она будет нагреваться. Особенно следует избегать запекания продуктов в духовке, так как она имеет свойство долго сохранять температуру. Желательно больше использовать микроволновую печь, которая не нагревается вообще. Как можно чаще нужно включать вытяжку – через нее нагретый воздух уходит из помещения.

Одежда для дома в жаркий период должна быть из натуральных тканей. Если жара становится совсем невыносимой, можно надеть футболку или рубашку, смоченную прохладной (но не холодной) водой. Ночью можно укрываться влажной простыней. Хорошо помогает теплый душ, который можно принимать несколько раз в день.

Максимова Оксана Е

 
Не делись с подружкой, а делись с подушкой! Подвесные и натяжные потолки "За" и "против"
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Бернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунски

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения