Элементарные правила для борьбы с ОРЗ и ОРВИ в домашних условиях

Хлебопечка.ру О здоровье

Элементарные правила для борьбы с ОРЗ и ОРВИ в домашних условияхНи грипп, ни простудные заболевания не лечат антибиотиками. Лечение обычно направлено на снятие симптомов. Некоторые неизбежно сопровождают эти заболевания.

По сути ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это одно и то же. Точнее последнее – это более современная формулировка первого. Недомогание развивается постепенно: с насморка, першения в горле, кашля. Температура обычно бывает не очень высокой и появляется не сразу. Ломота в костях и головная боль бывают редко.

Грипп чаще всего начинается внезапно. С резкого повышения температуры, «простудные» симптомы присоединяются к ней, как правило, позже. Обычно грипп сопровождается чувством слабости, ломотой в суставах, головной болью. Переносить грипп на ногах ни в коем случае нельзя, он может перерасти в бронхит, отит и даже пневмонию. Чтобы этого не случилось, нужно грамотное лечение, которое назначит врач.

К сожалению, далеко не всегда у нас есть возможность обратиться к доктору. Поэтому минимум медицинских знаний о том, что мы называем простудными заболеваниями, не помешает никому.

Кашель. Все лекарства от кашля делятся на две группы: способствующие отхождению мокроты и подавляющие кашлевой синдром. Последние врачи назначают с осторожностью, потому что кашель – это естественный для организма способ очистки бронхов от скопившейся мокроты, и его «отключение» может быть весьма опасно. Основная цель лечения кашля – не подавить его, а сделать так, чтобы лучше отходила мокрота. Помимо отхаркивающих аптечных лекарств в этом помогает сок редьки, алоэ с медом и сливочным маслом, калина с медом. Отхаркивающими свойствами обладают также отвары мяты, душицы, мать-и-мачехи, солодки.

Элементарные правила для борьбы с ОРЗ и ОРВИ в домашних условияхТемпература свидетельствует о том, что организм вышел на тропу войны с вирусами. При отсутствии хронических заболеваний или осложнений в виде астматического компонента или судорог сбивать температуру нужно, когда она превышает отметку 38,5. Традиционные аспирин и анальгин остались в прошлом – из-за побочных эффектов они запрещены во многих странах. И специалисты советуют обратить внимание на более современные и эффективные препараты. Хорошо, если выбранное вами лекарство будет обладать одновременно и жаропонижающим, и обезболивающим эффектом – как, например, нурофен. Он позволит избавиться не только от температуры, но и от головной боли, и от ломоты в мышцах и суставах, которые особенно часто сопровождают грипп. Кроме таблеток организму потребуется обильное питье: горячий чай с малиной или медом и лимоном. А также теплые отвары ромашки и липы.

Боль в горле. Не забывайте ежечасно полоскать горло охлажденными до комнатной температуры отварами шалфея, ромашки, календулы. Что касается леденцов – они делятся на две группы. Первые обладают, скорее, профилактическим эффектом и продаются в киосках («Тюнс», «Холлс»). Однако при уже резвившемся фарингите они вряд ли помогут. А вторые, которыми торгуют аптеки, показаны как раз при первых симптомах боли в горле («Стрепсилс», «Стрепфен»). Они не только снимают болевой синдром, но и содержат антисептические компоненты, которые убивают болезнетворные бактерии.

Насморк. В последние годы врачей очень тревожит то, что при насморке многие злоупотребляют сосудосуживающими препаратами, которые быстро облегчают носовое дыхание, но рассчитаны на длительное применение. Поскольку могут вызвать привыкание. Так что внимательно читайте инструкцию и не превышайте рекомендуемых сроков применения. Между прочим, точно таким же сосудосуживающим эффектом обладает пятиминутная горячая ванна для ног. При коротком тепловом воздействии сосуды ног расширяются и «оттягивают» на себя кровоток, а сосуды головы соответственно сужаются, и дыхание налаживается. Среди народных средств остается актуальным закапывание сока алоэ, каланхоэ или свеклы, прочищение носа соляным составом. А вот луковый сок не стоит использовать для приготовления капель, он может травмировать слизистую.

Визгалова А.


Отравления   Пряный «итальянец» базилик: лекарственный фаворит гурманов

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту