Пряный «итальянец» базилик: лекарственный фаворит гурманов

Хлебопечка.ру О здоровье

Пряный итальянец базилик лекарственный фаворит гурмановХарактерный вкус, который невозможно перепутать ни с чем другим, пряный аромат этого растения, снискал базилику популярность под многообразными названиями.

Базилик мятолистный, камфорный относится к губоцветным: белый цветочный венчик трубчатой формы с верхней четырехлопастной губой, и нижней цельной можно наблюдать в цветении с июня по август. Итальянцы, которые сделали базилик практически национальной приправой, считают, что он достигает «вкусового» пика именно в этот период и поэтому в рецептах итальянской кухни часто используются не только листки базилика, но и маленькие соцветия.

Название «камфорный» базилик приобрел после интересного исследования, проведенного французскими учеными К. Бержере и М.Тето, о чем можно прочесть в их совместном труде «Фитотерапия обновленная». При охлаждении из эфирного масла базилика выделяется стеароптен, названный базиликовой камфорой. Побочно выделен терпингидрат.

Кроме танина, гликозидов и сапонинов в базилике обнаружен также бета–ситостерин, который в последнее время зарекомендовал себя как профилактор атеросклероза.

Являясь пряно-вкусовым растением, базилик в листьях и стеблях содержит многие эфирные вещества, позволяющие широко использовать его в первых и вторых блюдах как в сухом, так и свежем виде.

Незаменим в различных маринадах, тонко ароматизирует сыры, колбасы, мясные консервы.

Диетологи рекомендуют для рациона, щадящего желудочно-кишечный тракт, заменять перец молотый смесью из листьев базилика и розмарина.

Эфирное масло базилика очень насыщенное, в нем присутствуют терпены, цинеол, метилцианомид ( до 15%), метилгавикол, содержание которого в экстрагированном масле составляет около 60%, лиманола до 40%, эвгенола до 35%.

Пряный итальянец базилик лекарственный фаворит гурмановЛекарственное воздействие базилика имеет широкий спектр: как противолихорадочное и антисудорожное средство при отравлении стрихнином или коразолом.

Сильный кишечный спазмолитик, спиртовой экстракт базилика активно действует на мускулатуру кишечника. Спастическая гипертония кишечника, дискинезия желчного пузыря, желчнокаменная болезнь и многие другие недуги отступают при применении такого эффективного средства, как спиртовой экстракт базилика.

Даже водные экстракты этого «пряного итальянца» применяются при лечении гастритов, колик и пищевых отравлений.

Настой стеблей и листьев базилика принимают при кашле и простуде. Столовую ложку этого сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Профильтровав через марлю, настой принимают за день, трижды до еды.

Как успокаивающее средство при головных болях применяется чай из базилика и тимьяна ползучего, взятых поровну. Листья и цветки этих растений (наиболее сильное действие они имеют в период цветения) измельчают, берут 2 чайных ложки на 200 г кипятка, настаивают 12-15 минут, укутав сосуд теплой тканью, и пьют как чай, на ночь, в два приема. Подслащивать этот чай не рекомендуется.

В теплом виде такой чай может служить полосканием при стоматитах у детей, дозу используют за два приема.

Karlova A. S.


Элементарные правила для борьбы с ОРЗ и ОРВИ в домашних условиях   Шалфей - средство, проверенное веками и народами

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту