Лечебные свойства помидора

Лечебные свойства помидораРодиной помидора считается Мексика. В Европе помидор долгое время выращивали как декоративное растение. Ещё в XVII веке считалось, что красивые красные плоды есть нельзя ни в коем случае. Они смертельно опасны для здоровья. Правда, сложившееся негативное мнение не помешало назвать помидор «любовным яблоком» из-за его сходства с сердцем.

К началу XIX века люди пересмотрели свои взгляды на эту овощную культуру. Красные плоды стали кушать и вскоре убедились, что они абсолютно безопасные и даже полезные. В Россию помидор попал в середине XIX века. В наши дни его выращивают повсеместно в защищённом грунте.

Красивые красные плоды содержат в себе большое количество биоактивных веществ. В первую очередь это фруктоза, вербаскоза, рафиноза и сахароза. Есть органические кислоты: лимонная, щавелевая, винная, яблочная, янтарная. Не обделён помидор витаминами А, В, К, С, Р, а также каротином, пектиновыми, азотистыми веществами, стеринами и минеральными солями железа, калия, фосфора, йода, цинка. Содержится в плодах и клетчатка.

По процентному содержанию аскорбиновой кислоты помидор не уступает цитрусовым. В одном стакане томатного сока содержится половина суточной дозы витамина С и каротина. Данный овощ представляет собой очень ценный диетический продукт, не имеющий никаких ограничений. Мякоть нежная и не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Повышенное содержание калия снижает избыток жидкости, способствуя выведению его из организма. Щавелевая и пуриновая кислоты содержатся в небольших количествах, поэтому помидоры смело можно есть людям с нарушенным солевым обменом.

Лечебные свойства помидора в первую очередь эффективно проявляются при нарушении обмена веществ, расстройствах желудка и кишечника. Помидоры помогают при язве, почечнокаменной болезни, заболеваниях сердца и сосудов. Томатный сок и плоды рекомендуется принимать регулярно в качестве профилактического средства.

Лечебные свойства помидораТоматный сок очень эффективен при нехватке в организме витамина А. В этом случае необходимо выпивать стакан томатного сока раз в сутки. Более быстрого эффекта можно добиться, добавляя в напиток петрушку.

Мякоть помидора лечит инфицированные раны и язвы, так как в овоще содержатся фитонциды. Берётся спелый помидор и опускается на 15 минут в раствор сулемы, а затем омывается физиологическим раствором. После этого овощ прокалывается во многих местах и укладывается на сложенную в несколько слоёв салфетку из марли. Пропитанная соком помидора повязка накладывается на поражённое место. Менять повязку следует ежедневно.

Томатный сок легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо взять спелые плоды, обмыть, облить кипятком и снять кожицу. Затем порезать на небольшие кусочки и, взяв марлю, отжать через неё.

Заготавливая томатный сок на длительный период хранения, помидоры разрезают на небольшие куски, подогревают до 70 градусов по Цельсию, а уж затем отжимают. Ещё горячим сок разливают по банкам или бутылкам. Ёмкости плотно закупоривают и опускают в кипящую воду на 40 минут. Хранят в прохладном помещении.

Шакин П. А.


Удивительное растение – шиповник (дикая роза, своборник)   Сладкие газированные напитки наносят непоправимый ущерб организму
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы