Выпекая хлеб, закрывайте двери на замок. Народные традиции

Традиции выпечки хлебаПо-видимому, каждому знаком запах свежеиспеченного хлеба. Выпекание хлеба является одной из традиций славянского народа, который передается из поколения в поколение. Старые люди говорят, что хлеб – всему голова и по обыкновению должен всегда стоять на столе.

Люди предавали хлебу и магическое содержание. Например, если хлеб упадет на землю, его нужно поднять и поцеловать, если же этого не сделать, семья понесет большие убытки. Или когда человек находит горбушку хлеба, то должен оставить ее на видном месте, чтобы съели птицы. И не дай бог переступить через находку, это может накликать болезнь или сбить человека с пути. Также люди верили, что если кусок хлеба надкусать и не доесть, то это грех.

К сожалению, сегодня почти не найти людей, которые в совершенстве знают традиции наших предков в выпекании и хранении хлеба.

Моя знакомая Ирина научилась печь хлеб от своей бабушки в двенадцать лет. С того времени хлеб она почти не покупала, а выпекала в печи. Печь сложил еще ее дед. Не одно поколение прокормила печь. Человек, который имеет грехи, не должен выпекать хлеб. Поэтому сначала лучше пойти в церковь и исповедаться и только тогда браться за работу. Ирина выпекает хлеб по давним рецептам и придерживается всех традиций разжигания печи и вымешивания теста, хотя в рецепт внесла и свои коррективы. В тесто иногда добавляет гречневый мед или немного водки. Это делает хлеб душистым и придает сладкий запах, его можно хранить до двух недель.

Для выпечки лучше всего подойдут ясеневые или березовые дрова, они хорошо разгораются и хлеб не подгорает. Наготовить дров – это лишь часть работы, еще их нужно уметь разложить в печи. Многое зависит от расположения дров. Если они неправильно размещены в печи, хлеб может получится недопеченным или же совсем сгореть. Поэтому дрова следует просушить и выдержать в сухом месте около года.

Традиции выпечки хлеба
Автор фото barbariscka

А еще нужно уметь замешать тесто. В воде нужно растворить дрожжи, добавить одну чайную ложку сахара и размешать. После этого добавить муки и опять перемешать, чтобы образовалось полноценное тесто и сверху его посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать выстояться около часа. Если через час тесто поднимается и потом опускается, образовывая «морщины», можно считать, что оно готово. Потом добавляется соль или сахар и вымешивается тесто в течение десяти минут. Чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет хлеб. Дальше тесто выкладывается в смазанную форму и накрывается полотенцем. После того, как тесто подойдет, хлеб можно ставить в печь. Но перед этим его нужно смазать яичным белком или посыпать льном, это предаст хлебу блестящего и аппетитного вида.

Еще одно важное условие – прогревание печи. Ее нужно прогреть за два часа до выпекания, причем сделать это так, чтобы тепло охватило всю печь. Хорошо ли разогрета печь, можно проверить с помощью бумаги. Если ее поместить в середину и она загорается, значит печь очень горячая и нужно подождать, чтобы немного остыла, потому что хлеб может сгореть. Но когда бумага только тлеет, можно смело закладывать хлеб в печь на час.

Когда печь растоплена, помещают в нее хлеб и закрывают дверцы, чтобы тепло не вышло. Дверцы нужно открывать через каждые десять минут и проверять хорошо ли хлеб пропекается. А еще важно: двери в доме закрыть на засов, чтобы не пришел, случайно, плохой человек и не испортил хлеб своим присутствием.

Наконец хлеб испекся… Пока он свежий, нужно положить его на стол и корку обрызгать свяченой водой или смазать медом, сверху накрыть чистой материей. Вместе с рождением хлеба родились и поверье о нем. Вот, например, если хлеб получается без корки, то в семье родятся Близнецы, а когда он крошится в руках, значит будут у людей неприятности.

Ася Новикова

 
Откуда берется хлеб насущный? Хлебные злаки Саратовский калач
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения