Подвесные и натяжные потолки "За" и "против"

Хлебопечка.ру О доме и уюте

Подвесные и натяжные потолки За и противВо время строительства дома или ремонта квартиры возникает множество разногласий на тему, каким будет потолок в помещении: натяжным или подвесным. Несомненно, каждый из видов обладает рядом преимуществ и недостатков при монтаже и дальнейшей эксплуатации.

Подвесные потолки представлены более широким рядом разнообразных моделей. Они могут быть выполнены из гипсокартонного листа (ГКЛ), пластика или алюминиевых панелей, называемых рейкой.

Подвесные и натяжные потолки За и противПодвесной потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона является самым распространённым из всех типов, поскольку является самым дешёвым и позволяет широко применять новые дизайнерские решения. Гипсокартон легко поддаётся обработке, позволяя придавать будущему потолку различные формы в виде прямых и волнистых контуров.

Потолок можно сделать многоуровневым, а также придать выпуклую или вогнутую округлую форму, слегка увлажнив материал. Потолочные плиты можно окрашивать или оклеивать обоями, встраивать разнообразные светильники. Потолок из гипсокартона считается своеобразным регулятором влажности, забирая избыток влаги и выделяя её при повышенной сухости воздуха.

К недостаткам можно отнести довольно приличный вес всей конструкции, сложности возникают и при монтаже потолочного каркаса. При протечке воды гипсокартон подвержен деформации и восстанавливается лишь частично, после высыхания остаются следы пятен. Сборка и монтаж довольно трудоёмки, в процессе остаётся много строительного мусора.

Пластиковый подвесной потолок

Потолок из пластиковых пластин отличается от остальных видов своей легкостью и простотой каркасной системы. Плиты потолка при правильной сборке дают абсолютно ровную поверхность, скрывая все коммуникации и электропроводку, а также швы и трещины на основном потолке. Абсолютно не боится попадания влаги, не требует тщательного ухода. Применяется не так широко, как остальные подвесные системы, используется, в основном, для оформления офисов.

Недостатком можно считать хрупкость пластиковых плит, возможность деформации при долгосрочном хранении под воздействием собственного веса. Со временем пластик теряет свою привлекательность и темнеет. Пластиковые плиты довольно большие по площади, что затрудняет частичную или полную замену коммуникаций в межпотолочном пространстве.

Подвесной потолок из рейки

Подвесные потолки из алюминиевых или стальных панелей (реек) могут быть выполнены в двух вариантах: открытом и закрытом. Рейки, длиной от 2 до 4 метров и шириной от 30 до 600 мм, позволяют широко применять своё многообразие на практике. В первом случае между потолочными панелями остаётся зазор, который можно закрыть при необходимости специальными вставками.

Главным отличием таких потолков является то, что они практически не теряют своей формы и сохраняют цвет, благодаря специальному покрытию. При замене повреждённого участка достаточно убрать несколько элементов, не разбирая при этом весь потолок. Универсальность реечных потолков также можно отнести к ряду достоинств: потолки прекрасно смотрятся как в жилых, так и в офисных помещениях.

Высокая цена изделий, а также сложность монтирования подвесной системы – самые главные недостатки реечных потолков. Выполненные из металла, они имеют довольно приличный вес всей конструкции.

Подвесные и натяжные потолки За и противНатяжные потолки

Установить натяжные потолки можно намного быстрее, чем в случае подвесных потолков. Конструкция потолка предусматривает перекрытие значительной площади одним бесшовным полотном, выполненным из пластика. Такие потолки значительно легче, не требуют сложности при монтаже каркаса.

Главным отличием натяжного потолка является его целостность, что позволяет сохранять тепло в помещении в течение долгого времени. На потолочном полотне не видно стыков и трещин, что неизбежно при установке подвесных потолков.

Натяжной потолок, благодаря своим особенностям, обладает и рядом минусов. Возникают сложности при замене светильников в межпотолочном пространстве, в случае протечки, довольно сложно удалить скопившуюся воду. При избытке тепла в помещении потолок может провиснуть, цвет пластика со временем теряет первоначальный вид. Установить натяжные потолки самостоятельно довольно затруднительно и займёт очень много времени.

Все производители натяжных и подвесных потолочных систем сегодня предлагают широкий ассортимент своей продукции, выбор которой многие затрудняются сделать. Единого мнения в выборе потолка не существует, каждый имеет свои плюсы и минусы. Объединяет их лишь одно: каждый из видов можно установить своими руками при наличии определённого умения и нужных инструментов.

Шплис Т.


Как справиться с летней жарой без кондиционера   Делаем погоду в доме

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).