Движение - жизнь!

Движение - жизньКаждый человек стремится прожить долгую и счастливую жизнь. Несомненно, одной из важнейших составляющих счастья является здоровье. Многие согласятся с утверждением, что здоровый нищий счастливее больного богача. О взаимосвязи уровня физической активности и продолжительности жизни известно с давних пор.

Древнегреческий философ Плутарх называл движение кладовой жизни. Еще один известный грек, врач Гиппократ, - кстати, проживший более ста лет, - для продления жизни настойчиво рекомендовал пребывание на свежем воздухе и физические упражнения. Древние даосы, преуспевшие в искусстве продления жизни, также считали основным фактором, ограничивающим продолжительность жизни, прекращение движения.

К настоящему моменту накопилось достаточное количество неоспоримых и научно обоснованных доказательств влияния движений на сложные процессы в организме человека. Современная наука пришла к выводу, что каждому отведено более века жизни и большинство людей умирает преждевременно. Своим образом жизни, в том числе недостатком двигательной активности, мы укорачиваем свою жизнь и ухудшаем ее качество. Человек может жить до 100 и более лет.

Недостаток движений негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека: появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, что выражается в учащении сердцебиения, одышке, вялости, апатии, раздражительности. Как следствие, возникают проблемы на работе, портятся отношения с окружающими. «Мы своей невоздержанностью, своей беспорядочностью сводим этот нормальный срок жизни до гораздо меньших цифр», - писал великий физиолог И.П. Павлов.

Систематическая двигательная активность уже через месяц приводит к положительным изменениям в организме: уменьшается вес, нормализуются артериальное давление и уровень холестерина в крови, повышаются сила, выносливость, устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и к стрессам, увеличивается умственная работоспособность, улучшаются общее самочувствие и настроение.

Во время занятий необходимо соблюдать основные гигиенические принципы тренировок:

- ежедневно делать утреннюю гимнастику;

- занятия физкультурой должны быть систематическими: 2-3 раза в неделю не менее чем по 30 минут;

- частоту занятий и нагрузку следует подбирать индивидуально с учетом возраста и состояния здоровья;

- оптимальное время для занятий физкультурой - с 9 до 12 часов и с 15 до 18 часов;

- длительность занятий и интенсивность нагрузок следует увеличивать постепенно;

- во время тренировки необходимо следить за частотой пульса: она может колебаться от 120 до 150 ударов в минуту, но не превышать 170 ударов в минуту;

- требует внимания и частота дыхания во время тренировки: она может увеличиваться до 30-40 вдохов-выдохов в минуту, но через несколько минут покоя дыхание должно прийти к норме - до 18 вдохов-выдохов в минуту;

- появление во время занятий головокружения, значительной одышки и сильного сердцебиения свидетельствуют о чрезмерной нагрузке и требуют ее уменьшения или прекращения.

Движение - жизньВы можете возразить, что у вас нет возможности посещать спортивный зал, фитнес-клуб или бассейн. Не беда. Для удовлетворения физиологической потребности организма в движении не обязательно заниматься физическими упражнениями в спортивном сооружении. В зимнее время вы можете кататься на лыжах, коньках, в летнее - на велосипеде, роликовых коньках. Если вы живете в многоэтажном доме, постарайтесь не пользоваться лифтом. Ежедневная ходьба по ступенькам заменит вам занятия на тренажере. Если вы пользуетесь общественным транспортом, пройдите часть пути пешком. Очень хорошо, если ваша пешая прогулка будет пролегать через парк или сквер.

Рекомендуемую величину физической активности обеспечит ежедневная 30-минутная уборка дома. Включите любимую музыку и превратите скучную работу в веселое и полезное занятие: и дом будет в порядке, и настроение улучшится. Вам не хватает времени на общение с детьми? Предложите им поиграть вместе - в зависимости от поры года - в снежки, салочки, бадминтон. Такое совместное времяпровождение способствует не только физическому здоровью всей семьи, но и улучшает ее душевный микроклимат. Вы проживаете в частном доме или являетесь счастливым обладателем загородного участка? Работа в саду, на грядке или клумбе, расчистка дорожек от снега в зимнее время улучшают физическое самочувствие, благотворно влияют на нервную систему. Только труд не должен быть чрезмерным. Работайте с радостью, осознавая созидательный характер вашего труда. В народе говорят, что лопата, которой копают, не ржавеет.

Двигайтесь: бегайте, плавайте, танцуйте, катайтесь на велосипеде, лыжах, работайте. Вы непременно почувствуете прилив энергии, и ваша жизнь изменится: придут успех в делах, наладятся отношения с окружающими, улучшится самочувствие. Ведь движение - это долгая и счастливая жизнь!

Соколов А. С.


Самые распространённые мифы о здоровом образе жизни   Осанка: несколько советов в офисных условиях

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы