Целебные свойства облепихи

С латинского языка облепиха (buckthorn) дословно переводится как «блестящая лошадь». Древние римляне дали такое название ветвистому кустарнику, растущему на песках и галечниках вдоль берегов рек, не просто так. Они заметили, что если регулярно кормить лошадей листьями или плодами облепихи, то шерсть у лошадей становится блестящей и лоснящейся.

Цветёт облепиха в мае. Плоды созревают осенью и остаются на ветках всю зиму. Ягода имеет округлую форму и оранжевый цвет. Сочная мякоть содержит внутри тёмно-коричневую косточку. На вкус облепиха несколько горьковатая. Но с первыми заморозками горечь исчезает. Вкус у ягоды становится кисловато-сладким.

Растение богато биоактивными веществами. Это в первую очередь витамины В, содержащиеся в плодах. Богаты они также каротином, органическими кислотами, дубильными веществами, микроэлементами железа, магния, бора, кремния. Листья являются кладезем витамина С. В ветках и коре содержатся дубильные вещества.

Целебные свойства облепихи известны с древнейших времён. Отвар из ягод всегда служил отличным средством при лечении кожных болезней, различных сыпей, незаживающих язв. Применяли его и при ревматизме, а семена использовали в качестве слабительного средства. В наши дни из облепихи готовят такой ценный лекарственный продукт как облепиховое масло. Получить его можно и в домашних условиях. Для этого отжатый натуральный сок отстаивают в холодном месте и снимают всплывшее масло.

Масло из плодовой мякоти и семян богато витамином Е, каротином, жирными кислотами, которые участвуют в обмене веществ в коже. С профилактической целью масло применяется внутрь и наружно в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства. В гинекологии оно помогает при эрозиях шейки матки, эндоцервицитах, кольпитах.

При экземе, язвенной волчанке, чешуйчатом лишае облепиховое масло назначается внутрь по 1 мл в сутки либо наружно в виде мази. При этом снижается эритема, уменьшается отёк, снимаются боль и жжение, прекращается шелушение. При лечении ожогов также наблюдается хороший эффект, но без особых преимуществ по сравнению с другими способами лечения.

При комплексном лечении язвенной болезни облепиховое масло применяется в течении 3-4 недель в дозировке 1 ч. ложка 3 раза в день. Поначалу это может вызвать изжогу и кислую отрыжку из-за наличия в облепихе большого количества свободных жирных кислот. Нейтрализуют неприятные ощущения жжёная магнезия или 2-процентный раствор питьевой соды. Соду обычно добавляют прямо в облепиховое масло, а перед употребление хорошо его взбалтывают.

Целебные свойства облепихи распространяются также на гайморит, гипертрофический фарингит и афонический ларингит. Кроме этого облепиховым маслом лечат обморожения, пролежни, флегмону. В офтальмологии и онкологии целебные свойства облепихи используют в качестве профилактического средства против развития атрофических изменений тканей при лучевом воздействии. Кроме облепихового масла в медицинской практике используются, правда, в гораздо меньшей степени и другие части растения.

Шакин П. А.

Постные блюда

Новое