Инсульт может подкрасться неожиданно

Хлебопечка.ру О здоровье

Инсульт может подкрасться неожиданноВ настоящее время это грозное заболевание занимает второе место по причине смерти, как в нашем государстве, так и во всем мире. Слово «инсульт» происходит от латинского «прыгаю». А еще оно означает «удар», который приводит к острому нарушению мозгового кровообращения, которое, в свою очередь, вызывает повреждение тканей мозга и расстройства его функций.

Раньше эта болезнь была прерогативой старшего поколения. Теперь инсульт помолодел. Чаще всего инсульт возникает при гипертонической болезни, аневризмах, болезнях сердца, атеросклерозе, а также при нарушении кровообращения, спазме, дистонии сосудов, значительных колебаниях артериального давления. Эта болезнь может также быть вызвана большими физическими нагрузками, а также психотравмами. В зоне риска оказываются люди преклонных лет с болезнями сердца, артериальной гипертонией, пациенты с заболеваниями: сахарный диабет, инфаркт миокарда. Для предупреждения этого заболевания есть профилактические мероприятия, о которых, к сожалению, наши соотечественники не знают или пренебрегают ими.

Нужно знать, что после сорока наступает критический возраст, когда следует прислушиваться к своему организму: контролировать артериальное давление и показатели крови (уровень сахара и холестерина), а также вести здоровый и активный образ жизни. Стараться придерживаться диетического питания, контролировать количество углеводов, не курить, не злоупотреблять алкоголем. Следует помнить, что у любителей «солененького» будет развиваться артериальная гипертензия значительно быстрее, чем в тех, кто употребляет соль умеренно. Кстати, в «черный список» попало и - сало. Оно способствует повышению количества холестерина в крови.

Поэтому нужно не забывать периодически обследоваться. Раз в полгода следует проводить обследование, в который входит общий и биохимический анализы крови, определение уровня холестерина в крови. Нужно сделать электрокардиографию и электроэнцефалографию. Если при обследовании выяснится какое-то отклонение от нормы, врачи посоветуют, как действовать дальше. Все эти мероприятия принадлежат к комплексной профилактике цереброваскулярных и кардиоваскулярных заболеваний, которые способствуют снижению количества инфарктов и инсультов.

Такого понятия, как «прединсультное состояние» в медицине не существует, но есть факторы, провоцирующие развитие инсульта. Первый по значимости, который поддается коррекции, - это высокое давление. Ведь заболевание может спровоцировать гипертонический криз с высокими показателями давления, который сопровождается головной болью и головокружением; некомпенсированный сахарный диабет с гипертонической болезнью; глубокое поражение сосудов атеросклерозом на фоне сахарного диабета или гипертонической болезни. Все эти факторы содействуют развитию инсульта. И не забываем о возрасте. Как раньше говорилось, сосуды у людей преклонных лет более уязвимы для инсульта. Но важное значение имеет наследственность, при которой сохраняется склонность к этой болезни. А вот мозг несколько иначе реагирует на ишемию. Если в сердце может быть миокардит - предынфарктное состояние, то относительно мозга такого понятия не существует.

К развитию инсульта в конечном результате могут привести не только некомпенсированные заболевания, но и курение, злоупотребление алкоголем, повышенный холестерин и сахар в крови, пассивный образ жизни и стрессы, о чем уже говорилось. Сочетание двух или несколько факторов может стать толчком в развитии этого коварного заболевания.

Общий инсульт обнаруживает себя мышечной слабостью, онемением одной половины тела: ног, рук, лица; у человека полная или частичная потеря зрения, головокружение, потеря равновесия, тошнота, а также нарушение речи. Все эти проявления характерны для классического инсульта. В этой ситуации важно, чтобы человек не был сам, ведь в таком состоянии он не способен даже вызывать врачей, чтобы как можно скорее получить квалифицированную медпомощь. При таких обстоятельствах от предоставления срочной медицинской помощи зависит последующее состояние больного, и, в конечном итоге, его жизнь.

Ася Новикова


Очередная сигарета - шаг к смерти   Аллергия

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту