Пшено для здоровья и силы

Пшенная кашаС каждым днем, кажется, гаснут наши силы, поскольку небо в основном покрыто серыми тучами. Не пропускает живительных солнечных лучей, воздух сырой, и пища уже не та: овощи и фрукты медленно теряют свои питательные вещества, и нам их мало достается. Поэтому каждая заботливая хозяйка думает-гадает, что бы такого приготовить, чтобы накормить своих домочадцев полезной едой. Мудрая природа имеет в своей кладовой запасы, которые могут нам пригодиться и в межсезонье.

Пшенная каша
Автор фото Гаша

Лежит там и пшено, полученное из злаковой культуры – проса. Просо, а также другие просовидные культуры (чумиза, сорго, африканское просо, китайское просо) кормят множество людей по всему земному шару (Китай, Корея, страны Среднего Востока и Европы). И не удивительно, что много народов выбрали именно эту культуру: она дает энергию, силу, выносливость (вспомним, что во время Великого поста наши люди потребляли кушанья из пшена как высокопитательную еду). Не зря и солдаты использовали пшено в своей полевой кухне: знаменитый кулеш, который они сдабривали салом или рыбой, малай – засыпали в кипяток пшенную муку, помешивая деревянным «веслом». Еще можно вспомнить популярное кушанье, которое имело название «тетеря» или «ряба» за свой серо-желтый цвет. Готовили его на мясном или рыбном бульоне, в пост – на воде: почти сваренный суп заправляли жидким гречневым или ржаным тестом. Заправляли толченым с луком и чесноком салом, в пост подрумяненным на масле луком. Сегодня странным кажется такое кулинарное изделие, но сочетание разных злаков было целесообразным, поскольку они дополняли друг друга необходимыми целебными веществами.

Но вернемся к пшену. Ценность его в том, что содержит больше всего среди всех злаковых белка (10-12%), жира в нем – 1-3%, а крахмала – 70-80%. Белки же содержат незаменимые аминокислоты. А еще в пшене больше сравнительно с другими крупами витаминов группы В. Эти витамины способствуют нормальному белковому обмену, поэтому аминокислоты хорошо усваиваются, вместе с ферментами помогают работе печени, селезенки и поджелудочной железы, а также желудка (то, что в пшене сравнительно мало клетчатки, хорошо в случае некоторых заболеваний желудка).

Витамины положительно влияют на состояние кожи, сердечную и нервную деятельность, а еще обеспечивают процессы качественного кровообразования, в которых особенно важна фоллиевая кислота, витамин В9. Ее в пшене вдвое больше, чем в пшенице, кукурузе, ржи. Нужно отметить и мочегонные свойства этой крупы, что хорошо в случае отеков.

Пшено выделяется тем, что содержит фосфора почти вдвое больше чем в мясе. Это вещество вместе с кальцием и магнием входит в состав костей, поэтому кушанья из пшена способствуют срастанию переломов, укрепляют мягкие ткани. А магний вместе с калием нормализует деятельность нервной системы и сердечной мышцы.

О роли йода и цинка, поступающих в организм с пшеном, не стоит и говорить, поскольку всем известно, что цинк чрезвычайно важен для роста скелета ребенка, для здоровья половой системы. Диетологи назначают пшенную диету людям, страдающим от ожирения (ведь крупы долго перевариваются и используют при этом жировые запасы организма), атеросклероза, сахарного диабета, болезней печени. Поэтому было пшено в почете у наших предков, потому что давало здоровье и телу, и духу, а значит, и нам будет давать.

Пшенная каша
Автор фото Omela

Но ученые обнаружили новые свойства этой крупы: очищать организм от ядов, антибиотиков и продуктов их распада. Поэтому рекомендуют употреблять пшено (хотя бы одно кушанье в день) во время курса антибиотикотерапии и на протяжении одной-двух недель после. Сегодня немало людей страдает от аллергии, вызванной изделиями из пшеницы. Им можно без опаски употреблять кушанья из пшена, которое не содержит клетчатку.

Ученые в поисках противоопухолевых агентов провели исследование проса и выделили вещество, которое эффективно задерживало развитие ракового процесса. Теперь можно поставить вопрос: стоит ли обходить эту крупу, заменяя ее рисом, как это часто делают? Он не имеет такого богатого химического состава, поэтому его благотворное влияние на организм, конечно, меньше. Это нужно учитывать особенно в детском питании. А еще пшено применяют, чтобы «прогреть» грудь в случае простуды. Прикладывают его (разогреть на сковороде и сложить в полотняный мешочек) к участку носа как лекарство от насморка или к щеке, когда болит зуб.

Вкусные кушанья из пшена

Кулеш. Пшено хорошо помыть, засыпать в кипяток (1:10), положить морковь, петрушку, 2-4 картофелины, которые после готовности растереть. Когда пшено полностью разварится, блюдо заправить толченым салом с чесноком и луком или шкварками, или поджаренным на масле луком.

Пшенная каша. Стакан промытого пшена высыпать в кипящую воду (1,5-2 стакана воды), добавить чайную ложку масла или масла, соль. Когда пшено впитает воду, поставить томиться в горячую духовку. Подавать со шкварками. Холодную кашу едят с борщом, горячим молоком.

Пшенные блины. На 4 стакана воды стакан пшена, 3 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1-2 ст., л. сахара. Сварить жидкую кашу, остудить, добавить дрожжи, сахар и половину пшеничной муки. Когда подойдет, добавить, оставшуюся муку, соль. Поставить в теплое место. Тесто должно получиться жидким как для обычных блинов (если загустеет, добавить кипяченую воду). Жарить на масле. В пост можно подавать с медом, повидлом, грибной подливкой.

Ася Новикова

Пасхальные блюда

Новое на сайте