Французские вина
Италия – страна, которая в сознании многих из нас ассоциируется с курортом, где мягкий климат, прекрасная кухня и неповторимый вкус вина. Во Франции недавно появилось такое слово, как терруар, что означает сорт винограда, совокупность почвы, способ производства и климатические условия.
Терруар франзуского вина – это неповторимость вкуса, и в то же время его узнаваемость. Тоскана в Италии – это аграрный край, в котором очень разнообразные природные условия, но производство вина – великолепно. Еда в Тоскане очень простая, но при этом сытная. В основном, это овощи, грибы и мясо. Одним из наиболее почитаемых деликатесов в Тоскане, считается мясо дикого кабана.
Столица этого региона – Флоренция. Именно с ней связаны такие выдающиеся люди, как Микеланджело, Петрарка, Леонардо да Винчи. Во Флоренции была воспет человек как целостная личность, да и эпоха Возрождения тоже началась именно здесь. Франции переняла многие веяния Италии, после того, как состоялась женитьба Генриха II Валуа на Екатерине Медичи. Во Франции стали почитать итальянское искусство, язык и виноделие. Как раз этот период можно считать чем-то вроде расцвета в производстве вина.
Прошло время и крестьяне, для того чтобы заплатить подать, стали отдавать часть своего урожая как средство уплаты налогов. Постепенно стало невыгодно сажать в Тоскане хорошие сорта, которая давали мало урожая, их альтернативой стала замена высокоурожайными сортами, которые в свою очередь дают простые невыраженные водянистые вина.
В Тоскане один из основных сортов красного винограда считается Санджовезе. Этот сорт, не смотря на то, что достаточно капризен, дает превосходное вино, которое пряное, многоликое и живое. У Санджовезе множество разновидностей. Это может быть и Мальвазия, и Требьяно.
Самые известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти, Монтепульчино, Монтепульчиано, Больгери. Кьянти – кислое вино с небольшим содержанием алкоголя. Когда-то крестьяне запивали им свой обед, поэтому оно было простым и недорогим, также в него добавлялись белые сорта винограда. Сейчас же Кьянти из Тоскане – это вино, которое соответствует определенной территории, с соблюдением всех правил его производства и сбора урожая.
Историческая зона для Кьянти – это Кьянти Классико. Многие полагают, что на бутылке Кьянти должен быть черный петух. На самом же деле – это просто символ консорциума, в который вошли далеко не все производители Кьянти. Современное Кьянти – это одно из самых лучших вин в Тоскане, оно отличается своей фруктовостью и сбалансированностью танинами.
В Тоскане, в зоне Кьянти производится очень хорошее вино – Вин Санто, для создания которого используются белые сорта виноград. Собираются ягоды поздно, тогда, когда уже набрали необходимую сладость, после чего они еще несколько месяцев лежат в деревянных ящиках. В итоге получается сладкое вино, с привкусом чернослива и ароматом ванили.
Семенов Д. С.