Загораем с умом

Как загоратьКак только приходят теплые деньки, нас сразу тянет к водоему: пообщаться с друзьями и обязательно позагорать. Но необходимо понимать риски, возникающие в связи с этим, и постараться свести их к минимуму.

Когда светит солнце, улучшается настроение. Происходит это потому, что солнце повышает уровень гормона, отвечающего за хорошее самочувствие. И название ему – мелатонин. На солнце так же синтезируется витамин «D», который укрепляет кости, а значит, предупреждает болезни, связанные с костями, например такую серьезную болезнь, как остеопороз.

Кто не мечтает о модной золотистой, красивой коже, которую дает нам загар? Часто девушки с первого же дня стараются загореть сразу до шоколадного цвета, совсем не думая о последствиях.

Однако столь желанный загар не всегда бывает полезным и может таить в себе серьезную опасность. Чрезмерные солнечные ванны могут вызвать ожоги кожи, особенно это касается белой кожи. Может начаться озноб, подняться температура. И вся эта красота «лохмотьями» облезет спустя несколько дней.

Солнце может вызвать аллергию, ослабление иммунитета и самое страшное – меланому.

Если кожа смуглая и не обгорает, последствия частых и интенсивных загаров все равно скажутся на ней, только позднее: кожа начнет стареть раньше времени. А стареть не хочется никому из нас.

Поэтому нужно вовремя принимать меры, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий. В первую очередь не забывать о солнцезащитных кремах и лосьонах, которых сейчас продается великое множество. И наносить их на открытые участки тела в достаточном количестве примерно за пятнадцать - двадцать минут до выхода из дома, а после купания наносить повторно. Фактор защиты для разного типа кожи указан на упаковках. Чем белее кожа, тем больше должен быть фактор защиты.

Как загоратьДля области лица существует специально разработанная формула солнцезащитного крема. Ведь кожа лица нежнее, особенно область глаз, нос, шея.

Для нежной детской кожи также разработаны крема - с большим фактором защиты.

Загорать надо постепенно, начиная с короткого промежутка времени, увеличивая время пребывания на солнце. Кожа должна привыкнуть, чтобы для нее это не было стрессом.

Нежелательно загорать в часы наибольшей солнечной активности, то есть в полуденные часы. Чем южнее широта, тем этот период больше. Например, на Черноморском побережье не рекомендуется загорать с одиннадцати часов до шестнадцати. Лучше всего принимать солнечные ванны на восходе и закате.

Чтобы не получить солнечного удара, обязательно на голову нужно надевать шляпу или панаму.

Лучше всего загорать «в тенечке», под навесом или зонтом. Ультрафиолетовые лучи проникают не только в тень, но и в воду. Так что загореть можно везде.

При выходе из воды следует обязательно обтереться полотенцем, чтобы не получить ожогов. Ведь капли воды, подобно маленьким увеличительным стеклам, притягивают к себе солнце.

Глаза тоже страдают от ярких лучей, поэтому желательно надевать солнцезащитные очки.

Солнце станет вашим другом, если наслаждаться им с умом.

Ломовцева Т.А.


Осанка: несколько советов в офисных условиях   Тренируйте равновесие!
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы