Масленица - веселый праздник весны

Масленица - веселый праздник весныВ России существует множество традиционных праздников, история которых пронизана особой славянской культурой. Одним из них является широко известная Масленица. Веселые народные гуляния длятся целую неделю, а на каждый день существует своя традиция

Рецепты блинов

По старому поверью каждый обязан повеселиться в эти дни, чтобы потом хватило сил достойно выдержать Великий пост. Придание гласит, что если не отметить масленицу, то целый год человека будут преследовать неудачи и трудности.

Масленица 2012 - веселый праздник весны
Автор фото Александра

Этот яркий семейный праздник достался нам по наследству от предков-славян. Изначально его корни связаны с язычеством, но традиция отмечать уход серых зимних будней не исчезла и после принятия на Руси христианской религии. В масленице сохранились так же некоторые символы, которые связывают русский народ с его прошлым.

Ярким тому примером можно назвать главное блюдо на столе в эту неделю. Блины своей круглой формой и золотистым цветом олицетворяют солнце и долгожданный приход весны. Во многих семьях из поколения в поколение передаются особые рецепты приготовления блинов, чтобы именно с приходом масленицы порадовать домашних этим нехитрым, по сути, лакомством. Во время праздника уже нельзя есть мясо и блюда с его участием. Однако можно вдоволь побаловать себя кушаньями из рыбы, а так же разнообразием молочных продуктов на столе. А во время последних дней недели, которые названы широкой масленицей, кушать нужно как можно чаще.

Праздновать можно не только у себя дома. Масленица – прежде всего торжество укрепления семейных уз и дружественных отношений. В эти дни сложился приятный обычай ходить друг к другу в гости, угощать домашними блинами и другими вкусными дарами.

В русском фольклоре существует немало пословиц и поговорок, посвященных празднованию наступления весны. В народе говорится: "Масленица объедуха, деньги приберуха", что символизирует широту гуляний и веселья.

Праздничное раздолье описывают и такие поговорки как "Не житье, а масленица", "На горах покататься, в блинах поваляться" и "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить". Однако все имеет свой конец, а потому высказывание "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост" призвано напоминать всем о грядущем важном событии сразу после праздника.

Масленица 2012 - веселый праздник весны
Автор фото natapit

Упоминание о масленице проникло так же и в литературные произведения. И.С. Шмелев красочно и подробно описывает атмосферу народного веселья в «Лете Господнем»: «Масленица... Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – «масленица»? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч – «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... - перед постом?»

Традиционным завершением масленицы является ритуальное сожжение чучела, наряженного в женское платье – символа уходящей зимы. Хотя раньше одежда была всегда мужской, а сжигалось оно вместе с посудой, на которой пеклись блины. Весна всегда была в народе олицетворением чего-то нового. Поэтому под конец масленицы было принято сжигать в больших кострах ненужные вещи, хлам и рухлядь, чтобы их место заняли хорошие обновки.

На улицах во время масленичной недели всегда можно встретить «ряженых» - одетых в забавные костюмы молодых людей, собирающихся в шумные компании. Они обычно стучались в дома и просили угощения или денег. Если же хозяин жадничал, ряженые могли устроить небольшую шалость. Они же катали в санях молодоженов, а за скупость подарков кидали их в сугробы.

Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. По сложившейся традиции в этот день люди просили у всех своих родственников и знакомых прощения, на что те обычно отвечали: «Бог простит».

Постные блюда

Новое