Гипонатриевая диета. Победи гипертонию без лекарств.

Хлебопечка.ру О здоровом питании

Гипонатриевая диета. Победи гипертонию без лекарств.В последнее время такое понятие как диета все больше и больше ассоциируется не с лечебным средством, а скорее с косметическим. Диеты в основном рекламируются как средства для похудения. Если диеты и рекомендуют применять, то лишь с целью общего оздоровления. Я не берусь утверждать с чем связано такое отношение к диете. Может быть причина в том, что лечение болезней при помощи диет не приносит прибыли фармацевтическим компаниям, а может в том, что в нашем гедонистическом обществе нам хочется получить все, сразу и при этом не особенно себя ограничивать.


На самом деле разнообразные диеты не смогут полностью заменить медикаментозное лечение, но они являются мощным вспомогательным средством при лечении различных болезней. Очевидным плюсом лечения диетами служит то, что оно совершенно бесплатно и требует только замены одних продуктов на нашем столе теми продуктами, которые будут полезны нашему организму и помогут ему победить заболевание. При этом, однако, часто приходится еще и ограничивать количество потребляемой пищи, но по сравнению с приобретаемой пользой это неудобство просто ничтожно. К минусам можно отнести то, что диеты не имеют мгновенного действия, в отличие от таблеток, зато и эффект от них длится не несколько часов, а много дней.

Рассмотрим, например, лечение диетой гипертонической болезни. Гипертония, или точнее, ее последствия (инсульты, инфаркты, серьезные поражения почек и т.д.) в последнее время прочно укрепилась на первых местах по причинам смертности населения, опередив многие опасные неизлечимые заболевания.

Распространение гипертонической болезни в последнее время связано с тем, что образ жизни в нашем обществе изменился. Ускорился темп жизни, выросла ответственность, а значит, увеличилось и количество стрессовых ситуаций. Работа все большего количества работников приобретает сидячий характер. За последние 20 лет сильно изменился и рацион питания, а ведь важную роль в возникновении гипертонии играет именно питание (чрезмерное потребление жиров и кофеина).

Особым фактором риска, способствующим развитию гипертонической болезни, является потребление соли. Между количеством потребляемой соли и риском развития гипертонии имеется прямая зависимость, не говоря уже о том, что болезнь у больных, употребляющих соль в избыточном количестве, протекает в гораздо более тяжелых формах, с более высокой смертностью и труднее поддается лечению.

Для лечения гипертонии применяется целый ряд диет, каждая из которых эффективна при определенных симптомах заболевания. Калиевая диета применяется при гипертонии, сопровождающейся отечностью. При гипертонии, осложняющейся атеросклерозом, рекомендована магниевая диета, а при недостаточности кровообращения назначается творожная или рисово-компотная диеты. Фруктово-овощная диета назначается гипертоникам с повышенной массой тела. При симптоматических артериальных гипертензиях следует применять гипонатриевую диету.

Гипонатриевая диета. Победи гипертонию без лекарств.Именно гипонатриевая диета является особенно эффективной при лечении гипертонической болезни.

Потребность человеческого организма в соли колеблется в пределах от 0,4 г./сутки (необходимый минимум), до 5 г./сутки (достаточный уровень). Для справки: в одной чайной ложке «без горки» содержится 7г. соли, а 0,4г. это 1/17 от этого количества. Гипонатривая диета характеризуется пониженным потреблением хлорида натрия (поваренной соли), жидкости, углеводов. Иначе говоря, из рациона исключаются те вещества, которые способствуют повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также способны оказывать раздражающее воздействие на почки. Наряду с этим в рационе присутствует достаточное количество витаминов, растительной клетчатки и веществ, способствующих расщеплению жиров в организме. Также в меню включается достаточное количество продуктов богатых калием, ионы которого способствуют снижению артериального давления.

Все блюда необходимо готовить без использования соли, пища должна быть пресной. Мясо и рыба должны быть отварными, допускается незначительное поджаривание после отваривания. В рацион включаются в обязательном порядке отварные и сырые овощи. Употребление круп и бобовых возможно в запеченном или отварном виде. В диету также включаются макаронные изделия, ягоды, фрукты, молоко и молочные продукты. Абсолютно исключаются из меню копчения, острые приправы, пряности, соленья, маринады, крепкий чай, кофе, шоколад, спиртные напитки, жирное мясо и рыба, а также мясные и рыбные бульоны.

Меню может быть составлено самостоятельно, исходя из следующих рекомендаций:

Первый завтрак: отварное мясо (55 г.) или отварное мясное суфле (110 г.), овсяная, манная или гречневая молочная каша (300 г.), чай 200 г.

Второй завтрак: яблоки или курага (100 г.)

Обед: суп с макаронными изделиями на курином бульоне, суп с перловой крупой и овощами или вегетарианский борщ (250 г.), курятина отварная или варено-жареная (115 г.), рис отварной со сливочным маслом (135 г.), компот (200 мл.).

Полдник: сухари (25 г.), отвар из ягод шиповника (200 мл.).

Ужин: заливная или запеченная рыба (185-200 г.), морковь с черносливом тертая или тушенная, салат овощной с морской капустой (190 г.).

Перед сном: кефир (200 мл.).

За весь день можно съесть: белый пшеничный хлеб (100 г.), ржаной хлеб (150 г.), сахар (25 г.). Хлеб в рацион лучше вводить бессолевой.

Энергетическая ценность такого меню 2800— 3300 ккал.

В сутки не должно быть меньше 5 приемов пищи.

Особо следует заметить, что гипонатриевая диета не является абсолютно полноценным и сбалансированным питанием, поэтому питаться по ней можно не больше 7-10 дней. Если улучшение не наступает, то следует обратиться к врачу для назначения другого лечения.

Алексей Дмитриев

О здоровье на форуме.


Как черника влияет на мозговую активность детей?   Новые горизонты в питании

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту