Музыка утешает и вдохновляет

Хлебопечка.ру Обо всем

Музыка утешает и вдохновляетДеревенская девушка, разочарованная в своей первой любви, выражает свою скорбь в песне. Так возникает прекрасная народная песня. Не каждая женщина умеет создавать песни, но каждая может петь, а пение наполняет душу радостью.

Много песен рассказывает о ушедшей молодости. Более пожилые из вас, наверное, помнят:

Юность моя, юность,
Я тебя забросил,
Словно камень в воду
С челнока без весел.
Камень можно вынуть
Из воды глубокой,
Не могу вернуть я
Юности далекой.

Популярности этой песни способствовала и сентиментальная мелодия, соответствующая романтической эпохе ее возникновения.

Сегодня нет времени горевать над прошедшей молодостью. Этим не поможешь, изменить ничего нельзя. Но человек, напевая такую песенку, почувствует облегчение. Спой песню — станет легче! Сыграй на каком-нибудь музыкальном инструменте — станет веселее. Напишите стихотворение, музыку, создайте что-нибудь прекрасное, полезное, излейте свое горе, свои чувства в чем-нибудь красивом, полезном всем людям. Вы таким образом поможете другим, находящимся в таком же положении, как и вы. Лучшие люди увековечили свое горе и скорбь в произведениях мирового значения: так, например, — Сметана — в музыке, в литературе — Немцова, Зегерс и многие другие.

 

Музыка утешает и вдохновляетЛюди, умеющие своим творчеством вдохновлять других, имеют большое преимущество по сравнению с теми, кто на это неспособен. У умеющего петь песни большое преимущество по сравнению с тем, кто не поет и не знает песен. Тот, кто поет, может облегчить свое горе и порадовать тех, кто его слушает. В опере Дворжака «Якобин» возвращающиеся изгнанники поют:

Песня, лишь песня давала силу нам.

Мы, в нашем возрасте так часто не поем, не сочиняем песен и мало кто из нас играет на рояле или на каком-нибудь другом инструменте. Значит ли это, что мы уже не испытываем удовольствия. слушая музыку?

Конечно, нет. Удовольствие, доставляемое музыкой, доступно каждому — это сильное и вдохновляющее средство. Необходимо регулярно слушать музыку.

Мне могут возразить — не каждый умеет слушать музыку. Возможно, что вы не понимаете, не разбираетесь в классической музыке. Вам ничего не говорит так называемая «модная» музыка. Некоторые не любят джаз, некоторые из вас, допустим, не любят солистов, и сразу же выключают радио, как только услышат арию певца. Кто-то из вас не хочет сознаться, что больше всего любит духовую музыку, при которой можно напевать знакомые народные мелодии. Итак, интерес к музыке может быть различным. Но слушать музыку любят все.

Некоторые люди говорят, что музыка им ничего не дает, что они ее не понимают. Но таких людей очень мало. Вероятно в детстве им не привили любовь к музыке, такие люди охотно слушают иногда легкую музыку. Но я никогда в жизни не встретила человека, который бы абсолютно не понимал музыки. Объяснимо и пристрастие к духовым оркестрам, не признаваемым любителями симфонических оркестров. Духовая музыка популяризирует народные песни, воплощающие в себе все, что приносит жизнь: любовь, радость, горе. Более того, духовые инструменты поднимают настроение. Это верно, что такой оптимизм легкий, неглубокий, но кто из нас не нуждается иногда и в таком оптимизме? Бывают в жизни моменты, когда человек не может слушать симфонию, сонет или оперу. Такая музыка слишком глубоко проникает в сознание, затрагивает чувства, еще не переболевшие. Я встречала женщин, которые во время климакса не могли слушать серьезную музыку, она вызывала у них слезы, потрясала их до глубины души. Мне приходилось слышать женщин, раньше любивших и понимающих классическую музыку, как они напевают примитивные песенки под духовую музыку, несущуюся из радиоприемника. И наверное они находили в этом какое-то утешение, которого не могли получить от серьезной музыки, в которой не было необходимой им в то время легкости и успокоения. Следовательно и любовь к духовой музыке обоснована для некоторых людей в определенный период их жизни.

Лечебное воздействие музыки

 

Музыка утешает и вдохновляетС незапамятных времен люди верят, что музыка благотворно влияет на человека. Игрой на арфе лечили царя Саула от меланхолии 3000 лет тому назад. Ян Себастьян Бах отмечал, что в обязанности городского трубача входило успокаивать душевнобольных людей. Гомер описал, как в Трое была подавлена эпидемия с помощью музыки. Писательница Жорж Занд в прошлом столетии сообщала в письме к композитору Мейерберу, что она лечится музыкой от депрессии. Академик Ирасек обнаружил, что, например, вторая часть трио для рояля Сметаны успокаивает мучительные головные боли при невралгии тройничного нерва. Далее он пишет, что мажорная музыка повышает кровяное давление, тогда как минорная, наоборот, понижает его.

Конечно, музыка не универсальное лекарство. Не всегда и не каждому она подходит как лечебное средство. При сильной душевной усталости и при нарушении функции мозговой коры музыка иногда даже раздражает. Поэтому, как уже было сказано выше, женщины во время климакса иногда не переносят серьезной музыки.

В некоторых клиниках за границей изучают взаимосвязь между музыкой и медициной и уже доказано, что речь идет не о случайных явлениях или предрассудках. Для нас в этом нет ничего чудесного или загадочного. Нам известно, что хорошие слова делают «чудеса» с больным, а разве музыка, влияющая на мозговую кору человека, не подобна любому слову? Как только музыка или слова успокоят кору мозга, она снова примет на себя регулирующую функцию, управляющую телом, наладит связь между корой и органами, и приведет их в гармонию. И человек выздоравливает.

Музыка создает хорошее настроение

Музыка может принести и приносит в каждом возрасте — и особенно во второй половине жизни — большую радость. Для того, кто испытывает такое чувство, жизнь становится богаче, счастливее, чем у человека не любящего музыку.

Музыка рядом с нами; наверное, у вас есть радиоприемник или трансляция, и вы слушаете музыку, когда отдыхаете; вы наверное слушаете радиолу или смотрите программу телевидения, словом, все время вы слышите музыку; мы называем это «фонетической кулисой», в которой мы находимся как артисты на сцене. Имеет ли для вас значение такая музыка? Едва ли. Вы, вероятно, мало обращаете на нее внимание, воспринимаете ее как обычный шум на улице. Музыка оказывает лучшее влияние, если вы всецело в нее погружаетесь.

 

Музыка утешает и вдохновляетИ при большой нагрузке надо найти время для музыки. Это часть гигиены мысли, она отвлекает вас в тяжелые минуты, в моменты тяжелых потрясений и украшает жизнь.

Необходимо научиться всецело отдаваться слушанию музыки.

Некоторые люди не умеют слушать музыку, отрешиться от дневных забот. Они не умеют очистить свою мысль от незначительных, нудных мелочей, как например, что приготовить на ужин, что купить и т. д. Старайтесь выкинуть такие мысли из головы.

И все же, слушая оркестровую музыку, мы никогда не можем сосредоточиться на ней настолько, чтобы наши мысли не рассеивались. Но вы этого не бойтесь. Это не значит, что вы недооцениваете музыку или совершаете святотатство, и это нисколько не противоречит предыдущему абзацу. Если мы можем выбросить из головы все мелочи, мы можем и должны направить свои мысли на что-то более возвышенное: поразмыслить о жизни вообще, о своих планах, о смысле трудовой жизни и подъеме благосостояния человечества.

Не бойтесь этих «громких» слов, которые возможно звучат, как напыщенные фразы и вам лично ничего не говорят. Ваши мысли могут обратиться к вашему поведению, и вдруг вы поймете, как оно несовершенно. Вам вдруг станет ясно, что надо делать, чтобы улучшить отношение с людьми на службе. Постепенно вам станет ясно, как решить тот или иной вопрос в вашей работе. А иногда у вас в голове совершенно невольно созреет более простое, несложное решение проблем.

Музыка своим ритмом помогает сосредоточить мысли и ускоряет процесс мышления — это неоспоримое влияние музыки, которое теперь вам особенно необходимо. Музыка ничего не навязывает. Она подсказывает куда обратиться со своими тяжелыми мыслями, со своим горем, со своими мечтами, где можно найти успокоение. Она воодушевляет падающего духом, подсказывает выход из кажущегося безвыходным положения, вдохновляет к творчеству, побуждает к новым действиям.

Но повторяю, для этого необходимо целиком погрузиться в музыку. Если вы слушаете ее дома, не думайте о том, как принять гостей, или если вы на концерте, не думайте, к лицу ли вам новое платье.

Отрешитесь от всего будничного, ненужного и, уйдя целиком в музыку, вы попадете в особую атмосферу, где создается и особое настроение. Если эти переживания разделяет кто-либо из близких вам, сидящих рядом, то несомненно эти чувства будут еще глубже. И вдруг вы почувствуете, что слушаете не пассивно.

 

Музыка утешает и вдохновляетСледовательно, музыка действует возбуждающе. Она регулирует и ускоряет ход мыслей. Наводит на новые мысли, помогающие решению какого-нибудь вопроса, способствует возникновению оптимистического взгляда на вещи, вызывает самые разнообразные представления.

Способность переживать музыку, соединяя с ней свои представления, замечательное свойство, которое, как я уже сказала, вдохновляет на дальнейшую творческую работу.

Человек нуждается больше во вдохновении, чем в утешениях и успокоениях. В утешении и успокоении он нуждается только в определенный период в зависимости от состояния своего здоровья. Какую, именно, музыку вам «предписать» — решит врач, приняв во внимание состояние вашей нервной системы. Но вы знаете себя лучше и выберете себе музыку, которая в известные моменты благотворнее на вас действует. Возможно, что вы находитесь в таком состоянии, когда прежде всего вам нужен покой. И в этом случае вам поможет музыка. Она даст вам возможность забыться в мечтах. Попробуйте послушать «Весеннюю сонату» Бетховена. От этой музыки веет весной, молодостью, что особенно ценно, когда приближается старость!

Но не стоит слишком поддаваться мечтам и воспоминаниям. Они могут отвлечь от реальной жизни, в которой нам нужна сила и мужество. Однако иногда, когда вы чувствуете потребность помечтать, отдохнуть, старайтесь как можно больше воспринять красоту музыки. Мечтание, как отдых, неопасно, в таком случае оно помогает понять жизнь, а не отрывает от нее.

Музыка - источник силы

 

Музыка утешает и вдохновляетМузыка является для нас большой опорой и поддержкой в жизни! Послушайте марш Сука «В новую жизнь». У вас сразу появится сила и способность преодолевать препятствия и горе.

Необходимо понимать юмор. Но человек не всегда расположен к восприятию юмора, и это понятно, и его скорее удовлетворяет серьезная музыка. У каждого есть свое любимое произведение, которое его ободряет. Но интересы со временем меняются. В молодости больше любят народные песни, потом позже — Бетховена; есть люди, которые отдают предпочтение музыке Цезаря Франка, позже начинает вдохновлять строгая и суровая музыка Баха, выбор бесконечно разнообразен, и музыка безгранична и необъятна.

Жизнь человека — борьба. Неудивительно, что музыка, создаваемая человеком, насыщена жизненной борьбой и выражает самые глубокие переживания композитора. Человек давно прошедшего столетия и сегодняшний человек находят в музыкальном произведении свои идеалы.

Уделяйте время музыке

С вами наверное тоже бывает, что вы не знаете за что раньше взяться? Много работы и нет времени на развлечения. Жизнь насыщена большими и малыми заботами. Мелочи занимают наши мысли, мы уделяем внимание им и забываем глубже задуматься над смыслом того, к чему стремимся, чего добиваемся. Мы не находим времени остановиться и призадуматься ни над прошлой жизнью, ни над будущей.

Именно в такой момент постарайтесь выбрать время для музыки. Посвятите один вечер хорошему концерту. Возможно, что вы живете в глуши, где концерты бывают редко. В таком случае можно съездить в город на концерт или одолжить граммофонную пластинку, послушать радиопередачу, но главное, во что бы то ни стало найти время для музыки. Не уместно слушать музыку и при этом бегать, гладить, шить или читать.

Пусть вас не смущает, если вы не всегда получаете удовольствие от концерта, и вернетесь домой в недоумении, если вам концерт показался скучным. Во все нужно вникнуть. В свое время слушатели не понимали «Проданную невесту» Сметаны. Надо было бы настоятельно требовать от культурных организаций, чтобы они устраивали лекции композиторов или музыкальных критиков, которые объясняли бы нам музыкальные произведения и приблизили их к нам.

Музыка не приносит только радость, силу и вдохновение. Надо найти в себе силу любить и печаль. Печаль ведь тоже составная часть жизни и она умеет обогащать и вдохновлять к творчеству. И в печали есть своя красота, которая не всегда мучительна, а только грустна. Это не страшно. Если мы не позволим печали перейти известные пределы, — она может обогатить нашу жизнь.

Конечно, вы не так наивны и расчётливы, чтобы идя на концерт, ожидать, что он поможет вам разрешить тяжелую обстановку в семье или что, послушав музыку, вы будете сразу способны выполнять трудную работу, для которой вы уже чувствовали себя слишком старой.

Музыка щедро обогащает лишь тогда, когда мы воспринимаем ее всем сердцам.

Подарок обязывает

 

Музыка утешает и вдохновляетЕсли мы найдем в музыке столько ценной радости, утешения и вдохновения, то мы обязаны передать свой опыт младшему поколению.

Вспомните, как вам было приятно, когда ваша мать пела вам и вашим младшим братьям и сестрам народные песни. Вас и сегодня охватывает волнение, когда слышите эти песни. Их мелодии пробуждают в вас воспоминания молодости, радостной работы, вдохновения; известное вам произведение когда-то полностью и страстно выразило ваше душевное состояние и поэтому вы его так любите.

Ж. Дюгамель в своей книге «Музыка утешительница» пишет, как его успокаивала мысль, что его дети любят ту же музыку, которая доставляла ему столько счастья. Музыка будет утешать их, вдохновлять и давать силу, когда они лишатся родителей!

Научите детей понимать музыку; вы оставите им лучшее наследство, которое им остается навсегда и они будут всю жизнь связывать музыку с воспоминанием о вас.

Наслаждайтесь музыкой

Когда звучит музыка — у нас появляется вера в жизнь. И мы снова верим в победу правды, в красоту и радость. Музыка дает новую уверенность в себе ... Вы уже не верили себе, скептически судили и осудили себя и других. А теперь вы чувствуете светлый подъем, ваша жизнь снова наполняется смыслом и приобретает цель. Вы всем своим существом ощущаете замечательные переживания, и не можете уже себя причислить к недовольным людям. У вас появилась новая энергия для работы и жизни. Не надо и нельзя отчаиваться. Музыка — утешительница, как называл ее Дюгамель, обогатила ваши чувства и укрепила вас.

Климова-Фюгнерова М.


День и ночь — сутки прочь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту