Краситься или нет?

Хлебопечка.ру О красоте

Краситься или нетКраситься, но под одним условием: если у вас есть хорошая подруга. Меня могут спросить, что тут общего? А то, что хорошая подруга вам прямо скажет, если вы начнете злоупотреблять красками и становиться смешной.

Только не вызывать насмешек на старости лет! Это ваше основное задание. Размалеванное, старое морщинистое лицо может вызывать в лучшем случае сочувствие, но в общем над такой женщиной все смеются.

Тем не менее чуточку подкраситься не мешает. Красные или слегка подкрашенные губы не бросаются в глаза— губы красят все женщины и среди них вы затеряетесь. Можно, пожалуй, еще слегка подкрасить щеки. В том случае, если вы очень бледны, и без прихорашивания все время вызываете у друзей удивление: «Что с тобой, почему ты такая бледная?» В один прекрасный день вам просто надоест отвечать одно и то же: «Ничего, у меня с детства такой цвет лица», и вы... слегка подкраситесь. К вам перестанут приставать с расспросами и вам самой будет нравиться, что вы выглядите лучше.

Но в вашем возрасте это все, что можно себе позволить. Смешно, когда какая-нибудь женщина красит или выщипывает брови и рисует их на другом месте, а не там, где они нормально растут. Точно так же крашенье и закручивание ресниц лучше предоставить киноартисткам и т. п.

Краситься или нетИнтерес к себе и красоту в вашем возрасте вы приобретете иначе: выработанным вами своеобразием, которое вы приобретете или уже приобрели добросовестной долголетней работой. Найти для всего свою меру — это уменье в каждом возрасте, и в молодости; например на танцевальных курсах большое декольте показывает не только несозревшую женственность, но и неразумность и некритичность как девушки, так и ее матери. А в вашем возрасте критичность необходима вдвойне.

Но опять-таки не надо бояться ярких красок, да и умеренное прихорашивание может быть в вашу пользу, лишь бы все было сделано со вкусом.

Но как это делается?

Не сомневаюсь, что каждая из вас умеет со вкусом прихорашиваться. Но на тот случай, что кто-либо из вас только собирается «наводить красоту», или кто-либо уже ее наводит, но делает это плохо, предлагаю несколько советов.

Вы видите на рисунке, как выглядит кожа человека под микроскопом. Видели также поры, через которые на поверхность кожи выделяется жир и пот, и куда проникает в кожу кислород, словом, кожа тоже «дышит». Уже говорилось о том, что уход за кожей заключается, главным образом, в том, чтобы избавить поверхность кожи от грязи, пота и жира, чтобы она могла дышать и сопротивляться инфекции.

Отсюда следует, что каждая закупорка пор, пусть даже кремом, помадой или пудрой, принципиально неправильна. Жир и пот будут накопляться под нанесенным веществом и возникнут две возможности: поры постепенно расширяются и будут выглядеть, как некрасивые черные точки. Их нужно чаще выдавливать, а это уже работа. Помимо того, при небезупречной чистоте рук обязательно возникнет другая возможность — частое воспаление кожных пор. Это тоже вас уродует.

Краситься или нетНо здравомыслящая женщина, которая любит иногда навести красоту или уже лет двадцать занимается этим, и все же вполне здорова, а воспаление кожи у ней бывает не чаще, чем у других женщин, некрасящихся, может возразить: человек, если он не прячется под стеклянным колпаком от пыли и микробов, встречается вполне естественно с этими вредными факторами в каждой среде. Поры закупориваются пылью, сажей, разными возбудителями болезней, а что можно против этого предпринять? Ничего, наоборот, по сравнению с этими вредными элементами наши косметические препараты — чистый крем, пудра, губная помада — гораздо безобиднее, и скорее защищают кожу от едкого действия химикалий в промышленной среде и от прямого осаждения возбудителей болезней!

Сдаюсь! Это действительно так, но с известными оговорками.

Прежде всего: у вас здоровая кожа? Этим я хочу сказать, здоровы ли вы вообще. Спрашиваю так потому, что самостоятельной болезни кожи как таковой не существует. Она всегда связана с какой-то другой болезнью. Если же вы больны, т. е. например, страдаете малокровием или повышенной чувствительностью, или же экземами, или страдаете затяжной желудочной болезнью с запорами и т. д., вы такую болезнь косметическими средствами не прикроете. Все равно вам не поможет, если вы будете выглядеть неестественно «здоровой», и этим вы свой организм не обманете. Обманете только сами себя вместо того, чтобы стараться вылечиться. Грим и прихорашивание не вредят, если человек вполне здоров, но в случае болезни они могут значительно повредить коже.

Существуют разумные женщины, которые немедленно перестают краситься, как только начинают себя плохо чувствовать или во время болезни. Советую каждой женщине: не пренебрегайте этими советами, иначе вы будете выглядеть неестественно.

Краситься или нетВторое условие — употребляйте лишь безупречные косметические средства, которые хотя и дороги, но дешевые средства обошлись бы вам по-своему дороже. Молоденькая девушка, которой все к лицу, может обойтись и недорогими косметиками, в ваши же годы такие косметики будут выглядеть по меньшей мере как безвкусица. Лучшее качество гарантирует также меньший вред и, конечно, более изысканный вкус; никогда не забывайте об этом.

Наконец, уметь краситься — это своего рода искусство. Румянец на щеках должен быть легким, и притом его надо накладывать только на верхнюю часть щеки. Краску лучше всего наносить пальцем, как это видно на рисунке. Грим на щеках растирать красным платочком или же каждый раз чистым кусочком ваты, постепенно сводя его на нет. Пальцы должны быть хорошо вымыты. Некоторые предпочитают жирную помаду, другие — краску в порошке. Тут уже играет роль привычка. Общее правило: чем меньше, тем лучше. Зимой, когда все бледны, достаточно подкраситься слегка. Летом, если вы загорели, можно быть менее осторожной, не скупиться. Что касается оттенка краски, посоветуйтесь в хорошем парфюмерном магазине с опытной продавщицей, а, кроме того, со своей приятельницей.

Пудриться во второй половине жизни почти не имеет смысла Ведь пудрятся главным образом девушки, которые не хотят, что бы у них блестел нос! Нос же блестит при повышенной функции сальных желез, т. е. при жирной коже. Ввиду того, что к старости кожа делается более сухой (хоть что-то положительное), перестает блестеть и нос, а потому в пудре нет надобности.

Но все же — в торжественных случаях — вам хочется выглядеть как можно лучше, и тогда можете напудриться. Конечно, только слегка, не втирайте пудру в поры! Употребляйте лучше оттенок потемнее, который не так бросается в глаза.

Краситься или нетДля подкраски губ также имеются свои правила: губы должны быть гладкими, непотрескавшимися, чтобы краска не попадала в трещинки. Какая-бы гам ни была мода, никогда не красьте губы «квадратиком» или «сердечком», лучше придерживайтесь их естественной формы! Учтите, что вокруг губ ваша кожа не такая гладкая, как у девушки, а напротив — вся в мелких морщинках. Если вы едите жирную пищу, губная помада растворяется и растекается по морщинкам; получается неприятный вид. Не допускайте также, чтобы при небрежном крашении губная помада застревала на зубах.

Все, что простили бы девушке, при подкрашивании в ваши годы не прощается и вызывает насмешки. Поэтому будьте осторожны и избегайте всякой безвкусицы.

Неудобно также причесываться, подкрашиваться и лакировать ногти на людях. Все это никогда не делается в обществе.

Климова-Фюгнерова М.


Какие тренды в мире моды принесет весна 2020 года?   Пенистые моющие средства для тела - используйте их с осторожностью

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту