Животные в пословицах и поговорках

Животные в пословицах и поговоркахНемало можно отыскать в словаре «выходцев из леса». Иногда их происхождение на виду; другие требуют для своей расшифровки определенных усилий; в родословной третьих под силу разобраться лишь специалисту. Но животные не только густо «заселили» наш словарь, они еще и главные действующие лица многих, если не большинства, народных загадок, пословиц и поговорок, без которых немыслима яркая, образная речь.

Вот несколько загадок, взятых наудачу из словаря В. И. Даля:

Животные в пословицах и поговорках«Сидит курочка на золотых яичках, а хвост у нее деревянный». (Сковорода на углях и сковородник.)
«Черная корова весь мир поборола». (Ночь.)
«Маленькая собачка весь дом бережет». (Замок.)
«Бился баран с козлом, помутилася вода с песком». (Мешать масло.)
«Курочка с хохлом, да кажинному поклон». (Рукомойник.)
«Сквозь лошадь и корову свинью и лен волокут». (Тачанье сапог.)
«Стоит бычище, проклеваны бочища». (Дом, окна.)

Видному русскому беллетристу и этнографу С. В. Максимову принадлежат слова: «Животное царство дало много подобий, пригодных для пословичных выражений и крылатых слов». Напомним здесь хотя бы некоторые из них:

Животные в пословицах и поговорках«Волков бояться — в лес не ходить»
«Прямо только сорока летает»
«Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь»
«Куда конь с копытом — туда и рак с клешней»
«На то и щука в море, чтобы карась не дремал»
«Ни мычит, ни телится»
«Гусь свинье не товарищ»
«Комар носу не подточит»
«Всяк сверчок знай свой шесток»
«Отольются кошке мышкины слезки»
«Когда рак на горе свистнет»
«Улитка едет, когда-то будет»
«Целовал ястреб курочку до последнего перышка»
«Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Животные в пословицах и поговоркахУ последней пословицы имеются, между прочим, любопытные аналогии:
«Лучше воробей в руке, чем сокол на суку» (польск.)
«Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра» (итал.)
«Лучше голубь сегодня, чем павлин завтра» (древнеинд.).

Утешая приятеля, который допустил вполне извинительную оплошность, мы говорим: «Не горюй, конь о четырех ногах, да спотыкается». Добившись более чем скромного результата, успокаиваем себя тем, что «на безрыбье и рак рыба». Браним за жадность: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Учим сохранять выдержку и терпение: «И медведя плясать учат». Откровенно осуждаем лицемерие, ханжество, говоря: «Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву» — или просто упомянув «крокодиловы слезы».

Животные в пословицах и поговоркахПословиц и поговорок, в которых животные выступают как действующие лица, много и в других языках. Ограничимся здесь лишь несколькими примерами:
«Запрягать лошадь позади телеги»
«Там, где лиса и заяц желают друг другу спокойной ночи» (нем.)
«Кудахтать, не снеся яйцо»
«Быть белым дроздом» (исп.)
«Представляться дохлой кошкой»
«Спасти козу и капусту»
«Если и нет волка, так есть серая собака» (итал.)
«Подобно утке в грозу», «Как летит ворона» (англ.).

Животные в пословицах и поговоркахЖелая вам успеха в задуманном деле, представитель африканского племени шиллуков скажет: «Квоми омуль йи тволь», что в переводе значит: «Змея проползет по твоей спине». Пожелание могло бы показаться не очень-то приятным, если бы не сама собой разумеющаяся для шиллуков его заключительная, опущенная часть: «не укусив, не причинив вреда».

Животные в пословицах и поговоркахБлизки к народным пословицам и поговоркам крылатые слова и выражения: «голубь мира», «волк в овечьей шкуре», «гора родила мышь», «козел отпущения», «лебединая песня», «медвежья услуга», «три кита» и т. п. Собственно говоря, все их отличие от фольклора — более или менее точный адрес и дата происхождения. Например, автором общеизвестного выражения «Вот где собака зарыта» был немецкий граф Вангейнхайм, живший в XVII веке в Тюрингии. Во время междоусобной войны графу служил для связи с осажденным замком пес Штутцель. Собака пала от руки врага; благодарный граф похоронил верного посыльного в родовом парке, а на каменной могильной плите начертал слова, которые стали впоследствии крылатыми: «Вот где зарыта собака»...

Какой язык ни возьми, какой словарь ни открой — в любом из них нетрудно обнаружить отчетливые следы многовекового общения человека с живой природой. Слова-образы, фразы-метафоры, почерпнутые в этом общении, украшают нашу речь, делая ее эмоциональнее, ярче, красочнее; с другой стороны, все они в своей совокупности представляют собой как бы нерукотворный памятник нашим соседям по планете— бегающим, прыгающим, ползающим, плавающим и летающим.

Краснопевцев В. П.

Постные блюда

Новое