Что стимулирует рост растений?

Что стимулирует рост растенийДавно было замечено, что некоторые растения поворачиваются к свету. Это особенно наглядно можно наблюдать у подсолнечника, корзинки которого утром обращаются к восходящему солнцу. Тянутся к свету и проростки, выставленные на окне. Эти и многие другие факты побудили исследователей выяснить причины таких ориентировочных движений растений. В числе этих исследователей был и знаменитый Ч. Дарвин. Он проращивал семена злаков в темной камере, а затем колеоптили этих проростков, т. е. первые прозрачные листья, покрывающие молодые листочки у злаков, подвергал действию света, падающего с одной стороны.

Оказалось, что колеоптили изгибались по направлению к свету. Если же колеоптиль закрывался тонким слоем станиоля, а свет действовал на участок проростка, расположенный ниже закрытого колеоптиля, то он не изгибался. В том же случае, когда колеоптиль оставался открытым и подвергался действию света, а ниже расположенный участок закрывался станиолем, колеоптиль изгибался по направлению к свету. Анализируя опыты, Ч. Дарвин писал в своей замечательной работе «Способность к движению растений»:

Что стимулирует рост растений

эти результаты, по-видимому, заставляют предположить наличие в верхней части (колеоптиля) какого-то вещества, на которое действует свет и которое передает его действие в нижнюю часть.

Как эта гениальная догадка, так и другие исследования Ч. Дарвина о движении растений недружелюбно были встречены физиологами Запада. Так, Ю. Сакс, глава немецких физиологов, в год смерти Ч. Дарвина писал: «Я могу только пожалеть, что имя Чарлза Дарвина стоит в заголовке. Опыты, которые он описывает, поставлены без знания дела и плохо истолкованы, а то хорошее, что в небольшом количестве можно найти в книге, не ново».
Совершенно иначе эти работы встретил К. А. Тимирязев. Он дал высокую оценку опытам и их толкованию. В книге «Жизнь растения» К. А. Тимирязев писал:

Представления ботаников о зависимости роста органов от внешних влияний должны были значительно усложниться после блестящих, как всегда, совершенно оригинальных исследований Дарвина. Он показал, что место действия внешнего деятеля и место, где обнаруживается это действие, иногда могут не совпадать.

Что стимулирует рост растенийИстория показала, что Ч. Дарвин и К. А. Тимирязев были совершенно правы. Через сорок с лишним лет замечательная догадка Ч. Дарвина нашла блестящее экспериментальное подтверждение. Было убедительно показано, что кончик колеоптиля образует вещество — ауксин.

В начале 30-х годов вещество, способствующее изгибу колеоптилей и стимулирующее образование корней, было выделено и определено его строение. Каково же было удивление, когда оказалось, что это вещество — индолилуксусная кислота — синтезировано химиками-органиками еще в 1885 году. Эта кислота была названа гетероауксином, что значит другой ауксин. Зная природу гетероауксина, химики-органики развернули интенсивные исследования по синтезу новых соединений из уксусной и других органических кислот, а физиологи стали изучать действия этих соединений на рост и развитие растений.

В настоящее время синтезированы тысячи таких соединений. Но лишь немногие из них пока что нашли широкое применение в практике.

Что стимулирует рост растенийИзучение действия регуляторов роста на растения показало, что одно и тоже вещество в зависимости от применяемой концентрации может оказать на растение как стимулирующее, так и тормозящее действие. Например, препарат 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксус-ная кислота), будучи применен в небольших дозах (10—20 мг/л), стимулирует образование плодов у томатов и образование корней у черенков, т. е. выступает как стимулятор роста.

Когда же 2,4-Д употребляется в больших концентрациях (100 лгг/л), юн подавляет ростовые процессы — в данном случае препарат выступает как тормозитель роста. При такой обработке растения не погибают, у них на время задерживаются ростовые процессы. Если же растения обрабатывают этим препаратом, взятым в еще большей концентрации (3 г/л), то они погибают, т. е. в данном случае препарат является гербицидом (herbi — трава и caedere— убивать).

Что стимулирует рост растенийЧасто синтетические вещества, которые стимулируют, тормозят или каким-либо другим путем изменяют физио: логические процессы в растениях, называют регуляторами. Если эти вещества влияют на рост, их называют регуляторами роста, если же они вызывают образование цветочных зачатков и способствуют их развитию,— регуляторами цветения.

Установлено, что одна и та же доза препарата оказывает совершенно противоположное действие на разные растения: у одних стимулирует процессы роста, у других подавляет. При этом оказалось, что молодые ткани и органы растения в большинстве своем наиболее чувствительны к действию химических препаратов. Неодинаково реагируют на такие воздействия и разные органы, части и ткани растения.

К. Е. Овчаров


Кизил

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы