Кизил

КизилКто бывал осенью на Кавказе или в Крыму, знает о кизиле не понаслышке. Его своеобразные рубиновые ягоды в эту пору можно часто видеть на южных базарах. Любителям горных походов кизил хорошо знаком.

Это деревце либо кустарник 2—9 м высотой, обычно с несколькими стволами, покрытыми серой, растрескивающейся и щелушащейся корой. Растет он в горных лесах до высоты 1500 м либо на опушках и в зарослях других кустарников.

КизилРастение давно введено в культуру, существует множество сортов и форм с крупными плодами, с желтым и красноватым краем листа. Большая их часть характерна также для южных районов. Впрочем, пытались выращивать кизил и в средней полосе... Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода диковинных растений. Чего только не высаживали по его прихоти в подмосковном Измайлове: то хлопок, то дыни, то виноградную лозу. Немецкие, голландские и русские садовники пробовали выращивать в царском саду персиковые, миндальные и кизиловые деревца.

КизилИздавна жители Крыма считали кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если употреблять его в виде отвара. Они рассказывали, будто все знаменитые медики тех времен, заезжая в Тавриду, не задерживались там потому, что видели множество кизила в местных лесах и садах — лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму.

Отваром из кизиловых листьев лечили кишечные недомогания, отваром из сушеных плодов — простуду и отсутствие аппетита. Уже в наше время выяснили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины. Плоды обладают бактерицидными свойствами, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине.

КизилС незапамятных времен на Кавказе делали замечательный витаминный лаваш: протертый кизил разливали в специальные плоские формы, сушили в печах и на солнце, а затем скатывали в рулоны. Известно, что во время первой мировой войны с помощью кизилового лаваша удалось ликвидировать цингу на кавказском фронте.

Жители южных районов, где растет кизил, недозрелые плоды его солят с лавровым листом и фенхелем. Греки и римляне тоже солили кизил, так же как маслины, и кто победнее, ел их с хлебом и сыром, а кто побогаче — с мясом и рыбой.

КизилПлоды кизила — и черные, и розовые, и красные, и желтоватые, и кислые, и сладкие, и крупные, и помельче, форма — то вытянуто-цилиндрическая, то почти круглая, словно вишня, то грушевидная. Из его плодов готовят превосходное варенье, компоты, кисели, мармелад, различные напитки, вина.

КизилЛюбят кизиловые ягоды птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие копытные и даже рыбы, человек же, помимо плодов, давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она шла на пуговицы, детали часовых механизмов, зубцы мельничных колес, челноки ткацких станков, ружейные шомпола. Стрелы и копья, изготовленные из кизиловой древесины, износа не знали. И появился-то кизил, как рассказывает древняя легенда, из копья, которым основатель Рима — Ромул — очертил сначала границы будущего «вечного города», а потом с силой вонзил копье в землю и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно, потому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, «с оружием дружным». У знаменитого Одиссея, кстати, древко копья было также кизиловое.

КизилВ Крыму и на Кавказе много кизила прежде вырубали, а из его древесины изготовляли славящиеся на весь мир традиционные сувениры: палки, трости, зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом.

Шел в дело и кизиловый лист, и кора, и тонкие ветки, и костянки плодов. В коре и листьях содержится много дубильных веществ: их можно использовать для дубления и окраски кож в желтовато-серый цвет.

КизилЗацветает кизил очень рано — в феврале. Бывает, что еще и подснежники не покажутся, а кизил уж в цвету. В спящем февральском лесу цветущий кизил — зрелище неожиданное и радостное. Растягивается цветение надолго. Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует ждать рано, но нет — только поздней осенью созревают его ягоды. Как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из легенд Крыма «Кизил — шайтанова ягода»:

...Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Тот хватает одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться».

Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан. «И что же ты выбрал?» — спросил Аллах.

— Кизил.

— Почему кизил?

— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.

— Хорошо, бери кизил, — решил Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персики. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!» Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались они твердыми и кислыми.

— Ну как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.

— Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес по кизил. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном:    «Просчитался Шайтан!»

А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но, чтобы он созрел, потребовалось и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

Н. Г. Шатко

Ягоды кизила в маринаде
Мороженое-сорбе «Йогурт-кизил»
Кизил сушеный
Вяленый кизил
Кизиловое варенье
Джем кизиловый

Постные блюда

Новое