Организация пасеки

Организация пасекиКогда под окнами домов белые сугробы, под крышей ульев уже первые признаки весны — матка откладывает яйца, появились личинки. Пора подумать, где устроить пасеку. При ее организации важен уже первый шаг — выбор места для расстановки ульев. При этом руководствуются двумя соображениями: удобством их размещения для хозяина пасеки и его соседей; соответствием выбранного места биологическим особенностям пчел, где есть оптимальное для них сочетание температуры, влажности, движения воздуха.

Что же требуется пчелиным семьям?

Организация пасекиУльи лучше всего размещать на склоне или участках с уклоном 5—10 на юг или юго-запад. В этом случае воздух постоянно стекает вниз, не застаиваясь. После дождя территория пасеки будет быстро просыхать. Непригодны сырые участки около ручья, болота, реки, нельзя размещать пчелиные семьи в низине или на дне оврага, то есть там, где бывает туман и скапливается холодный воздух. Пчелы в таких условиях плохо себя чувствуют, часто болеют, позже начинают и рано заканчивают работу в поле на цветущих растениях. Семьи пчел плохо развиваются, становятся раздражительными.

Организация пасекиПлощадка на солнцепеке, на высоком месте, продуваемая со всех сторон ветрами, тоже непригодна. Здесь пчелиные семьи чувствуют себя неуютно — в ульях бывает то слишком жарко, то слишком холодно. Чтобы поддержать необходимую расплоду температуру, хозяйкам гнезда приходится тратить много энергии. Пчелы становятся злобливыми.

Лучше всего размещать пчелиные семьи около деревьев, кустов. Если такой возможности нет, крыши ульев притеняют пучками травы или сажают около улья высокорослые цветущие растения (мальву, подсолнечник и т. д.).

Организация пасекиПчеловод предъявляет многие требования к выбору места под пасеку. Ульи удобнее расставить с задней стороны дома, там, где редко ходят люди и нет вблизи границы соседнего участка.

Благополучное содержание пчел возможно только в том случае, если это не вызывает недовольства соседей пчеловода. К сожалению, не так уж безобидны наши пчелы. Некоторые люди весьма чувствительны к пчелиному яду.

Организация пасекиНа пасеке надо обязательно иметь аптечку, в которой (по возможности) должно быть следующее: пинцет (для удаления жала, которое можно просто поддеть ногтем), вата, бинт, 10—12 °о раствор нашатырного спирта или спиртовой настойки календулы (снимает зуд и отек), таблетки димедрола (супрастина, пипольфена), амидопирина (анальгина), сердечные капли, эфедрин (иногда от ужаления начинается удушье или отдышка). Хорошо смазать место ужаления мазью, состоящей из 10 % раствора календулы (5 г), спирта-ректификата (5 г), вазелина или ланолина. Работают на пасеке в специальном костюме, халате (ворсистая, темная одежда раздражает пчел), пользуются лицевой сеткой или повязывают голову косынкой. Не рекомендуется работать в перчатках. На них сохраняется запах яда, который, как известно, возбуждает пчел, побуждая к новым ужалениям.

Организация пасекиПрежде всего пчеловод должен огородить территорию, на которой стоят ульи, двухметровым забором. Если он владелец участка в садоводческом товариществе, то забор заменяют живой изгородью из рослого кустарника. Пчелы, перелетая двухметровое препятствие, оказываются за пределами ближайших участков и мало беспокоят соседей. Нельзя размещать семьи пчел вблизи обочин дорог. В соты и мед попадают тяжелые металлы, которые вредны для здоровья человека.

Организация пасекиУдобно разместить ульи на чердаке. Корпуса придвигают вплотную к стене, в которой делают специальные прорези, соединяя их коридорчиками (сбивают вместе четыре дощечки, получая коробку без дна и крыши) с летками улья. Можно сделать на втором этаже дома специальную, выдающуюся вперед, веранду. На ней расставляют ульи. При таком размещении пчелы не беспокоят владельцев участка и его соседей. Пчеловод может осматривать семьи в любое время, при любой погоде. Здесь же пчелы и зимуют. На чердачке можно разместить и склад инвентаря. Все будет под рукой. Поскольку осмотр семей выполняется только с разожженным
дымарем, необходимо быть аккуратным и соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Ульи ставят на деревянные подставки, ящики, старые автомобильные покрышки — самое главное, чтобы подставки выдерживали полные медом корпуса и стояли надежно. Донья должны иметь небольшой наклон вперед, чтобы попавшая дождевая вода не застаивалась внутри.

Организация пасекиРасставляют семьи или по прямой линии в один ряд или в два ряда в шахматном порядке. Летки лучше направить на юго-восток. Тогда пчелы будут вылетать с первыми лучами солнца. Деревья и кустарники в саду служат им хорошим ориентиром. С этой же целью ульи окрашивают белой, желтой, голубой краской. Ульи должны быть оснащены прилетной доской. На нее будут опускаться возвращающиеся с собранным нектаром пчелы. Тяжело нагруженные, они не всегда могут сразу попасть в леток. Надо позаботиться и о сходнях-досках, стоящих под углом к поверхности земли, одной стороной упирающихся в нее, а другой касающихся прилетной доски.

Организация пасекиБез них возвращающиеся с цветущих растений пчелы будут падать около ульев в траву и запутываться в ней.

Обязательная принадлежность любой пасеки — поилка. Если ее не будет, пчелы в поисках воды могут оказаться на скотном дворе, около болотистого места. Они будут приносить в улей загрязненную воду. Это может послужить источником заболевания пчелиной семьи и человека. Поилку надо ставить сразу же, как из зимовника будут выставлены пчелы, иногда уже в марте. В начале весны бывает, что мед в сотах засахарился. Пчелы смачивают его водой, а затем жидкий используют на нужды семьи. Поилка с теплой водой решит проблему водоснабжения для пасеки и сбережет хозяек ульев. Мартовское солнце жаркое, а воздух еще очень холодный. Набрав воды из неподогреваемой поилки, многие пчелы замерзают на лету, так и не добравшись до дома.

Организация пасекиПусть за окном еще метет снег, надо думать о медоносах на пасеке. Для этого подойдут синяк, фацелия, горчица, огуречная трава.

И. Ю. Верещака


Кизил   Мачок желтый
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы