День и ночь — сутки прочь

День и ночь  сутки прочьРаз, два, три — пока мы произнесли эти три коротких  слова, прошло некоторое время. Сколько именно?

Что-то около одной секунды. По сравнению с часом это немного. Понятие времени очень относительно. Порою кажется, что мы его ощущаем физиологически — как томительно тянется время ожидания! Но стоит заняться каким-нибудь увлекательным делом — и время пробежит незаметно, стремительно, словно сократится в тысячи раз.

День и ночь  сутки прочьНо это эмоциональные ощущения. На самом деле время — понятие физическое, не зависимое от наших чувств и настроений, и, как любая физическая величина, имеет свои особые единицы измерения.

Секунда, минута, час, сутки — все это определенные величины, «порции» постоянно бегущего времени, имеющего только одно направление — вперед. И ни секунды назад.

День и ночь  сутки прочьВсе, что существует в природе, воплощено в пространстве и времени. И люди это заметили очень давно, с тех пор, как научились мыслить. Они не могли не обратить внимания на окружающие их ритмы природы: биение сердца, чередование вдоха и выдоха, смену дня и ночи, периодическое изменение лунных фаз, сезонные изменения в природе, связанные со сменой времен года. Ритмы могли быть длинными и короткими, они, как маятник, помогали людям «прислушиваться» к безмолвному, но непрерывному течению времени. Природа как бы сама подсказала этот способ — суточное движение Солнца.

День и ночь  сутки прочьТеперь, глядя на часы, мы редко вспоминаем о Солнце. Не думаем о том, что стрелки (или цифры на табло электронных часов) неразрывно связаны с Солнцем, и измени оно свой привычный ход, нам пришлось бы заново переделывать все часовые механизмы.

День и ночь  сутки прочьСначала люди просто разделяли сутки на день и ночь. Продолжительность суток — величина, данная самой природой. «День и ночь — сутки прочь» — эта поговорка вполне удовлетворяла в древности житейское представление о времени. Всего лишь четыреста лет тому назад стало известно, что сутки — не что иное, как период оборота Земли вокруг своей оси. Для того чтобы иметь возможность отмечать более краткие промежутки времени, день и ночь были разделены на 12 частей — часов, причем сначала их продолжительность была неравной — ведь летом дни были длиннее ночи, зимой — наоборот. В целом сутки составляли 24 часа — две дюжины. Известно, что число 1 2 пользовалось тогда особым уважением благодаря делимости на 2, 3, 4 и 6, оно широко применялось при математических расчетах и в торговых операциях. В силу традиции древний счет времени сохраняется на протяжении более четырех тысяч лет.

День и ночь  сутки прочьПростейшими часами древности был гномон — высокий столб, стоящий на открытом месте. Утром и вечером, когда Солнце было еще невысоко, тень от столба простиралась через всю площадь. В середине дня она укорачивалась, а в странах, близких к экватору, в некоторые дни года вообще исчезала, если Солнце в полдень оказывалось в зените.

День и ночь  сутки прочьНа Марсовом поле в Древнем Риме красовался величественный каменный столб — обелиск Сезостриса высотой 34 метра, вывезенный императором Августом из Египта в качестве военного трофея. Не меньшей славой пользовался находящийся в Каире обелиск «Игла Клеопатры». Были солнечные часы и более сложного устройства.

День и ночь  сутки прочьНе исключена возможность, что люди в разных странах изобретали солнечные часы независимо друг от друга. Индийские брамины имели при себе особый граненый жезл — посох Иакова, в просверленные углубления которого вставлялся небольшой стержень — теневой указатель, отмечающий время суток. Широко применялись настенные, например вертикальные, часы на восьмиугольной Башне ветров в Афинах, часы на развалинах греческого храма в Беотии.

День и ночь  сутки прочьВертикальные солнечные часы до сих пор продолжают существовать. Так, в Москве их можно увидеть на здании Историко-архивного института, а также на одном из флигелей Новодевичьего монастыря. Не менее распространенные горизонтальные часы сохранились в парке села Коломенское, демонстрируются на Астрономической площадке Московского планетария.

День и ночь  сутки прочьНо солнечные часы удобны там, где преобладает ясная погода. Да и действуют они только в светлое время суток. Поэтому еще в глубокой древности были придуманы водяные часы — клепсидры. Они представляли собой сосуды, из которых вода выливалась тонкой постоянной струйкой, и были намного сложнее по устройству, примером чему могут служить знаменитые часы Ктезибия, обладающие не только технической, но и художественной ценностью. Клепсидры применялись во время судебных и правительственных заседаний, где каждому оратору отводилось строго определенное время: если он слишком увлекался, ему напоминали: «Ваше время истекло!».

День и ночь  сутки прочьКлепсидры использовались даже в медицине. Так, древнегреческий врач Герофил с их помощью проверял пульс больных, страдающих лихорадкой.

Более просто выглядели песочные часы, получившие широкое распространение в средние века. Специально обработанный песок помещали в расположенные друг над другом стеклянные сосуды, где он медленно пересыпался из одного в другой. Песочные часы сохранили практическое значение лишь в медицине.

День и ночь  сутки прочьВ Китае употреблялись огненные часы такой конструкции: из специальных сортов дерева, растертого в порошок вместе с благовониями приготовлялось тесто, из которого раскатывали палочки, придавая им разнообразную форму, например форму спирали. Они медленно тлели в течение многих месяцев. Через определенные промежутки к стержню прикреплялись металлические шарики, которые при сгорании стержня падали в фарфоровую вазу, производя громкий звон, — получался огненный будильник.

Существовали и другие способы измерения времени — люди не могли обходиться без этого. Нельзя не согласиться с мнением историка античной техники Г. Дильса:

Начало научного мышления, извлекшего человека из животного состояния, связано с измерением времени.

Б. А. Максимачев


Как всё живое

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы