Мачок желтый

Мачок желтыйМачок желтый, или глауциум желтый, — редкий, исчезающий вид из семейства маковых. Это одно-двулетнее (либо многолетнее) травянистое растение с довольно крупными густоопушенными сизыми листьями, собранными у основания в розетку, которая дает цветоносный побег высотой до 60 см с многочисленными листьями и цветками. Они очень красивы — одиночные, крупные, блестящие, лимонно-желтой, темно-желтой, реже оранжевой окраски.

Этот вид приурочен к прибрежным местообитаниям и распространен в Южной Европе и Передней Азии. Он встречается на побережье Черного моря: в Крыму — от Севастополя до Карадага и на Кавказе — от Таманского полуострова до устья реки Чорох. Отдельные изолированные местообитания известны в окрестностях Евпатории, на Тарханкуте и по берегам Азовского моря в Ростовской области. Растет на хорошо дренированных почвах, на песчаных и галечниковых морских берегах, реже на скалах и щебнистых склонах, обращенных к морю, а также по долинам рек на песчаных и галечниковых наносах.

Цветение начинается в конце апреля и продолжается до октября. Часто на одном растении можно видеть и цветки, и уже зрелые плоды. Плод у мачка — длинная, до 25 см, стручковидная коробочка, разделенная внутри продольной перегородкой (что является важным, характерным для всего рода признаком). Семена мелкие черные блестящие, содержат жирное масло.

Мачок желтыйВ местах произрастания мачок встречается крайне неравномерно, чаще рассеянно, его запасы за последнее время резко сокращаются в связи со сбором как декоративного растения. Местообитания глауциума желтого часто страдают также из-за интенсивного строительства в прибрежной зоне, берегоукрепительных работ, проводимых на Черноморском побережье, а зачастую просто уничтожаются под воздействием тех же факторов.

Мачок желтый был введен в культуру в Европе. Он успешно культивируется в Краснодарском крае, Молдавии и Казахстане.

Растения хорошо размножаются семенами, прошедшими стратификацию. В лекарственных целях используют надземную часть, содержащую 12 алкалоидов. Таблетки применяются в качестве средства от кашля, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Мачок желтыйМачок желтый охраняется в двух заповедниках: «Мыс Мартьян» и Карадагском. Он внесен в Красную книгу.

При интенсивном освоении прибрежной зоны Черного и Азовского морей нельзя допустить обеднения и уничтожения естественной приморской флоры. Многие растения произрастают исключительно на берегу моря, в том числе и такие, как мачок желтый, критмум морской, селитрянка Шобера, катран коктебельский и др. Заботливое отношение к таким растениям должно обязательно присутствовать в работе архитекторов, проектировщиков, строителей. Каждый на своем месте должен вносить посильный вклад в большую и важную работу по охране природы.

В.    Г. Шатко


Организация пасеки   Земляника лесная

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы