Беркут

БеркутВ сказках многих народов место царя птиц неизменно отводится орлу. Только у нас в стране их несколько видов:    степной, ястребиный, карлик, могильник, большой и малый подорлики и наконец беркут. Именно ему и принадлежит по праву роль главы птичьего царства.

Из всех орлов он самый крупный, самый могучий и красивый. На фоне выдержанной, обычно темно-бурой окраски в оперении беркута выделяется золотистого цвета зашеек, образованный длинными и заостренными перьями на затылке и задней стороне шеи.

Молодые птицы имеют хорошо заметные в полете белые пятна на внутренней поверхности крыльев и белое основание хвоста. С возрастом белого цвета в оперении становится все меньше, и к пяти-шести годам в основном формируется взрослый наряд — испод крыла и хвост становятся темными, с красивыми муаровыми разводами.

БеркутБеркут обладает длинными, размахом более 2 метров, сравнительно неширокими крыльями, заканчивающимися раздвинутыми наподобие пальцев первостепенными маховыми перьями. Ему свойствен мощный активный полет, высокая скорость которого позволяет настигать добычу. Довольно длинный хвост дает возможность прекрасно маневрировать в полете, что также очень важно для успешной охоты. Крупный, загнутый крючком клюв с острыми режущими краями способен вспарывать крепчайшую шкуру копытных животных, разрывать добычу на куски, однако вопреки распространенному мнению вовсе не он является главным оружием беркута. Орел хватает добычу, удерживает ее и умерщвляет необыкновенной силы лапами с крупными острыми, поистине стальными когтями. Неискушенному человеку просто невозможно представить всю силу беркутиной хватки. Лисица, схваченная «по месту» опытной птицей, сопротивляется всего несколько секунд.

БеркутОбласть распространения беркута в России очень велика — от Псковщины и Кольского полуострова на западе до Чукотки и Камчатки на востоке, от Европейских и Сибирских тундр на севере до гор Кавказа и Южной Сибири. Заселен, однако, этот обширный ареал очень неравномерно:    в центре европейской части страны насчитываются лишь единичные гнездовья беркута. Лучше обстоит дело на севере и особенно северо-востоке европейской части, а в горах Кавказа, на Алтае, в Саянах беркут местами обычен. Высока его численность в таежных горах Восточной Якутии.

При столь обширном распространении, охватывающем разные природные зоны, естественно и разнообразие мест обитания. Беркуты гнездятся на высоких деревьях у окраин больших верховых болот, в скалистых участках гор на высоте порой более 3 тысяч метров, на лёссовых обрывах в пустынях, в горно-таежных лесах и т. д. Гнезда этих птиц представляют собой сооружения диаметром 1,5—2 метра и высотой до 1 метра, сложенные из сучьев и выстланные растительной ветошью, обрывками шкур, шерстью, ветками со свежей хвоей или зелеными листьями. Каждая пара беркутов имеет на своей гнездовой территории обычно несколько гнезд, которые птицы занимают поочередно. Перед новым сезоном облюбованное жилище ремонтируется и надстраивается, а поскольку пара живет вместе долгие годы, гнезда со временем и приобретают столь внушительные габариты.

БеркутСамка приступает к кладке яиц довольно рано, в самом начале весны. В это время часто случаются снегопады, и возвраты холодов, поэтому насиживать приходится плотно, не отлучаясь. Заботу о ее кормлении берет на себя самец, которому она сможет помогать лишь спустя 2,5—3 месяца, когда птенцы вполне подрастут. В полной кладке у беркута бывает 2—3 яйца, которые инкубируются в гнезде около 1,5 месяца, после чего птенцы еще 2—2,5 месяца проводят на иждивении родителей. Питание орлов в этот период разнообразно — от грызунов (сурков, сусликов, зайцев, песчанок) и птиц средних и крупных размеров (кекликов, тетеревов, глухарей) до телят различных копытных животных. В пустынных районах рацион беркута пополняется пресмыкающимися, среди которых иногда встречаются черепахи. Хотя они обладают достаточно крепкой броней, чтобы защититься от когтей и клюва царя птиц, однако последний демонстрирует здесь недюжинную сообразительность: с пойманной черепахой он взмывает на несколько десятков метров и разжимает когти, причем делает это обязательно над камнями, от удара о которые панцирь неминуемо раскалывается.

БеркутКазалось бы, у беркута есть все — зоркие глаза, железные лапы, могучие крылья, способность жить в любом климате, прекрасно приспосабливаться к питанию любыми животными — от ящериц и мелких птиц до сайгаков и джейранов, выносить холода и длительные голодовки. И все же такая птица оказалась на страницах Красной книги России (Aquila chrysaetos). В числе главных причин этого ученые называют нарушение мест обитания и оскудение кормовой базы. Немало беркутов гибнет на линиях электропередач, попадает в капканы и травится ядами на привадах, выкладываемых для волков. Не изжиты случаи отстрела птиц и разорения их гнезд.

А. Сорокин


Лунь
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы