Земляника лесная

Земляника леснаяИз всех лесных ягод средней полосы России самая замечательная -лесная земляника (Fragaria vesca L.). Латинское название рода Fragaria происходит от слова fragare — «благоухать» и дано за аромат плодов. Слово vesca — сугубо прозаическое — означает «съедобная».

Земляника леснаяЦветки у растения правильные, белые. Чашечка состоит из двух пятичленных кругов. Чашелистики при плодах отогнуты книзу. Тычинок и пестиков много — сразу не сосчитать. Листья тройчатые на длинных черешках, внизу с шелковистыми волосками. Нитевидные стелющиеся побеги легко укореняются в узлах. Рост 8—15 см. Все это нетрудно проверить в мае — июне, когда земляника цветет. А обнаружить ее легко на полях, склонах оврагов, залежах, по кустарникам, на опушках и вырубках леса, в европейской части страны — всюду до 60—65° северной широты. Знают ее в Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня.

Земляника леснаяЕсли понаблюдать за цветками, можно легко убедиться, что их охотно посещают мухи, пчелы и жуки. Насекомые перелетают с одного цветка на другой, перекрестно опыляют их. Если нет насекомых-опылителей, земляника самоопыляется. После оплодотворения цветки поникают и больше не поднимаются. Наверное, поэтому и «ягоды» (их ботаники называют «ложными») тоже поникшие, висячие.

Земляника леснаяТак называемые ягоды представляют собой разросшееся мясистое и сочное цветоложе. В него погружены многочисленные плодики — мелкие желтоватые семянки. Эти «ягоды» — лакомство не только для людей, но и для птиц. Последние разносят плодики с экскрементами на большое расстояние. Они не перевариваются в пищеварительном тракте; более того, пройдя его, приобретают повышенные энергию прорастания и всхожесть. Земляника еще размножается «усами» — надземными побегами. Выходя из пазух тройчатых листьев, такие усы (до 150 см длиной) укореняются и дают начало новым самостоятельным растениям. Развивающиеся на плетях— «усах» корни способны втянуть вглубь узлы стебля.

У земляники лесной есть еще одно удивительное приспособление — водяные щели на листьях для выведения излишков воды из растения, которые недостаточно быстро испаряются.

Земляника леснаяНа юге листья сохраняются зелеными всю зиму, в средней полосе также могут зимовать живыми под снегом, но в морозы в бесснежную зиму гибнут. Интенсивный рост новых листьев происходит весной и во вторую половину лета после созревания ягод. В августе — начале сентября в точках роста стеблей закладываются зачаточные цветоносы, которые зимуют в «сердечках» под прикрытием молодых свернутых листьев. Весной цветоносы трогаются в рост.

В ягодах содержатся сахара, яблочная, лимонная, хинная кислоты, клетчатка, красный пигмент, железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, витамины групп В и С, фолиевая кислота, каротин и др. Благодаря высокому содержанию железа свежие плоды рекомендуют при малокровии и кормящим матерям.

Земляника леснаяЯгоды земляники лесной едят свежими и перерабатывают: из них готовят кондитерские изделия, соки, сиропы, варенье, желе, муссы, компоты. Из сухих плодов, листьев или цветков заваривают чай при простуде.

Земляника хорошо утоляет жажду, испытываемую больными после тяжелых хирургических операций, усиливает аппетит и стимулирует пищеварение. Свежие ягоды полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, малокровии. Особенно целесообразно употребление ягод при нарушениях солевого обмена. Недаром народные знахари утверждают, что в доме, где едят землянику и чернику, им и врачам делать нечего. Правда, земляника противопоказана некоторым людям, обладающим повышенной чувствительностью к ее плодам, вызывающим аллергию.

Земляника леснаяСок и водные настои обладают потогонным и мочегонным действием. В водные настои переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Ими пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и гортани. Еще больше фитонцидов в соке.

Раздавленные ягоды или свежий сок в сельской местности используют при поранении кожных покровов и экземах, а иногда как косметическое средство против веснушек, пятен и угрей. При жирной коже с расширенными порами применяют маски из смеси сока земляники и взбитого яичного белка.

Земляника леснаяЦелебными свойствами обладают листья и корневища земляники. Выявлено их мочегонное и, благодаря содержанию дубильных веществ, вяжущее действие. Водные настои листьев используют для полосканий горла и в косметических целях. В народной медицине настои и отвары листьев и корневищ применяют при желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах, сыпях, кровотечениях, для полосканий при ангинах, при геморрое, колитах и дизентерии (в последних трех случаях предпочитают отвары из корневищ). Свежими или распаренными листьями лечат старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы. Прикладывание их к пораженным местам ведет к быстрому очищению язв и ран от гноя и заживлению.

Земляника леснаяДля аптек собирают зрелые неповрежденные плоды, причем непременно в сухую погоду. Сушат в сушилках, а при отсутствии их — в хорошо протопленных русских печах. Высушенные плоды должны сохранять первоначальную ярко-красную окраску и не распадаться.

Земляника леснаяДо XVII в. земляника лесная была распространена в культуре; в настоящее время поддерживается в основном любителями. Сажают ее рассадой в конце августа — начале сентября при междурядьях 12—15 или 20—25 см, в низких местах — на грядах шириной 60—70 см. На приусадебных участках часто предпочитают посадку двухстрочную (между лентами — 70 см, между строчками — 30, в ряду — 15—20) или однострочную (между рядами 60—70 см, в ряду — 15—20). Посадку земляники приурочивают к пасмурной или дождливой погоде.

С. Г. Андреев

Постные блюда

Новое