Лунь

ЛуньПтицы, о которых пойдет речь, — редкие в наших краях. Длинный, сравнительно узкий хвост, белесая окраска туловища и черные заостренные концы широких длинных крыльев. Уже по этим признакам можно уверенно сказать, что это луни. «Седой, как лунь» — кому не знакомы эти слова? Однако следует оговориться, что серо-белым оперением наделены только самцы, дожившие до 3—5 лет, самки и молодняк обладают более темным нарядом.

ЛуньЛуни редко взмывают высоко в небо, предпочитают летать низко над землей, при этом, как правило, долго планируют. Видно, так легче высмотреть в густом разнотравье грызунов. Птиц можно увидеть и сидящими столбиком на какой-нибудь возвышенности, например кочке, стоге сена или одиноко стоящем в поле дереве. Выжидают они добычу и усевшись на сучьях кустарников.

ЛуньРазмером птицы с грача, но благодаря удлиненным крыльям и хвосту к кажутся значительно крупнее нашего белоклювого вестника весны. Луни, особенно полевой и степной, — неоценимые помощники земледельца. Основная их добыча — это вредители сельского хозяйства, мышевидные грызуны. В нашей стране встречается несколько видов луней.

ЛуньПолевой лунь распространен по всей территории, кроме тундры, луговой едва заходит с юга в зону лесов, степной встречается в степях и лесостепях, а пегий на Дальнем Востоке, болотный лунь распространен почти по всей России, но обычен и даже многочислен он только на озерах нашего юга.

ЛуньОднажды мне удалось застать пару луней в период насиживания яиц. Самка терпеливо сидела на кладке, а самец усердно добывал для нее корм, который он приносил и клал на землю рядом с гнездом. А иной раз самка, завидя подлетающего супруга, слетала с гнезда и устремлялась к нему навстречу. Тот, в свою очередь, резко взмывал вверх и выпускал из когтистых лап добычу — чаще всего это была полевка, которую самка хватала в воздухе. После выполнения такого ловкого трюка самец улетал на поиски новой добычи, а самка спешила к гнезду, где и совершала свою трапезу. Бывало, что луниха приступала к еде в стороне от кладки, но при этом всегда была начеку. Стоило только заподозрить малейшую опасность, как она немедленно устремлялась к гнезду и принимала угрожающую позу, готовая к нападению. Не раз ей случалось отгонять непрошеных гостей. А однажды мне довелось видеть, как кошка, осмелившаяся приблизиться к гнезду, уносила ноги, поджав хвост и уши, преследуемая смелой птицей.

ЛуньОколо месяца самка насиживала кладку. Появились птенцы. Когда малыши немного окрепли, заботливая мать стала отлучаться от своего гнезда, чтобы вместе с супругом принимать участие в охоте. Да это и понятно. Ведь прокормить подросших детенышей одному самцу уже не под силу.

Забавно наблюдать за лунятами. Эти несмышленыши удивительно напоминают цыплят-пуховичков, отличаясь от них крючковатыми клювиками. Только позднее, когда пуховый наряд украсится первыми перьями, птенцы станут проявлять признаки поведения хищной птицы. При приближении чужака они принимают агрессивную позу, готовые постоять за себя, пустить в ход острые когти.

Юрий Новиков


Беркут   Что такое этология?
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы