Липа

ЛипаВ нашей стране произрастает несколько видов лип, но широкую известность как спутница русского леса получила липа мелколистная. В естественных насаждениях она встречается в дубравах, сосняках, еловых лесах или образует сплошные липняки.

«Характер» у липы удивительно покладистый. Она везде дорогая гостья, не только не притесняет другие породы, а наоборот, помогает расти им, потому что листья, опадая и разлагаясь, улучшают растительные свойства почвы, увеличивают содержание перегноя, ценных микроэлементов. Сама липа может приспосабливаться к различным почвенным условиям.

ЛипаКрона дерева, растущего на свободе, красивая, большая, куполообразной формы. Нижние сучья отходят от ствола книзу, средние располагаются горизонтально, а верхние — под углом вверх. Крона густо одета темно-зеленой листвой. Семилетняя ветка имеет несколько ответвлений. На столетнем дереве насчитывается до 50 тысяч листьев общей площадью около 100 квадратных метров.

Липовые листья хорошо переносят затенение. Однако они, как и у других растений, стремятся к солнцу. И вот черешок, изгибаясь крючком, поднимает над веткой лист. Он имеет сердцевидную форму. Половинки его несимметричны: на одной стороне нижняя жилка развита сильнее. Зубчики мелкие, пильчатые, с легким наклоном в сторону остроконечной верхушки. Сидят они на коленчатой веточке поочередно и, поднявшись над веткой, образуют зеленый навес, под которым уютно расположились почки и цветы.

Почки яйцевидной формы, покрыты двумя гладкими чешуйками неодинаковой величины. Внутри находятся два зачаточных листа в виде бугорков на конусе нарастания и пять крохотных листьев, сложенных пополам. Если посмотреть на разрез почки через лупу, то видно, что на этих маленьких листиках резко выделяются жилки, заметны ворсинки, оберегающие их от мороза, потому что у липы нет защитной смолки, ее листья предохраняют только гладкие прилистники.

ЛипаЛиповые цветы знают все. Нельзя пройти равнодушно мимо душистого дерева, не поглядев на цветы, которые снизу кажутся маленькими желтыми звездочками. Липовый аромат, густой, сладостный, ассоциируется в нашем представлении с медом. Греческое название липы, по мнению некоторых ученых, обозначает «дерево, любимое пчелами».

Цветы собраны в соцветия по три — семь штук. Распускаются они в разное время. Поэтому на одном соцветии мы можем проследить разные стадии цветения. Вот бутон, он напоминает бутон кувшинки. А рядом раскрытый цветок. У него пять бледно-зеленых чашелистников, пять бледно-желтых лепестков, множество тычинок, увенчанных ярко-желтыми пыльниками, которые придают цветку основной ярко-желтый фон. Пестик напоминает белую колбу с узким горлышком.
Расширенное, слегка опушенное основание пестика — семенная коробка, внутри которой происходит таинство зарождения нового плода. А рядом цветок отцвел: засохшие тычинки еще гуще пожелтели и частично опали, а семенная коробочка разбухла, позеленела...

ЛипаНо где же источник того аромата, который очаровывает людей и привлекает трудолюбивых пчелок? Они работают быстро, и уследить за их действиями трудно. Но вот маленькая мушка. Она наверняка укажет нам путь: пробралась к основанию чашелистика и затихла. У липы нет специальной нектарной жилки. В ее цветках нектар выделяется самой тканью листочков чашечки. На количество нектара и его качество влияют теплая погода и хорошее освещение. Когда много солнца — большая сахаристость, однако при условии, что все части цветка упругие и содержат достаточное количество воды.

Цветы липы и липовый мед обладают целебными свойствами. Их применяют в медицине. Они обладают фитонцидными свойствами, содержат эфирное масло, ароматические вещества, глюкозид, желтый пигмент.

ЛипаПчелы с одного дерева собирают такое количество нектара, какое получают с целого гектара гречихи!

Плод — круглый орешек с 4—5 продольными слабовыраженными ребрышками и узким прицветным крылом (крылаткой).

Плоды, собранные и очищенные от кожуры, содержат 30% ценного масла, которое относится к лучшим сортам столовых масел. Важным достоинством его является то, что при доступе воздуха точка замерзания —20°С. Оно высоко ценится в кондитерской промышленности. Жмых идет на корм скоту. Собирают плоды осенью.

ЛипаЛипа в лесных условиях способна жить и давать плоды до 200 лет, а иногда и до 600. Ее широко используют в озеленительных посадках. На фанеру и спички ежегодно идет свыше 1 миллиона кубометров древесины липы.

Из коры молодых деревьев получают лыко для изготовления корзин, веревок и др., из коры 30—50-летних деревьев приготовляют мочало, идущее на изготовление рогож, кулей, циновок, легкой тары.

ЛипаЭто дерево безусловно входит в первый десяток самых щедрых, самых экологически значимых деревьев мира. Ведь фотосинтезирующая поверхность его листвы больше, чем у других деревьев, она дает людям прохладу, дерево способствует сохранению водного обмена в почве.

Сажают липу главным образом как сопутствующую породу для улучшения основной породы, например сосны или дуба. Естественно растущие липняки сохранились в основном на Средней Волге.

Н. Скоропупов

Постные блюда

Новое