Первая помощь в экстренных случаях

Первая помощь в экстренных случаяхОбычно считают, что «обморозиться» можно, только когда ртуть уличного термометра упала далеко вниз от нулевой отметки. Но это неверно. Высокая влажность и длительное охлаждение способны привести к обморожению кожи при температуре, близкой к нулю, особенно если при этом сильный ветер, а одежда сырая, да и организм ослаблен. Это нужно учитывать, организовывая длительные прогулки с детьми.

Обморожение

Первая помощь в экстренных случаяхЧто же нужно сделать для оказания первой помощи?

Пострадавшего согревают с помощью грелок, дают ему горячее питье, а для обмороженной конечности делают теплую ванну (температура воды до 40°С), затем ее осторожно растирают и массируют, добиваясь восстановления в ней чувствительности.

Вопреки распространенному мнению специалисты категорически не рекомендуют растирать обмороженное место снегом, вообще на холоде.

Через 2—3 дня признаки обморожения 1-й степени исчезают (сначала это побледнение кожи, припухлость, боль, потом, в тепле —: посинение, отек и шелушение). Появившиеся пузыри свидетельствуют о 2-й степени обморожения, а если они наполнены кровянистой жидкостью — о 3-й. Четвертая степень — это омертвение мягких, иногда и костной тканей.

Неотложная медицинская помощь необходима в тех случаях, когда повреждены большие участки кожи и при обморожениях 3-й и 4-й степеней.

Ушиб, перелом, вывих

Первая помощь в экстренных случаяхСиняки да шишки — вполне привычные спутники любого детства. И холодный пятачок на месте ушиба, — вероятно, самая первая помощь, которую учимся мы оказывать себе и другим. Вместо пятачка можно взять металлическую ложку или подставить ушибленное место под струю холодной воды, да просто — намочить ею тряпочку и приложить к ушибу. Синяк — это свидетельство кровоизлияния. Если он и шишка (отек) долго не исчезают — показаться врачу необходимо. Ведь ушиб ушибу — рознь. Поэтому, если поврежденное место болит очень сильно, за медицинской помощью идти надо: может быть повреждена кость. Предпринимая попытки справиться с травмой самостоятельно, не забудьте: холод на поврежденном участке можно держать 1—2 ч, позже рассасыванию кровоизлияния способствует теплый компресс. Усиленно растирать ушиб нельзя: это грозит тромбофлебитом, лучше применить давящую повязку.

Сильный ушиб головы может вызвать сотрясение мозга. Обеспечив пострадавшему покой и холодный компресс, немедленно вызовите врача: без его ведома двигаться больному нельзя. То же самое касается сильных ушибов груди, живота.

Как мы уже сказали, если сильная боль на месте ушиба не проходит, возможно, повреждена кость. О переломе говорят также другие признаки: больной рукой (ногой) невозможно «пользоваться», подвижность и даже форма ее бывают изменены. Травмированные ребра при переломе вызывают резкую боль при глубоком вдохе и покашливании. Попытки самостоятельно вправлять перелом — опасное занятие: можно поранить кровеносные сосуды и прорвать кожу. Поэтому первая помощь заключается в наложении шины и доставке пострадавшего в больницу.

Как наложить шину? Подберите твердый предмет (доска, палка, зонтик — что быстрее), чтобы по длине он заходил за два сустава конечности, между которыми произошел перелом. Наложите импровизированную шину (лучше поверх одежды, ткани) и привяжите в нескольких местах бинтом, веревкой, ремнем. Привязывайте так, чтоб конечность была неподвижна, но не нарушалось кровообращение.

Не найдя подручного предмета для шины, используйте вместо нее здоровую ногу — прибинтуйте к ней больную (если повреждена рука — ее можно подвесить на косынку, подходящий кусок ткани).

При открытом переломе кожу вокруг раны смазывают йодом и накладывают стерильную повязку.

С закрытым переломом кости неспециалист может спутать повреждение связок сустава, растяжение. Его сопровождает также резкая боль, позже — припухлость. Холод в первые часы, покой, при необходимости двигаться — плотная, но не нарушающая кровообращения повязка, на третьи сутки — теплая ванна для поврежденной конечности — эти процедуры помогут пострадавшему, но консультация специалиста нужна для того, чтобы исключить перелом или трещину кости.

Вывих — он дает о себе знать резкой болью, ограниченностью или невозможностью движения в поврежденном суставе. Здесь тоже необходим холод, фиксирующая повязка или шина на вывихнутый сустав. Вправлять его нужно как можно скорее и только с помощью специалиста. Затянувшееся самолечение может закончиться операцией.

Раны

Первая помощь в экстренных случаяхОсновной принцип первичной обработки ран известен, наверное, каждому: обеззараживание с помощью антисептических средств. Но если небольшой порез на пальце мы без сомнения весь смазываем йодом, то делать этого при более серьезных ранениях нельзя.

Вот необходимая последовательность действий помогающего пострадавшему в домашних условиях. Тщательно вымыв руки или протерев их спиртом, прикрываем рану стерильной салфеткой. Ватный тампон смачиваем спиртом или перекисью водорода и тщательно обмываем кожу вокруг раны (движения по направлению от нее), затем так же смазываем йодом. Салфетку снимаем и на всю рану накладываем в несколько слоев сложенную стерильную марлю, затем слой ваты и прибинтовываем. Теперь больного можно транспортировать в медицинское учреждение. Если серьезно повреждена рука или нога, прежде накладываем шину, чтоб обеспечить раненой конечности покой.

Но предположим, несчастье случилось во время похода, прогулки. Обмывать рану нельзя, попавшие в нее инородные тела удаляем только с поверхности, не прикасаясь руками. Затем покрываем рану чистым куском ткани, лучше — стерильным бинтом. Кстати, собираясь в поход, длительное путешествие, не забудьте собрать аптечку, в которой должны быть и стерильные повязки, и антисептические средства. Тогда первичная обработка раны не составит проблем, которые могут отрицательно сказаться на здоровье пострадавшего. Оказав первую помощь, немедленно отправляйтесь с ним в ближайшее лечебное учреждение.

Если ранение сопровождается кровотечением, прежде всего надо его остановить. При повреждении артерии кровь бьет фонтанчиком или прерывистой струей. В этих случаях жгут накладывают выше раны. Собственно жгут — это эластичная резиновая трубка, заменить его может веревка, разорванная на полосы материя, в конце концов носовой платок. Сделав вокруг раненой конечности 2—3 витка и узлом завязав концы жгута, подсунем под него палочку или карандаш и с их помощью туго закрутим жгут до остановки кровотечения. Больше 1,5—2 часов держать жгут нельзя, так как может произойти омертвение тканей. Если за это время не успеваете добраться до больницы — каждый час отпускайте жгут на 10 минут. В этот момент кровь останавливается прижатием пальцами артерии к кости в нужных местах.

О повреждении вены свидетельствует кровотечение струей темно-красного цвета. Если давящая антисептическая повязка его не останавливает — также накладываем жгут, но ниже раны.

Во всех случаях сильного кровотечения квалифицированная помощь должна быть оказана как можно скорее, так как оно опасно для жизни.

Носовое кровотечение останавливается так: больного сажаем с наклоненной вперед головой закладываем в ноздрю тугой комочек ваты, смоченный перекисью водорода.

Укусы

Первая помощь в экстренных случаяхУкусы пчел и ос болезненны, но неприятные последствия вызывают редко, при индивидуальной повышенной чувствительности к этому яду. Тогда отек на месте укуса бывает большой, могут возникнуть судороги, крапивница, рвота. В этих случаях показаться врачу необходимо. Первая помощь при укусе заключается в том, что удаляем из ранки жало и кладем на нее холодную примочку.

Иное дело — укусы ядовитых змей. Здесь от первой помощи зависит многое, так как яды всасываются очень быстро. Уложив пострадавшего, надавливаем на ранку, как бы раскрывая ее, и не меньше 15 минут отсасываем яд, периодически сплевывая. После этого место укуса протираем дезинфицирующим средством (йодом, спиртом), накладываем повязку. До прибытия в лечебное учреждение пострадавшему необходим максимальный покой, поэтому лучше транспортировать его на носилках, а пораженную часть тела обездвижить наложением шины.

Отравления

Первая помощь в экстренных случаяхСостояние, похожее на то, которое бывает при отравлении, сопровождает многие другие заболевания. Это нужно помнить, оказывая первую помощь больному с такими признаками: боль в животе, рвота, слабость, понос. Весь комплекс мер, необходимых при отравлении, применяем только в том случае, если нет сомнения в причине страдания. Потому что промывание желудка, грелки на живот, прием слабительных недопустимы при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркте миокарда, которые могут проявляться сходными признаками.

Пищевое отравление обычно проявляется через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов. Задача первой помощи — как можно скорее удалить из организма ядовитые вещества. С этой целью промываем желудок, даем больному обильное питье, лучше — горячий чай. Если произошло отравление грибами, то кроме общих признаков появляется обильное слюнотечение, расстройство зрения. Судороги и потеря сознания наблюдаются в особо тяжелых случаях.

Столкнувшись со случаем отравления кислотами или щелочью, помните: в этих обстоятельствах самостоятельно промывать желудок у пострадавшего нельзя, так как при рвоте отравляющее вещество может попасть в дыхательные пути. При попытках нейтрализовать яд (кислоту — щелочью и наоборот) может усилиться боль и кровотечение, поэтому, кроме 2-3 стаканов воды, до приезда «скорой» больному ничего нельзя принимать внутрь.

Помощь при электротравме прежде всего заключается в том, чтобы прекратить воздействие поражающего фактора, в данном случае — тока. При этом нужно соблюдать меры собственной безопасности. Если вы оттаскиваете пострадавшего — руки и ноги должны быть изолированы резиной (перчатками, сапогами, годится сухая шерсть). Не имея нужных для изоляции вещей, отъедините источник тока от пострадавшего с помощью какого-нибудь сухого деревянного предмета, палки. Естественно, когда есть возможность быстро отключить ток — это нужно сделать.

В зависимости от степени поражения определяют следующие необходимые действия. Прекращение дыхания и сердцебиения требует немедленной реанимации — непрямого массажа сердца и искусственного дыхания «рот в рот». Если дыхание и сердцебиение есть, надо положить пострадавшего, дать подышать нашатырным. спиртом, при сохраненном сознании — теплое питье. Ожоги кожи следует обработать перекисью водорода и наложить стерильную повязку.

Удары током

Первая помощь в экстренных случаяхВ иных случаях может показаться, что электротравма несильна: человек в полном сознании, двигается. Однако, если за 30—40 мин не прошли все неприятные ощущения (сонливость, затрудненное дыхание, сердцебиение, подергивание мышц, потливость, головная боль), врачебная помощь пострадавшему нужна.    

Наш быт настолько заполнен различными электроприборами, что мы порой теряем бдительность, неосторожно обращаемся с ними. А следовало бы помнить: даже переменный ток напряжением в 36 В может стать причиной гибели. Кому-то это может показаться невероятным, однако факт есть факт.

Утопления

Первая помощь в экстренных случаяхЕще более трудно представить, что можно утонуть в ванне. К сожалению, случается и такое. Но конечно, гораздо большую опасность в этом смысле представляют собой речки, озера, моря. Такой приятный и полезный вид отдыха — купание — привлекает к себе огромное множество людей. Именно поэтому просто необходимо, чтобы все мы владели навыками спасения утопающих.

Вот что рекомендуют специалисты:

Тонущего нередко приходится спасать вплавь (при отсутствии спасательных средств, вдали от спасательных станций). При этом спасающий должен четко представлять себе и быстро выполнять всю последовательность необходимых в той или иной ситуации действий. Сначала надо добежать по берегу до ближайшего к тонущему места. Раздевшись и войдя в воду, плыть следует быстро, но сохраняя силы для предстоящих спасательных действий. Если тонущий погрузился на дно, спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна (в реке — с учетом направления и скорости ее течения). Обнаружив утонувшего, надо взять его за руку, под мышки или за волосы и, оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность, работая только ногами или ногами и одной рукой. Если тонущий находится на поверхности, надо его попытаться успокоить. При неудаче лучше подплыть к нему сзади, чтобы избежать его захватов, от которых бывает трудно освободиться (один из способов— погружение в воду вместе с тонущим, который, пытаясь удержаться на поверхности, отпустит спасающего).

Какие принимать меры, когда пострадавший окажется на берегу? Ориентируемся по тяжести его состояния. В самых тяжелых случаях, когда сердечная деятельность и дыхание отсутствуют, необходимо применить искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Если сердечная деятельность не прекратилась, но отсутствует дыхание, делаем искусственное. Но прежде всего необходимо предпринять следующее: уложить пострадавшего так, чтобы голова была запрокинута и низко опущена, выдвинуть нижнюю челюсть и освободить ротовую полость от ила, тины, рвотных масс, предварительно обернув палец бинтом или носовым платком. После этого немедленно приступаем к доврачебной реанимации.

Прежде чем рассказать о ее приемах, напомним: если после оказания первой помощи даже легко пострадавший не будет доставлен в лечебное учреждение, могут возникнуть осложнения, которые приведут человека к гибели.

Доврачебная реанимация

Первая помощь в экстренных случаяхКогда останавливается дыхание и кровообращение, наступает клиническая смерть. Если в течение 4—6 минут не восстановить эти важнейшие функции организма, наступает биологическая смерть. Даже если удастся в этот момент оживить человека, практически невозможно полноценно восстановить психическую и физическую деятельность организма. С помощью доврачебной реанимации отдаляется момент биологической смерти, даже если не удается добиться самостоятельного дыхания и кровообращения пострадавшего. Поэтому спасающие, не теряя надежды, должны продолжать оживление вплоть до прибытия «скорой».

Как определить, что наступила клиническая смерть? О ней свидетельствует безжизненная поза пострадавшего; зрачки расширены, пульс не определяется даже на сонных артериях; если приложить к груди ухо — сердцебиения не слышно.

Прежде всего надо развязать, расстегнуть в одежде все, что мешает свободному проходу воздуха в легкие, и немедленно начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Есть несколько способов искусственного дыхания, сейчас наиболее целесообразным считается способ «рот в рот» или «рот в нос»: выдыхаемый спасателем воздух содержит 16% кислорода, тогда как в атмосферном воздухе его 21%. При иных способах искусственного дыхания в легкие пострадавшего поступает недостаточное для их полноценной вентиляции количество воздуха.

Под плечи реанимируемого надо подложить валик из одежды (подушку, скрученное одеяло), голову закинуть как можно дальше назад, приподняв подбородок кверху и выдвинув вперед нижнюю челюсть. Находясь сбоку, одной рукой зажимаем нос, другой слегка надавливаем на подбородок. Если есть возможность — прикрываем марлей открытый рот пострадавшего, делаем глубокий вдох, прижимаемся губами к его рту и выдыхаем (вдуваем) воздух. После пассивного «выдоха» реанимируемого делаем следующее вдувание и так дальше 12—15 раз в минуту, ритмично. («Вдох» оживляемого хорошо заметен по расширению его грудной клетки.) Таким образом кровь насыщается кислородом, а задача непрямого массажа сердца — обеспечить движение крови по организму.

Проводится он так. Одну руку кладем на другую ладонями книзу, резко надавливаем на грудину пострадавшего. (Поза реаниматора: на коленях над оживляемым, руки выпрямлены — так удобнее использовать силу собственной тяжести.) Надавливание (нажим) должно повторяться 50—60 раз в минуту. Сочетание с искусственным дыханием такое: на 5 толчков грудной клетки проводить один «вдох» или два глубоких «вдоха» подряд через 10—12 толчков. Нельзя одновременно делать вдувание («вдох») и нажимать на грудину, так как возникает опасность разрыва легкого. Массируя сердце, надо также помнить о вероятности перелома ребер, поэтому при всей энергичности движений они не должны быть слишком резкими.

Изменение окраски лица пострадавшего, уменьшение зрачков, появление пульса на сонной артерии — все это свидетельствует о нужном эффекте реанимации. Продолжать оживление надо до появления самостоятельного дыхания и сердечных сокращений, при отсутствии желаемого эффекта, как мы уже говорили, — до прибытия врачей-реаниматоров.

Подводя итоги всему сказанному, выделим три главные задачи перед человеком, который стремится помочь оказавшемуся в беде. Задача первая: прекратить воздействие повреждающего фактора (вытащить из воды, отсоединить от источника тока и т. д.). Вторая: оказать первую медицинскую помощь. Третья: вызвать «скорую» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Маленькие хитрости

Первая помощь в экстренных случаяхЧтобы правильно наложить повязку, надо знать правила бинтования. Пораженная часть тела при наложении повязки должна быть доступна со всех сторон, правильное положение конечностей указано на рисунке. Повязка не должна нарушать кровообращения и причинять боль, съезжать. Начинать бинтование надо с более тонкой части тела. Первые два витка совпадают, дальнейшие закрывают каждый предыдущий на половину ширины бинта. Если бинт не закрывает полностью предыдущий виток, делая слишком большой уклон, его надо перевернуть.

При переломе ребер на грудную клетку надо наложить повязку из бинта, полотенца или простыни, которая бы умеренно стягивала грудь. Прежде чем ее накладывать, попросите пострадавшего сделать выдох.

Если при несчастном случае возникает подозрение, что у человека сломан позвоночник, транспортировать его в лечебное учреждение можно, только положив на широкую доску или лист фанеры.

Кроме бинтовых существуют еще контурные и сетчатые повязки. Контурные особо удобны при ожогах, их можно наложить быстро и безболезненно. Сетчатые особенно удобны при перевязке пальцев, стопы, суставов, головы.

Настои и отвары корня валерианы, пустырника, листьев толокнянки и других лекарственных растений хранить долго нельзя. Содержащие спирт капли Зеленина, валериановые, мятные длительному хранению подлежат. Но вот глазные капли быстро теряют активность и разлагаются.

Использовав грелку, не выливайте из нее воду до капли: лишенная влаги резина портится быстрее.

Сашина Е.Ю

Постные блюда

Новое