Обустройство живой изгороди на участке

Обустройство живой изгороди на участкеПлодово-ягодные и овощные растения лучше растут в местах, защищенных от ветра, где равномернее снеговой покров, а летом меньшее испарение влаги из почвы. Отмечено, что в таких местах лучше и относительная влажность воздуха. В защищенном от ветра саду создаются также наиболее благоприятные условия для работы пчел, что имеет большое значение для опыления цветков и повышения урожайности плодово-ягодных и овощных растений.

Участок должен быть защищен прежде всего со стороны господствующих холодных зимних ветров и летних суховеев (северное, восточное и северо-восточное, а также северо-западное направления). Если на границах е соседними участками уже имеются насаждения в виде взрослых плодовых деревьев, то в этом месте создавать на своем участке специальные защитные насаждения не нужно.

>Обустройство живой изгороди на участкеДля устройства защитных насаждений в приусадебных садах можно использовать ряд древесных пород — рябину, липу, клен, а в южных районах и белую акацию. Это медоносные растения, и поэтому кроме защиты от ветров они будут служить кормовой базой для пчел. Нецелесообразно сажать на приусадебных участках дубы, сосны, ели, лиственницы, тополя. Они образуют большую затеняющую крону и мощную корневую систему, которая уходит в сторону и сильно иссушает почву под соседними плодово-ягодными растениями. Если же на границе или в отдельных местах участка уже растут деревья этих пород, то плодово-ягодные растения надо высаживать от них на расстоянии 8—10 м.

>Обустройство живой изгороди на участкеВ защитной полосе, если она требуется, растения не следует сажать густо, иначе получится сплошная, плотная зеленая стена, которая не будет пропускать воздушные потоки, и плодово-ягодные растения в саду будут угнетаться. Надо, чтобы полоса живой изгороди продувалась ветром, а это достигается в случае, когда деревья в ней имеют высокие, расчищенные снизу штамбы. В такой защитной полосе потоки ветра, проходя между стволами и ветвями деревьев, теряют свою силу и затухают. Подчистка ветвей, растущих в нижней части кроны, способствует более равномерному накоплению снега в саду.

>Обустройство живой изгороди на участкеПлотные, непродуваемые защитные насаждения задерживают с подветренной стороны снег, накапливают большие сугробы, которые часто обламывают сучья ближайших плодовых деревьев. Таяние массы слежавшегося снега замедляется, почва в этих местах долго не просыхает, и приходится запаздывать с проведением весенних работ в саду. Кроме того, во время поздних весенних заморозков плотные защитные насаждения могут явиться причиной застоя в саду холодного воздуха. В теплое время года при безветренной погоде они не пропускают потоков воздуха, сад не вентилируется, происходит постепенное накопление продуктов дыхания растений, что их заметно угнетает. Застой воздуха способствует развитию грибных и бактериальных болезней, размножению вредителей.

Если возникает необходимость создать на границах участка защитные насаждения из высоких деревьев, то сажать их следует разреженно, на расстоянии 4—6 м одно от другого. При более загущенной посадке в дальнейшем возникает необходимость прореживания таких насаждений.

>Обустройство живой изгороди на участкеПри устройстве защитных насаждений необходимо учитывать интересы соседа, не допуская затенения его участка высокими деревьями.

Следует сказать, что в случае надежной защиты приусадебных садов высокими зданиями и декоративными насаждениями посадка специальных защитных полос на участках бывает, как правило, излишней.

Большое внимание надо уделить устройству ограждений из штакетника и обсадке участка кустарниками, которые создают прочную, долговечную живую изгородь. Делать глухие дощатые заборы на приусадебном участке не рекомендуется, так как они задерживают воздух, способствуют неравномерному накоплению снега. Ограждения из штакетника, а также умеренной плотности живая изгородь из кустарников украшают усадьбу и улучшают микроклимат на всем участке. На нем создается улучшенный тепловой режим в приземном слое воздуха, повышается относительная влажность, уменьшается непроизводительное испарение влаги почвой и растениями.

>Обустройство живой изгороди на участкеЖивые изгороди могут быть различной высоты. Их делают в виде бордюра высотой от 50 до 70 см из таких низкорослых растений, как спирея (таволга), 2—2,5 м — из желтой акации, венгерской сирени, боярышника, лигуструма (бирючины), жасмина (чубушника), лоха узколистного, дикого винограда и др. В отдельных случаях, особенно со стороны пыльных улиц и дорог, высоту живых изгородей доводят до 3 м.

Для устройства живых изгородей кустарник сажают загущенно, на расстоянии в ряду от 30 до 50 см, в зависимости от породы, вида, сорта растения и развития саженцев. В некоторых случаях создают более широкую и плотную живую стену, высаживая кустарник в два ряда, отстоящие на 40—50 см один от другого. При загущенной посадке растения быстрее растут в высоту. В дальнейшем, если живые изгороди окажутся слишком плотными, густыми, можно будет удалить излишние растения.

>Обустройство живой изгороди на участкеДля посадки кустарников обычно роют по намеченной для живой изгороди линии сплошную канавку (траншею) шириной 40—50 см и глубиной 30—40 см. В вынутую почву вносят при ее обратной засыпке в траншею минеральные фосфорно-калийные и азотные удобрения— по 40—50 г на квадратный метр канавки, а также по возможности органические удобрения (перепревший навоз, компостированный торф, перебродившую и разбавленную водой навозную жижу, фекальные компосты) — по 3—5 кг на ту же площадь.

>Обустройство живой изгороди на участкеПосаженные растения надо полить и замульчировать, чтобы они лучше прижились. В первые годы, пока не образуется сомкнутого полога, почву под этими насаждениями необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ежегодные два-три рыхления с одновременным выпалыванием сорняков необходимы. Чтобы с фасадной стороны живая изгородь была более плотной, многие растения ранней весной систематически подстригают. Благодаря этому из пазушных и спящих почек быстро образуются молодые побеги, что создает более густые насаждения.

>Обустройство живой изгороди на участкеСистематически подстригаемая изгородь выглядит опрятнее и красивее. В некоторых случаях применяют так называемую фигурную стрижку, не по прямой линии (под шнурок), а отдельными частями, придавая при этом отдельным группам растений округлую или остроконечную форму. Обычно подстригают те растения, которые цветут менее красиво: желтую акацию, боярышник, шиповник, клен татарский, клен Гиннала, кизильник блестящий, лох узколистный, лох серебристый, золотистую и альпийскую смородину, венгерскую сирень и ряд других. Красиво цветущие растения — это спиреи, жасмины, дейции и др.,— как правило, не стригут. Они и без того могут создать достаточно плотную и в то же время красивую живую изгородь.

>Обустройство живой изгороди на участкеМожно создавать живые изгороди из смешанных — цветущих и нецветущих растений. В этом случае высаживают в один ряд, в сторону фасада дома, красиво цветущие кустарники (спирея, низкорослый жасмин, японская айва и т. п.). В другом же ряду, с наружной стороны участка, размещают растения, которые в основном составляют плотную зеленую защиту. Вдоль линии живых изгородей нередко сажают и более высокие древесные растения: рябину (Невежинскую, Скандинавскую, или Шведскую, Ликерную, Гранатную, Черноплодную), липу и др. Это делает всю усадьбу более нарядной.

>Обустройство живой изгороди на участкеНаряду с живой изгородью в палисадниках приусадебного участка целесообразно посадить декоративные вечнозеленые растения: серебристые ели, туи и можжевельник, а также деревья с ярко окрашенной листвой (клен Гиннала, ирга, айва японская, барбарис Туннберга), розы и другие цветущие кустарники. Эти насаждения в сочетании с многолетними и однолетними цветами могут создавать даже на небольшом участке очень красивые по формам и цветению уголки живой природы.

Рекомендуется также озеленять террасы, балконы, входы, беседки, хозяйственные здания диким и культурным виноградом, лимонником, актинидией, хмелем.

>Обустройство живой изгороди на участкеИтак, создавая сад и огород на приусадебном участке, одни получают удовлетворение в работе садовой лопатой, другие находят в- этом источник творческих радостей, третьи стремятся получить высокий урожай плодов и ягод, вырастить редкие по красоте цветы или просто организовать уютное место для отдыха своей семьи.

К. С. Духанин

Постные блюда

Новое