Закаливание солнцем |
Влияние солнечной радиации на организм многообразно, причем действие отдельных частей спектра существенно различается. Наибольшей биологической активностью обладают УФ-лучи. Видимые лучи также заметно влияют на биоритмы, обмен веществ, общий тонус организма. ИК-лучи издавна называли тепловыми. Однако в свете современных научных представлений при оценке воздействия солнечной радиации на организм следует учитывать суммарное воздействие всего оптического диапазона. Закаливающий, оздоровительный эффект облучения солнцем обусловлен многообразными биологическими и биохимическими реакциями организма, вызываемыми им. Вскоре после достаточной дозы облучения появляется эритема (покраснение) кожи за счет сосудорасширяющего действия, что улучшает ее питание. Вследствие стимуляции размножения эпителиальных клеток кожа утолщается, ее барьерная функция улучшается, активнее протекают регенеративные процессы (заживление ссадин, ран, трофических язв и др.). Крайне важна роль солнечной радиации в обеспечении организма витамином D (антирахитическим), образующимся в коже из провитаминов при воздействии УФ-лучей.
Вследствие бактерицидного действия УФ-лучей оздоравливается и окружающая среда (воздух, вода, почва и др.). Пигментация кожи (загар) оздоравливающего значения не имеет, а является лишь защитной реакцией организма от избыточного облучения. Нельзя злоупотреблять излишним пребыванием на солнце. Под влиянием УФ-лучей возможно злокачественное перерождение родимых пятен и других образований кожи. Солнечные ванны противопоказаны при органических заболевания нервной системы, атеросклерозе со значительными изменениями в стенках сосудов, декомпенсированных пороках сердца, гипертонии, активной форме туберкулеза легких, гиперфункции щитовидной железы. Не рекомендуется принимать солнечные ванны в последние 2 месяца беременности, во время менструации, в климактерическом периоде. Во всех сомнительных случаях целесообразно предварительно посоветоваться с врачом. Закаливание солнцем проводится на открытом воздухе в процессе работы, занятий спортом или в виде приема солнечных ванн (точнее, воздушно-солнечных ванн, так как при этом на организм одновременно действует и воздух). Воздушно-солнечные ванны в индивидуальном порядке можно принимать в различных подходящих для этого местах, для коллективного же закаливания устраиваются специальные площадки — солярии. Лучше всего загорать на берегу реки, среди зеленых насаждений, на участках, удаленных от промышленных предприятий. Благоустроенный солярий включает площадку для приема солнечных ванн, место отдыха в тени, кабины для переодевания, душ, уборную, помещение для медицинского персонала. Солнечные ванны принимаются в положении лежа, при котором обеспечивается равномерное облучение тела. Для этого солярии оборудуются легкими решетчатыми топчанами. Их надо ежедневно мыть, а во время ванн — накрывать полотенцем или простыней. Высота топчана не менее 40 см (чтобы была обдуваемость).
При приеме ванн нужно ложиться ногами к солнцу, голову защищать от солнечных лучей соломенной шляпой, притенить зонтом или тентом, но не обвязывать полотенцем или косынкой, так как при этом затрудняется испарение пота, а следовательно, и охлаждение головы. Не рекомендуется загорать натощак, непосредственно перед едой и сразу после нее. После завтрака солнечные ванны можно принимать спустя 30—40 мин, а заканчивать не менее чем за час до приема пищи. Не надо, для того чтобы быстрее загореть, смазывать кожу каким-либо кремом. При необходимости (сухость кожи) это делают после солнечного облучения. Очень важно строго следить за режимом закаливания (особенно в начальный период) во избежание ожогов. Помните: действие УФ-лучей проявляется не сразу, а спустя несколько часов после облучения. И еще. Чувствительность к УФ-облучению у блондинов значительно выше, чем у брюнетов. Наиболее распространенный и простой — минутный способ дозировки. Закаливание начинают с сеансов продолжительностью не более 20 мин в день (по 5 мин на каждой стороне тела). Затем их постепенно увеличивают на 10 мин ежедневно (руководствуясь самочувствием) и доводят их до 1,5—2 ч. При приеме солнечных ванн надо менять положение тела (лежать попеременно на спине, боках, животе), после каждого часа облучения делать перерыв на 10—15 мин, отдыхая в тени. Это устраняет опасность перегревания. В любом случае не рекомендуется пребывать обнаженным на солнце более 3 ч в сутки. Следует знать, что многие синтетические ткани хорошо пропускают УФ-лучи. Поэтому можно получить избыточное облучение и даже солнечный ожог, будучи легко одетым. Во время солнечной ванны запрещается спать. После ванны необходимо принять душ или искупаться. Неоднократное купание на протяжении пребывания на солнце допустимо только для здоровых людей. В начале закаливания этого делать нельзя, так как мокрая кожа более чувствительна к ультрафиолетовым лучам.. После водной процедуры можно вытереться, но не растирать кожу. Дозировка солнечных ванн существенно меняется, если человек не лежит, а ходит, занимается подвижными играми и пр. В этих условиях продолжительность сеансов закаливания увеличивается. При систематических занятиях спортом необходимость в специальном приеме солнечных ванн существенно уменьшается, так как спортсмены получают и так достаточную дозу солнечной радиации.
При недостаточности солнечной радиации целесообразно дополнительно облучать поверхность тела от искусственных источников УФ-излучения (ртутно-кварцевые лампы). Эта процедура осуществляется в специально оборудованных помещениях (фотариях) или в индивидуальном порядке. Наиболее часто нуждаются в дополнительном УФ-облучении дети, жители северных районов, а также лица с профессиональной обусловленностью УФ-недостаточности, например, шахтеры, метростроевцы. Закаливание солнцем детейВоздействие солнечной радиации как профилактики УФ-недостаточности приобретает особую важность в детском возрасте. При этом учитывается как общеукрепляющее действие, стимуляция кроветворения, иммунологической активности организма, так и специфическое антирахитическое действие (профилактика D-витаминной недостаточности). Образующийся в коже при УФ-облучении витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации костей ребенка. Хотим подчеркнуть: при закаливании надо быть особенно осторожным и внимательным. Кожа ребенка более нежная, механизмы терморегуляции — несовершенны, реактивность и чувствительность к воздействию внешних факторов повышена, велика относительная поверхность тела (отношение поверхности тела к его массе у новорожденного в 3,1 раза больше, чем у взрослого; по мере увеличения роста эта разница постепенно сокращается). Вот почему следует особенно тщательно соблюдать рекомендации по режиму закаливания солнцем. Возраст до 1 годаНачинают закаливание с продолжительности солнечной ванны не более 2 мин (1 мин на животе, 1 мин — на спине). Каждый последующий день экспозицию увеличивают на 1 мин.
Возраст от 1 года до 7 летЗакаливание проводят в 2 сеанса с паузой в 2—3 ч. По окончании солнечной ванны проводят обтирание или обливание водой (с 32 до 24° на 20-й день). Для детей до 2 лет общая продолжительность сеансов не должна превышать 1,5 ч, до 3 лет — 2 ч, более старшим — до 2,5—3 ч. Поскольку ребенку трудно лежать длительное время, с 10-го дня продолжительность солнечной ванны может наращиваться за счет пребывания его на солнце в игре, в движениях. Возраст старше 7 летЭтой же схемой можно пользоваться и для детей старше 7 лет, несколько интенсифицировав ежедневный прирост экспозиции так, чтобы суммарная 2-часовая экспозиция достигалась на 12—15-й день от начала приема процедур. Во время сеанса следует постоянно следить за самочувствием, своевременным изменением положения тела, обтирать тело сухим полотенцем от пота, защищать глаза и голову от прямых солнечных лучей. Ускорение пульса до 90 ударов в минуту или повышение температуры тела на 1° свидетельствуют о перегревании организма и служат показанием к прекращению процедуры. Еще раз напоминаю о приблизительности рекомендуемых схем, необходимости индивидуального подхода к детям с учетом особенностей организма, самочувствия, простейших физиологических показателей (пульс, дыхание, потение), метеорологических условий во время приема ванны (температура воздуха, влажность и др.).
В зависимости от индивидуального состояния здоровья и исходного уровня закаленности можно начинать закаливание не с самого начала и совсем необязательно доводить до предельных нагрузок, указанных в схемах. При правильном применении закаливающих процедур вскоре отмечается улучшение общего состояния организма, прилив энергии, повышение работоспособности, бодрое настроение, улучшаются сон, аппетит. Неприятные субъективные ощущения, возникающие при приеме закаливающих процедур, нельзя рассматривать как противопоказания к дальнейшим занятиям. Наоборот, процедуры являются более эффективными, когда они нагрузочны, требуют некоторых усилий воли. Важно, чтобы эта нагрузка не была чрезмерной, не доводить себя до озноба или перегревания. Показателем действительно неблагоприятного влияния закаливающих процедур служат отрицательные признаки, приобретающие стойкий характер; они проявляются в общей слабости, ухудшении сна и аппетита, снижении веса тела, повышении возбудимости нервной системы, раздражительности, снижении общей работоспособности. Передозировка холодовых процедур может привести и непосредственно к простудным заболеваниям. При обнаружении отмеченных выше неблагоприятных симптомов не следует прекращать занятия закаливанием, необходимо лишь существенно ослабить нагрузку путем перехода на более легкие процедуры, сокращение времени приема процедур, подбора более удобного времени суток и т. д. Тихомиров И. И. |
Польза и принципы закаливания |
---|
Рецепты
Публикации
Новое на сайте