Ольха

ОльхаКто из нас не любит отдохнуть на реке, озере или водохранилище, особенно когда их берега покрыты лесом. В таких лесах часто селится ольха, образуя иногда небольшие рощицы и даже своеобразный тип леса — прирусловые черноольшаники. Хорошо уживаются рядом с ольхой сосна, липа, береза, но особенно «дружит» ольха со столь же водолюбивой ивой. Эти породы, что называется, водой живы и предпочитают воду проточную. Зато и вода у них под опекой. Люди давно заметили — коль вырубить ольшаники — жди беды: иссякают родники, уходят грунтовые воды, мелеют реки...

Пожалуй, ни одна другая порода не образует в чистом виде столь темных, мрачных, наводящих тоску насаждений, как ольха. Зато ее небольшие рощицы и отдельные деревья где-нибудь на берегу реки — зрелище очень красивое.

ОльхаРастет дерево быстро, особенно если почвы богатые. Но не страшны ей и песок, и глина — здесь ольха также селится, да еще одной из первых. Рядом с ольхой на богатых перегноем почвах можно часто встретить лещину, малину, чистец и другие лесные и луговые растения. Не зря в Финляндии говорят: «Ольховые корни траву вырастят», а у нас: «Там, где ольха — сена ворох». Осушенные земли из-под ольшаников с давних времен ценятся у земледельцев. Их часто называют «огуречной землей», так как хорошо растут на ней огурцы и прочие огородные культуры.

ОльхаЦветет ольха одной из первых древесных пород вместе с лещиной. Еще о листве и помина нет, а уже свисают с темных ветвей сережки-соцветия. Ольха — дерево однодомное, то есть на одном дереве и скромные красноватые женские соцветия, и эффектные мужские, похожие на пушистых бурых гусениц. После опыления мужские сережки теряют свою красоту, подсыхают и опадают, устилая землю под стволами. Женские соцветия к осени превращаются в одревесневшие «шишечки», внутри которых односемянные двукрылые орешки. Они находятся в шишках до весны. Только в марте — апреле, незадолго до цветения, шишки раскрываются и крылатые плодики разносятся ветром или потоками воды. Но не только семенами размножается ольха, а еще и порослью. Если срубить взрослое дерево, то на следующий же год оставшийся вместо ствола пень буквально утонет в массе мощных побегов, которые достигают длины двух метров. Однако порослевые деревья не имеют ни того вида, ни тех размеров, ни долговечности, которые свойственны ольхе, выросшей из семян. А живет ольха по сравнению с другими породами не так уж долго — лет 100, а чаще — 60—80.

ОльхаДерево отличается исключительной морозостойкостью. Не только взрослые деревья, но и сеянцы ее не боятся низких температур и выдерживают 40—50-градусные морозы. Не отсюда ли поговорка:

Перед ольхой и мороз шапку снимает.

ОльхаЧерная ольха считается неплохой мелиоративной породой, и ее рекомендуется сажать там, где надо защитить берега от разрушения. Находит она применение и в декоративном садоводстве, где существуют многочисленные ее формы: пирамидальная, бахромчато-рассеченная, рябинолистная и желтолистная. Следует помнить, однако, что и декоративные формы ольхи сажать нужно у воды.

Листьями и побегами кормятся дикие копытные, а семенами — птицы. Пыльцу любят... рыбы. В одной сережке около четырех миллионов пыльцевых зерен, а сережек на одном дереве — несколько тысяч! Во время цветения пыльца образует местами густой слой на поверхности воды. Этой-то пыльцой и кормится рыба.

Раньше древесина ольхи использовалась на изготовление мебели и в домовом строительстве. Быстро разрушаясь в обычных условиях, древесина в воде очень долговечна и потому издавна применялась человеком для строительства плотин и различных подводных сооружений. Так, в Венеции почти все дома построены на сваях из черной ольхи.

ОльхаВ настоящее время древесина этого дерева идет на изготовление деревянной посуды, тары, фанеры. Бочки и ящики — исключительного качества. Им не страшна сырость, в них не заводятся насекомые, а главное — они не придают товарам и продуктам посторонних запахов.

ОльхаСпециальной обработкой (окраской, пропиткой, полировкой) умельцы могут превратить ольху в красное и черное дерево. При химической переработке побегов, коры и листьев получают краски, а при сухой перегонке древесины — уксус. Издавна для получения краски мелкую стружку коры настаивали день-два на воде, затем настой процеживали и кипятили в нем холсты, которые окрашивались после этого в коричневый цвет, не меняющийся со временем. В наши дни химики получают не только коричневую, но и черную, красную, желтую краски, добавляя к натуральным настоям коры различные вещества.

Кора и шишки богаты не только красящими, но и дубильными веществами. Настоями дубили кожи, обрабатывали веревки и рыболовные снасти. Еще одна особенность дерева была давно подмечена людьми. Если в огороде заводилась медведка, подъедающая корни и клубни, то нужно было понатыкать в грядки ольховых веток, и вредитель исчезал. Не нравится запах ольхи и мышам.

ОльхаДля лечебных целей издавна использовали и кору, и листья, и сережки, и шишки. Так, листья считались противопростудным и потогонным средством. Оказалось, что в них много салицила, который составляет основу ацетилсалициловой кислоты, а попросту говоря, аспирина. Современная медицина использует сухой экстракт соплодий ольхи в качестве кровоостанавливающего и желудочного средства.

Ольха — древнее растение, ее ископаемые остатки находят в меловых отложениях. В настоящее время насчитывается более 30 видов этого дерева, которые распространены главным образом в Северном полушарии, встречаясь в Европе, горах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, а также в Северной и Южной Америке. Предки, давшие начало всем современным видам ольхи, сохранились в Гималаях и горах Юго-Западного Китая. Там произрастает ольха серая. Этот реликтовый вид образует либо подлесок в сосновых лесах, либо чистые насаждения на высоте 1200—1500 м.

ОльхаДругой реликтовый вид — ольха почти сердцевидная — относится к редким растениям. Встречается только в горах Талыша. Это дерево, имеющее большое берегоукрепительное значение, вырубается из-за ценной древесины. Охраняется в Гирканском заповеднике.

C. Г. Андреев

Пасхальные блюда

Новое на сайте