Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Николай Николаевич Миклухо-Маклай«Человек — везде человек». Слова эти принадлежат Льву Николаевичу Толстому. Они чрезвычайно точно определяют суть всей деятельности Миклухо-Маклая — великого путешественника, ученого. Тяга к путешествиям у него была в крови, он говорил, что вид моря, гор, дальних островов неудержимо увлекал его. Муза дальних странствий властно позвала Миклухо-Маклая после того, как его, двадцатилетнего студента, знаменитый натуралист Эрнст Геккель пригласил принять участие в научной экспедиции на Канарские острова.

Николай Николаевич Миклухо-МаклайКарта предполагаемых территориальных приобретений России в Тихом океане, поданная Миклухо-Маклаем в письме Александру III. Декабрь 1883 года

Студент, конечно, с радостью согласился. И он открывает новый вид губки, назвав ее гуанча бланка в честь обитателей острова. Экспедиция произвела на молодого человека неизгладимое впечатление. Его с неудержимой силой охватила жажда странствий, открытий. С этого времени началась его научно-исследовательская работа, непрерывное, продолжавшееся многие годы путешествие за истиной. Двадцать лет преодоления всевозможных трудностей, невзгод и препятствий.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Н. Н. Миклухо-Маклай на марке России 1992 года

В поисках научной истины Николай Николаевич проявил уникальное упорство и всепобеждающую волю. Благородна была его цель: доказать, что «человек — везде человек», что все люди на земле, независимо от расы, национальности имеют одинаковые способности к культурному и экономическому развитию. В то время шли ожесточенные споры о низших и высших расах. Миклухо-Маклай решительнj поставил вопрос о видовом единстве и взаимном родстве рас человека.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Фотография 1870-х годов

...Военный корвет «Витязь» достиг берегов Новой Гвинеи 19 сентября 1871 года. Именно в этот день были написаны первые строки одной из замечательнейших в истории человечества книг — знаменитого дневника Миклухо-Маклая. Он шел к ней долго, но последовательно и упорно. Родился Николай Николаевич в Новгородской губернии в семье инженера в 1846 году.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Автограф на английском

В семнадцатилетнем возрасте поступил вольнослушателем в Петербургский университет на физико-математический факультет, но уже со второго курса за участие в студенческих сходках был исключен с «волчьим билетом» — он не имел теперь права поступать в другие высшие учебные заведения России.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Н. Ваулин. Портрет Коли Миклухи в 15-летнем возрасте

Однако это не остановило его стремления продолжать образование. Преодолевая все трудности, едет на учебу за границу и занимается научной работой.

Николай Николаевич Миклухо-МаклайОдно из писем Н. Миклухо-Маклая. Мессина, январь 1869 года

Кроме поездки на Канарские острова, совершает, теперь уже в одиночку, путешествие в Марокко, а затем на побережье Красного моря.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Фотография Николая Миклухи — студента (до 1866 года)

Вернувшись в Россию, молодой исследователь начинает готовиться к новому далекому путешествию — на острова Тихого океана... И вот, наконец, перед глазами неведомая земля —Новая Гвинея. До этого никто из европейцев не бывал на ее берегу, остров — второй по величине после Гренландии — оставался загадочным. Здесь высокие горы, почти непроходимые леса, а главное — ходили слухи, что папуасы коварны, жестоки и не брезгуют каннибализмом.

Николай Николаевич Миклухо-МаклайЭрнст Геккель (слева) со своим ассистентом Миклухо-Маклаем на Канарских островах. Декабрь 1866 года

Офицеры и матросы «Витязя» были уверены, что оставляют исследователя — человека некрепкого здоровья с бледным лицом и тихим голосом — на верную гибель. Необычайное мужество, выдержка и находчивость ученого помогли ему перенести все трудности жизни на острове. Он сумел завоевать доверие и даже любовь папуасов.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Миклухо-Маклай во время путешествия на Красное море в арабском бурнусе. 1869 год

Страница за страницей идет дневник. Обстоятельно говорит ученый о внешнем виде и хозяйственной деятельности, о нравах и обычаях обитателей острова. Миклухо-Маклай изучает и описывает природные и климатические условия, животным и растительный мир острова. Он восхищается честностью, смышленностью, трудолюбием папуасов.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Корвет «Витязь» под парусами

Примитивными орудиями они великолепно обрабатывают землю, простой костью выполняют художественный орнамент. Этнографические, антропологические и другие сведения, собранные Миклухо-Маклаем, явились ценнейшим вкладом в науку.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Хижина в Гарагаси. Гравюра по рисунку Миклухо-Маклая

Работал ученый неутомимо, не щадя себя в полном смысле этого слова. Он жалел, что у него «не сто глаз», сокрушался, что вынужден тратить время на поиски пропитания («нередко приходилось голодать, если охота оказывалась неудачной») и приготовление пищи, на отдых, наконец. Его часто одолевала «бледная, холодная, дрожащая, а затем сжигающая лихорадка».

Николай Николаевич Миклухо-МаклайМужской дом (буамбрамра) и жилая хижина (таль). Рисунок Миклухо-Маклая, 1871 или 1872 год

Миклухо-Маклай приходит к важному выводу, что папуасы ничем существенным не отличаются от европейцев, и это привело его «в приятное расположение духа».

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Миклухо-Маклай с папуасом Ахматом. Малакка, 1874 или 1875 год

Пребывание на Новой Гвинее —наиболее популярный, наиболее известный среди широких кругов читателей период жизни Миклухо-Маклая. И представляется наиболее романтичным. Но подвиг его, его исследования еще более значительны.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Карта-схема путешествий Н. Н. Миклухо-Маклая по Малаккскому полуострову, составленная им самим в 1875 году

Он работал как натуралист, географ, антрополог и этнограф. Он ставил перед собой задачу огромного объема и научной сложности: изучить всю малонезийскую расу, составить полное представление о ней. Для достижения этой цели он был готов на все. И на это потребовалось еще десять лет невиданного мужества и преданности науке и ее гуманистическим целям.

Николай Николаевич Миклухо-МаклайБоге — папуас из горной деревни Энглам-Мана. Рисунок Миклухо-Маклая, май-июнь 1872 года

Поразительно, как много успел сделать за свою жизнь этот необыкновенный человек. Кроме Новой Гвинеи, где он прожил среди туземцев в общей сложности около трех лет, Миклухо-Маклай побывал на многих островах Океании, на островах Адмиралтейства, в Западной Микронезии.

Николай Николаевич Миклухо-МаклайМиклухо-Маклай в Квинсленде в 1880 году

Научное значение исследований Миклухо-Маклая огромно. Ученый блестяще доказал, что отсталость папуасов вызвана лишь историческими условиями жизни, по умственным и моральным качествам, по своим способностям они ни в чем не уступают европейцам, что папуасы имеют такие же неотъемлемые права на свою землю, как и любой другой народ.

Николай Николаевич Миклухо-МаклайПортрет Миклухо-Маклая, выполненный К. Маковским

В период колониальных захватов, которые западные ученые пытались оправдать рассуждениями о превосходстве белой расы, выступления Миклухо-Маклая против колониального разбоя имели неоценимое значение.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Миклухо-Маклай. Фото А. А. Пазетти

Он трижды возвращался в Россию, а в четвертый раз вернулся, чтобы умереть. Он уезжал юношей, а когда вернулся в последний раз, то выглядел в свои 42 года стариком. На родине он начал обрабатывать свои дневники и научные результаты.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Миклухо-Маклай в 1886 году

...Сейчас на полках библиотек стоят тома строгого академического издания трудов Н. Н. Миклухо-Маклая.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Н. Н. Миклухо-Маклай на марке СССР 1951 года

Уверенность великого путешественника и ученого в том, что его труды не пропали даром, что его открытия необходимы человечеству, полностью подтвердилась.

А. Г. Глухов


Орден Святой Анны и его кавалеры
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы