Орден Святой Анны и его кавалеры

Орден Святой АнныЭтот орден был учрежден в 1735 г. в память дочери Петра I — Анны Петровны ее мужем — герцогом голштейн-готторпским Карлом Фридрихом. Официально орден Анны был введен в российскую наградную систему Павлом I в день своей коронации 5 апреля 1797 г.

Орден Святой Анны Семилетний Павел I с любимым орденом Святой Анны, 1761 год

Первоначально орден имел три степени, причем низшая носилась на холодном оружии, получившем название «анненское оружие». В 1815 г. была добавлена IV степень, которую в отличие от первых трех степеней, дававшихся как за военные, так и за гражданские заслуги, могли получить только офицеры.

Орден Святой Анны Знак ордена Святой Анны 2-й степени с императорской короной и мечами

Первые три степени ордена Анны представляли собой золотые кресты, покрытые с обеих сторон рубиновой эмалью. Пространство между сторонами креста было заполнено ажурным орнаментом, в середине лицевой стороны в круге изображена св. Анна, а на оборотной стороне — на белом поле синими латинскими буквами — девиз ордена AIPF («Любящим справедливость, благочестие и веру»).

Орден Святой Анны Звезда к ордену Св. Анны

Крест I степени носили на красной с желтой каймой ленте, надеваемой через плечо, крест И степени — на шее (помните «Анна на шее» А. П. Чехова?), а крест III степени — сначала в петлице, позже — на груди.

Орден Святой Анны Звезда с короной к ордену Св. Анны

«Анна» IV степени была не в форме креста, а круглой, в виде медали, на лицевой стороне которой изображен красный эмалевый крест с расширяющимися концами в красном же круге, увенчанном золотой короной. С обратной стороны ордена имелся винт для крепления к эфесу холодного оружия. К анненскому оружию полагался темляк из орденской ленты, оканчивающийся круглым красным помпоном, получившим на армейском жаргоне название «клюква». На эфесе этого оружия крепилась пластина с надписью «За храбрость». Это был самый массовый боевой офицерский орден, которым награждали за участие в боях, если офицер находится в передовых цепях атакующих или под огнем в первой линии окопов.

Орден Святой Анны

В 1828 г. во время русско-турецкой войны орден Анны III степени, выдаваемый за боевые заслуги, дополнили бантом из орденской ленты. В 1855 г. к знакам ордена Анны стали присоединять два скрещенных меча.

Орден Святой Анны Знак к ордену Св. Анны с алмазами, ранний образец до 1815 года

Орден Анны, как и орден Георгия, в отличие от других орденов Российской империи, имел свой знак отличия для солдат, матросов и унтер-офицеров. До учреждения в 1807 г. Георгиевского креста солдатскую «Анну» давали за подвиги на поле боя. С 1807 г. этот солдатский орден уступает по значимости Георгиевскому кресту и выдается солдатам, матросам и унтер-офицерам за выслугу лет и «за особые подвиги и заслуги, не боевые, но соединенные с мужеством и самоотвержением».

Орден Святой Анны Знак к ордену Св. Анны 1-й степени, после 1815 года

Награжденные за особые подвиги носили «Анну» в петлице с бантом из орденской ленты, а за выслугу лет — без банта.

Орден Святой Анны Знак к ордену Св. Анны 2-й степени с алмазами (гранёным стеклом) для награждения иностранных подданных

Солдатская «Анна» похожа на офицерскую IV степени, носимую на холодном оружии. На ее оборотной стороне, очерченной красным эмалевым кругом, выбивался номер, по которому в Военно-историческом архиве и теперь можно установить сведения о награжденном и за что он был представлен к награде.

Орден Святой АнныЯков Петрович Кульнев

В Эрмитаже, в галерее героев 1812г., есть портрет генерала Якова Петровича Кульнева, изображенного с орденской лентой Анны I степени. Кавалер высшей степени ордена Анны начинал ратную службу в Гродненском гусарском полку. Его учителями были Потемкин и Суворов.

Орден Святой Анны Знак к ордену Св. Анны 4-й степени для ношения на холодном оружии

Славу и любовь Отечества принесли Кульневу его подвиги во время войны со шведами в 1808—1809 гг. Донские казаки и гусары, ведомые генералом Кульневым, не зная поражений, громили врага в заснеженных лесах Финляндии. В смелых рейдах по тылам противника Кульнев закладывал основы тактики партизанской войны.

Орден Святой Анны Аннинская медаль с обеих сторон, 1810-е гг.

Стремительно нарастала опасность новой войны, приближающейся к границам России. Пора было завершить «шведскую» операцию и Кульнев, командуя авангардом войск Багратиона, с невероятными трудностями преодолев мартовские льды Ботнического залива и сопротивление неприятеля, вывел свою кавалерию под стены Стокгольма. Вскоре со шведами был подписан мирный договор, по условиям которого России отходила вся Финляндия. За этот подвиг Я. П. Кульнев и был награжден высшей степенью ордена Анны.

Орден Святой Анны Знак ордена Святой Анны 4-й степени для офицеров не христианской веры на шашке 1841 года

Он стал подлинным народным героем. На многих крестьянских избах появился портрет храброго Кульнева и неизвестно, какими бы еще подвигами украсил страницы нашей истории этот полководец, если бы не погиб в самом начале войны с Наполеоном, в июле 1812 г.

Орден Святой Анны Михаил Александрович Китицын

Во время преследования неприятеля он был смертельно ранен ядром. Умирая, он сорвал с груди ордена и передал их своему адъютанту, чтобы французы не узнали, что им удалось убить легендарного Кульнева. Сам же генерал умер в солдатской шинели как рядовой русской армии.

Орден Святой Анны Портрет писателя Владимира Ивановича Даля

Из более близких нам времен орденом Анны с мечами и бантом был награжден один из первых русских подводников, прославившийся своими отчаянными по дерзости рейдами к Босфору в годы первой мировой войны. Это лейтенант М. Китицын, подводная лодка которого — «Тюлень» — 1 апреля 1916 г. потопила турецкий пароход «Дубровник», в мае того же года уничтожила четыре шхуны противника, а одну захватила в плен и привела в Севастополь. Михаил Иванович Китицын стал кавалером всех русских орденов с мечами (т. е. за военные заслуги) и награжден Золотым георгиевским оружием. Он умер в 1961 г.

Орден Святой Анны Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета

Среди кавалеров ордена Анны было немало и деятелей культуры, особенно ученых: В. И. Даль, Д. И. Менделеев, Н. И. Лобачевский, Б. С. Якоби.

Орден Святой Анны Портрет Лобачевского работы Л. Д. Крюкова

Кавалерам ордена Анны I и III степени вменялся надзор и попечительство над больницами, а кавалеры Анны II степени шефствовали над военными богадельнями.

Орден Святой Анны Борис Семёнович Якоби

Примером такой благотворительной деятельности служит открытая в 1849 г. Военная богадельня в Измайлове (г. Москва), предназначенная для неимущих ветеранов и инвалидов Отечественной войны 1812 г., турецкой и персидской войн 20-х годов прошлого столетия. Ее организацией (пансиона по-нынешнему) занимались кавалеры ордена Анны II степени.

С. Ашитков


Николай Николаевич Миклухо-Маклай   Абрамцево
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы