Аконит (борец)

АконитАконит из травянистых растений опасного семейства лютиковых — уж очень многие из этой «семейки» ядовиты. Поэтому от скуки жевать травинки представителей семейства лютиковых небезопасно, да и удовольствия никакого — горьковаты и жгучи на вкус. К роду аконита принадлежат многолетние растения, которые узнают по дланевиднорассеченным листьям и цветкам неправильной шлемовидной формы.

АконитВ медицине, несмотря на ядовитые свойства, все же допущены к употреблению наружно акониты джунгарский и каракольский. У первого вида цветки фиолетовые, у второго — грязнофиолетовые. Оба встречаются по склонам гор в Средней Азии. Корневища у них в виде цепочки из крупных клубней. На горных пастбищах Средней Азии (Киргизия) водится еще один клубненосный вид аконита — круглолистный. У него цветки бледно-лиловые, а корневища в виде двух округлых клубней.

Ядовитым началом аконитов преимущественно является алкалоид аконитин. Смертельная доза аконитина для животных — 0,02—0,05 мг на килограмм живой массы, для человека — 3-4 мг на каждый килограмм веса. А. П. Чехов в свое время в книге «Остров Сахалин» живо описал как врач случай заболевания человека после употребления в пищу окочурившейся от аконита свиньи. К слову, акониты (даже их ближайшие «родственники» — живокость и чемерица) ядовиты и для пчел.

АконитАконитин первоначально возбуждает центральную нервную систему, в особенности дыхательный центр. Вслед за возбуждением наступает ее угнетение и паралич, от паралича дыхания и наступает смерть. Наиболее ядовитой частью растения является корневище. Отравления животных травой отмечали на горных пастбищах, а также при выпасе в общественных садах (в Средней Азии подобное не редкость), где акониты разводят в качестве декоративных растений. Бывало, что животные отравлялись при скармливании силоса, содержащего акониты. Известны случаи массового отравления овец и отдельные — крупного рогатого скота, мулов, лошадей, коз.

Первые признаки отравления животных: «чавканье» (в отличие от человека у животных — редкое явление), слюнотечение, образование пены у рта, стоны (боли в области живота), рвотные позывы; часто поносы, переходящие в запоры. Иногда отмечают сильное возбуждение и судороги.

АконитВ дальнейшем наступает общая слабость: животные лежат, усилия подняться безуспешны; если животное все же способно передвигаться, то его движения напоминают сильно подвыпившего человека, мечтающего «стравить» и соснуть. Зрачки сильно расширены, сердечная деятельность быстро падает, развивается одышка. При прогрессирующей общей слабости в острых случаях наступает смерть при явлениях остановки дыхания.

Диагноз гибели животного от аконита легко установить (хотя бы для того, чтобы воздержаться от употребления мяса в пищу). Подготовленный извлечением материал растворяют на стекле в капле 1 %-ной серной кислоты и смешивают с каплей 1 %-ного перманганата калия. В течение 10— 15 минут возникает кристаллический осадок из сростков красно-фиолетовых призм.

АконитЕсли отравление человека замечено вовремя, его еще можно спасти. Прежде всего дают танин. Желудок промывают. При более позднем лечебном вмешательстве назначают слабительное, а в качестве стимулирующего к жизни средства — спирт. Для усиления работы сердца применяют эфир, кофеин.

В. Сергеева


Тайны одуванчика   Княженика, поляника, мамура
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы