Княженика, поляника, мамура

Княженика, поляника, мамураЛесная ягода княженика у нас в стране распространена в смешанных, лиственных лесах, заболоченных местах, по редколесью, в тундре на севере европейской части, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ее считают самой ароматной и вкусной ягодой нашего Севера, называют поляникой, мамурой.

Плоды этого дикого вида вкусны и питательны. Селекция культурных форм началась сравнительно недавно. Лучше всего она удается севернее умеренной зоны, например в Ленинградской области, а под Москвой уже хуже. Зато если укоренилась, то, выносливая к холоду и неприхотливая к почве, она становится почти сорным растением. В природе известны ее гибриды с морошкой и костяникой, но сведений об этом очень мало.

Княженика, поляника, мамураКняженика по внешнему виду невысокий приземистый полукустарник, образующий густые заросли. Листья очень красивы, напоминают земляничные, осенью они окрашиваются в разные оттенки пурпура. Цветки располагаются на конце стебля, больше одиночные, крупные, до 3 см в диаметре, их окраска розовая и густо-розовая. Княженика обильно цветет все лето и осень. Это создает необыкновенно красивый вид в течение всего периода вегетации и представляет большой интерес для декоративного садоводства.

Поэтому легко объяснить стремление человека иметь княженику на своих приусадебных участках, хотя хорошо известно, что в культуре многие качества дикорастущих растений изменяются.

При культивировании княженики надо учесть, что она требует продолжительного зимнего покоя и удовлетворительно растет там, где бывает большой снежный покров. Летом на нее оказывают отрицательное влияние высокая температура, сухость воздуха и почвы.

Чтобы развести княженику, надо принести из места ее естественного обитания дернину полукустарника или высеять семенами. Второй способ размножения предпочтительнее. Собранные семена осенью высевают в деревянные ящики, прикрывают тонким слоем земли и оставляют на зиму под снегом. Поливать ящики необходимо часто и обильно. Появившиеся всходы следует распикировать с тем, чтобы дать простор для роста и развития растений. Княженика легко размножается подземными отпрысками и хорошо черенкуется. Значительно хуже растения переносят деление куста.

Княженика, поляника, мамураГряды для сеянцев должны иметь рыхлую питательную, но несвежеубранную почву. В естественных условиях она растет на относительно кислых (pH 3,5—6,5) почвах. В ранний период растения требуют притенения. Высаживать их на гряды следует на расстоянии 10—12 см друг от друга. Каждые 3—4 года необходимо пересаживать. Лучшее время для этого — начало сентября. В этом случае растения хорошо подготовятся к зимовке, но их надо укрыть.

Окончательные выводы о культуре княженики в условиях средней полосы преждевременны, но можно полагать, что в качестве декоративного растения она хорошо поддается культуре, и особенно в наших северных районах ей принадлежит большое будущее.

П. Д. Бухарин


Аконит (борец)   Кофейное дерево
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы