Что делать для профилактики гриппа |
Бороться с осложнениями гриппа помогают сульфониламидные препараты, антибиотики, но принимать их нужно только по назначению врача. Принятые без его ведома, эти средства могут принести вред, так как на вирус гриппа они не действуют, а бактерии, которые находятся в организме, при бесконтрольном приеме лекарств привыкают к ним и в случае осложнения даже антибиотики могут оказаться бессильными.
Профилактика гриппаЧтобы избежать заболевания, старайтесь ограничить посещение мест скопления народа: клубов, кинотеатров. Перед выходом на работу смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью или закапывайте в нос интерферон. Старайтесь больше есть сырых овощей и фруктов, припасенных на зиму заготовок из ягод, особенно из черной смородины, пейте настой шиповника. Все это хорошие источники витамина С, помогающего организму противостоять инфекции.
Если вы почувствовали себя плохо, появилась головная боль, общее недомогание, озноб, повысилась температура тела — останьтесь дома и вызовите врача. Ведь больной гриппом — источник заражения окружающих, а если вы работаете на ферме, то, заболев гриппом, представляете опасность и для скота, особенно для молодняка, который также подвержен этой инфекции.
Вот почему для профилактики осложнений гриппа надо строго выполнять все назначения врача. Надо соблюдать постельный режим, пить чай с медом, теплое молоко. Если сильный кашель, можно поставить горчичники. А вот бытующее мнение, что помогает якобы алкоголь в том числе водка с перцем — абсолютно неверно. Алкоголь усиливает проницаемость стенок сосудов, то есть действует в том же направлении, что и вирус, и, следовательно, может только способствовать кровоизлияниям. Помните об этом и не причиняйте себе вреда! Т. А. Яппо |
Первая помощь в экстренных случаях | Если заболел зуб |
---|