Что делать для профилактики гриппа

Что делать для профилактики гриппаГрипп — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Из-за того, что вирус гриппа обладает свойством часто изменять свой облик, окончательная победа над ним еще не одержана. Однако созданы лекарственные средства, воздействующие на этот вирус в организме человека и препятствующие его размножению. Принятые в первые часы заболевания, они ослабляют течение болезни.

Бороться с осложнениями гриппа помогают сульфониламидные препараты, антибиотики, но принимать их нужно только по назначению врача. Принятые без его ведома, эти средства могут принести вред, так как на вирус гриппа они не действуют, а бактерии, которые находятся в организме, при бесконтрольном приеме лекарств привыкают к ним и в случае осложнения даже антибиотики могут оказаться бессильными.

Что делать для профилактики гриппаУспех профилактики гриппа во многом зависит от самого населения, от его сознательного поведения во время вспышки или эпидемии этой инфекции.

Профилактика гриппа

Чтобы избежать заболевания, старайтесь ограничить посещение мест скопления народа: клубов, кинотеатров. Перед выходом на работу смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью или закапывайте в нос интерферон. Старайтесь больше есть сырых овощей и фруктов, припасенных на зиму заготовок из ягод, особенно из черной смородины, пейте настой шиповника. Все это хорошие источники витамина С, помогающего организму противостоять инфекции.

Что делать для профилактики гриппаТщательно оберегайтесь гриппа, если кто-то в семье заболел. Рекомендуется профилактически принимать одну таблетку в день ремантадина, который продается в аптеках. По возможности отделите больного от остальных членов семьи, желательно в отдельную комнату, а ухаживая за ним, подавая лекарство, еду, не забывайте надевать маску, сшитую из четырех слоев марли. Поскольку вирусы гриппа нестойки в воздушной среде, чаще проветривайте помещение.

Если вы почувствовали себя плохо, появилась головная боль, общее недомогание, озноб, повысилась температура тела — останьтесь дома и вызовите врача. Ведь больной гриппом — источник заражения окружающих, а если вы работаете на ферме, то, заболев гриппом, представляете опасность и для скота, особенно для молодняка, который также подвержен этой инфекции.

Что делать для профилактики гриппаГрипп — заболевание очень коварное. Протекающий даже в легкой форме, он может тем не менее дать опасные осложнения. К ним относится пневмония, различные поражения сосудов и сердца, почек, нервной системы. Более всего при гриппе страдают сосуды. Токсины вируса гриппа, то есть ядовитые вещества, которые он образует в процессе своей жизнедеятельности, действуют на стенки кровеносных сосудов и повышают их проницаемость. А это способствует кровоизлияниям.

Вот почему для профилактики осложнений гриппа надо строго выполнять все назначения врача. Надо соблюдать постельный режим, пить чай с медом, теплое молоко. Если сильный кашель, можно поставить горчичники. А вот бытующее мнение, что помогает якобы алкоголь в том числе водка с перцем — абсолютно неверно. Алкоголь усиливает проницаемость стенок сосудов, то есть действует в том же направлении, что и вирус, и, следовательно, может только способствовать кровоизлияниям. Помните об этом и не причиняйте себе вреда!

Т. А. Яппо


Первая помощь в экстренных случаях   Если заболел зуб

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы