Кофейное дерево
Кофейное дерево относится к семейству мареновых, оно широко культивируется во многих странах земного шара. Родиной этого растения считается Эфиопия, где и теперь в речных долинах Абиссинского нагорья на высоте 1000—2000 метров над уровнем моря можно встретить заросли кофейного дерева. Это вечнозеленый кустарник или деревце высотой не более 8—10 м.
Кофейное дерево с высокими деревьями соперничать не решается. Растет с ними по соседству, но выбирает места не очень тенистые. Если поселится в тени, то цветет редко и почти не дает плодов. Ветви горизонтальные. Листья на них торчат тоже горизонтально, друг против друга. А в пазухах листьев — пушистые белые цветки с запахом жасмина. Деревце цветет почти круглый год. Зрелые плоды висят вперемежку с цветками.
Кроме культурных, есть на Земле еще сорок видов дикого кофе. Большая часть — африканские. Есть и азиатские. Не все пользуются заступничеством человека. В особенности кофе Бертранди с Мадагаскара. Этот вид тесно связан с лемурами. Они разносят по острову его семена, и благодаря их работе в лесах никогда не было недостатка в этом деревце.
Но вот леса на острове поредели, они почти не восстанавливаются. Уходят из лесов лемуры. Уйдет и кофе Бертранди? А он ведь необычен: в семенах нет кофеина, а это так важно для тех, кто любит ароматный напиток, но кому вреден кофеин.
Трудно сказать, кто, как и когда нашел кофе. Рассказывают о пастухе калди, который первым заметил, что козы отплясывают замысловатый танец. Поведение четвероногих его удивило. Стал наблюдать. Выяснил: пляшут, когда поедят красных плодов кофейного куста. Попробовал сам — понравилось, освежило. И влило такой заряд энергии, что пастух сам пустился в пляс.
Стоит отведать ароматный черный кофе, как с этого момента, — писал Бальзак, — все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы...
Великий французский писатель сам варил себе кофе. Большим любителем этого напитка был также Иоганн Себастьян Бах — знаменитый немецкий композитор, который даже написал специальную «Кофейную кантату».
Важнейшей составной частью кофе является особое химическое вещество — алкалоид — кофеин. Он служит главным стимулирующим компонентом действия кофе: расширяет сосуды мозга, усиливает циркуляцию крови в них, улучшает снабжение тканей кислородом.
Вкус кофе зависит от сорта и происхождения его. Сырые зерна обладают неприятным вяжущим вкусом и не имеют никакого запаха. Свой вкус и аромат они приобретают после обжаривания.
Аромат жареного кофе обусловлен целым букетом органических веществ, совокупность которых условно определяют термином «кофеоль». В состав этого сложного букета входят валериановая кислота, ацетальдегид, фурфурол, метиловый спирт и т. д.
Как готовить кофе, каким должен быть напиток? Венгерская пословица гласит:
Хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй.
По общему признанию, самый вкусный кофе готовят арабы. Это связано у них с торжественным ритуалом, напоминающим чайные церемонии у японцев и китайцев.
Свое название кофе получил от наименования южноэфиопской провинции Каффы. Спустя некоторое время кофейное дерево из Эфиопии было завезено в Аравию (нынешней Йемен) и здесь у арабов получило название «кахва». Из Аравии кофейное дерево перекочевало в Юго-Восточную Азию, где на островах Ява и Батавия голландцы вывели целые плантации кофе. Вся последующая его история связана с Южной Америкой и прежде всего Бразилией. Бразильский порт Сантос считается «кофейной столицей».
Переселение кофе на американский материк и прибрежные острова весьма любопытно. Дело в том, что голландцы зорко оберегали свою кофейную монополию и под страхом смерти запрещали вывоз кофейных деревьев. Но однажды в виде исключения они прислали французскому королю Людовику XIV цветущее в горшке кофейное дерево. Оно было передано в парижский ботанический сад, где с большим трудом из его семян вырастили сеянец.
С невероятными приключениями провез в 1723 году лейтенант де Клие этот сеянец на остров Мартинку, где его высадили в грунт. Через 2 года дерево зацвело белымии цветами и дало плоды.
Из созревших плодов извлекли около килограмма семян, которые мы называем зернами. Через 10 лет из них выросли большие кофейные плантации.
Забавным путем попало кофейное дерево в Бразилию. В каком-то споре между голландцами и французами арбитром был приглашен обворожительный бразилец Пальете. На прощальном приеме по случаю отъезда Нальете жена голландского губернатора, его поклонница, в знак своего расположения положила ему в букет цветов горсточку кофейных семян. От них будто бы и пошла культура кофе в Бразилии. Таково, во всяком случае, утверждение французского журналиста Пьера Рондьера.
Так или иначе, но Бразилия является в настоящее время основным производителем кофе на земле. В Европе кофе стал известен в 1592 году, после того как итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал кофе как лекарственное средство. Имеются сведения, что в России кофе в качестве лекарства был уже в 1665 году при дворе царя Алексея Михайловича.
Вначале против кофе велась отчаянная пропаганда, выдумывались всяческие нелепости вроде того, что министр Кольбер сжег себе желудок, употребляя кофе. Священники утверждали, что кофе — это турецкий напиток и пить его католикам негоже.
Однако кофе проложил свой путь к человеку. То тут, то там стали открываться кофейни, или, как мы теперь говорим, кафе. Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году под названием «Виргония», а спустя 20 лет в Париже открылось знаменитое кафе «Прокопио», ставшее впоследствии местом встреч Вольтера, Дидро, фонтенеля.
C. Г. Андреев