Кофейное дерево

Кофейное деревоКофейное дерево относится к семейству мареновых, оно широко культивируется во многих странах земного шара. Родиной этого растения считается Эфиопия, где и теперь в речных долинах Абиссинского нагорья на высоте 1000—2000 метров над уровнем моря можно встретить заросли кофейного дерева. Это вечнозеленый кустарник или деревце высотой не более 8—10 м.

Кофейное дерево с высокими деревьями соперничать не решается. Растет с ними по соседству, но выбирает места не очень тенистые. Если поселится в тени, то цветет редко и почти не дает плодов. Ветви горизонтальные. Листья на них торчат тоже горизонтально, друг против друга. А в пазухах листьев — пушистые белые цветки с запахом жасмина. Деревце цветет почти круглый год. Зрелые плоды висят вперемежку с цветками.

Кофейное деревоКроме культурных, есть на Земле еще сорок видов дикого кофе. Большая часть — африканские. Есть и азиатские. Не все пользуются заступничеством человека. В особенности кофе Бертранди с Мадагаскара. Этот вид тесно связан с лемурами. Они разносят по острову его семена, и благодаря их работе в лесах никогда не было недостатка в этом деревце.

Но вот леса на острове поредели, они почти не восстанавливаются. Уходят из лесов лемуры. Уйдет и кофе Бертранди? А он ведь необычен: в семенах нет кофеина, а это так важно для тех, кто любит ароматный напиток, но кому вреден кофеин.

Кофейное деревоТрудно сказать, кто, как и когда нашел кофе. Рассказывают о пастухе калди, который первым заметил, что козы отплясывают замысловатый танец. Поведение четвероногих его удивило. Стал наблюдать. Выяснил: пляшут, когда поедят красных плодов кофейного куста. Попробовал сам — понравилось, освежило. И влило такой заряд энергии, что пастух сам пустился в пляс.

Стоит отведать ароматный черный кофе, как с этого момента, — писал Бальзак, — все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы...

Великий французский писатель сам варил себе кофе. Большим любителем этого напитка был также Иоганн Себастьян Бах — знаменитый немецкий композитор, который даже написал специальную «Кофейную кантату».

Важнейшей составной частью кофе является особое химическое вещество — алкалоид — кофеин. Он служит главным стимулирующим компонентом действия кофе: расширяет сосуды мозга, усиливает циркуляцию крови в них, улучшает снабжение тканей кислородом.

Кофейное деревоВкус кофе зависит от сорта и происхождения его. Сырые зерна обладают неприятным вяжущим вкусом и не имеют никакого запаха. Свой вкус и аромат они приобретают после обжаривания.

Аромат жареного кофе обусловлен целым букетом органических веществ, совокупность которых условно определяют термином «кофеоль». В состав этого сложного букета входят валериановая кислота, ацетальдегид, фурфурол, метиловый спирт и т. д.

Как готовить кофе, каким должен быть напиток? Венгерская пословица гласит:

Хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй.

По общему признанию, самый вкусный кофе готовят арабы. Это связано у них с торжественным ритуалом, напоминающим чайные церемонии у японцев и китайцев.

Свое название кофе получил от наименования южноэфиопской провинции Каффы. Спустя некоторое время кофейное дерево из Эфиопии было завезено в Аравию (нынешней Йемен) и здесь у арабов получило название «кахва». Из Аравии кофейное дерево перекочевало в Юго-Восточную Азию, где на островах Ява и Батавия голландцы вывели целые плантации кофе. Вся последующая его история связана с Южной Америкой и прежде всего Бразилией.    Бразильский порт Сантос считается «кофейной столицей».

Кофейное деревоПереселение кофе на американский материк и прибрежные острова весьма любопытно. Дело в том, что голландцы зорко оберегали свою кофейную монополию и под страхом смерти запрещали вывоз кофейных деревьев. Но однажды в виде исключения они прислали французскому королю Людовику XIV цветущее в горшке кофейное дерево. Оно было передано в парижский ботанический сад, где с большим трудом из его семян вырастили сеянец.

С невероятными приключениями провез в 1723 году лейтенант де Клие этот сеянец на остров Мартинку, где его высадили в грунт. Через 2 года дерево зацвело белымии цветами и дало плоды.

Из созревших плодов извлекли около килограмма семян, которые мы называем зернами. Через 10 лет из них выросли большие кофейные плантации.

Забавным путем попало кофейное дерево в Бразилию. В каком-то споре между голландцами и французами арбитром был приглашен обворожительный бразилец Пальете. На прощальном приеме по случаю отъезда Нальете жена голландского губернатора, его поклонница, в знак своего расположения положила ему в букет цветов горсточку кофейных семян. От них будто бы и пошла культура кофе в Бразилии. Таково, во всяком случае, утверждение французского журналиста Пьера Рондьера.

Так или иначе, но Бразилия является в настоящее время основным производителем кофе на земле. В Европе кофе стал известен в 1592 году, после того как итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал кофе как лекарственное средство. Имеются сведения, что в России кофе в качестве лекарства был уже в 1665 году при дворе царя Алексея Михайловича.

Кофейное деревоВначале против кофе велась отчаянная пропаганда, выдумывались всяческие нелепости вроде того, что министр Кольбер сжег себе желудок, употребляя кофе. Священники утверждали, что кофе — это турецкий напиток и пить его католикам негоже.

Однако кофе проложил свой путь к человеку. То тут, то там стали открываться кофейни, или, как мы теперь говорим, кафе. Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году под названием «Виргония», а спустя 20 лет в Париже открылось знаменитое кафе «Прокопио», ставшее впоследствии местом встреч Вольтера, Дидро, фонтенеля.

C. Г. Андреев


Княженика, поляника, мамура   Особенности питания луковичных растений

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы