Особенности питания луковичных растений

Особенности питания луковичных растенийЛуковичные растения, нарциссы и тюльпаны, резко отличаются между собой по требованиям к питательным веществам в разные периоды роста и развития. Нарциссы, как и гладиолусы, требовательны прежде всего к азоту и азоту с калием. Наиболее ответственный этап в их жизни — период от начала роста до бутонизации.

За это время они потребляют азота в 2,5 раза больше, чем за период от бутонизации до цветения. При переходе к образованию цветоноса высокая потребность в азоте сочетается с еще более высокой потребностью в калии. При добавлении калия к азоту растения быстро переходят к завязыванию бутонов и образованию цветков.

Причем калий оказывает положительное действие на рост и формирование генеративных органов только при определенном уровне азотного литания. Если же азота в почве недостаточно, то калий не проявляет своего действия. Лучшие условия калийного питания обусловливают и более быстрый круговорот фосфорных соединений, что в конечном счете приводит к более экономному использованию фосфора, почвы и удобрения.

Весьма ответственным этапом в развитии нарциссов является конец вегетации, когда происходит закладка генеративных органов (вторая половина июня).

Особенности питания луковичных растенийПо вопросу проведения подкормок под нарциссы данных в литературе имеется очень мало. В. А. Алферов рекомендует вносить 3 подкормки NPK, Е. А. Боуль и Г. Е. Киселев рекомендуют основную часть удобрений вносить перед посадкой.

Опыты, проведенные с сортами нарциссов (Sir Watkin Zeurens Koster, Narcissus poeticus, Siam, Apricot Betsy Penn) и др. растениями 1, 2 и 3-го года показали, что наивысшие декоративные качества и урожай луковиц получаются от дифференцированной подкормки, при которой азот вносится в фазе ростков (сразу же после таяния снега, по заморозкам), азот с калием — в фазе выхода цветоноса азот, фосфор и калий — в начале цветения и фосфор с калием — в конце цветения. В этом случае вес луковиц на 60—70% больше, чем в контроле, цветонос длиннее и растения раньше зацветают.

Внесение минеральных удобрений в виде трехкратной подкормки полным минеральным удобрением под нарциссы 1-го и 2-го года жизни резко понижает их декоративность и вес луковиц. Одностороннее азотное питание в течение всей вегетации в виде трех подкормок, хотя и повышает вес наземной массы и урожай луковиц, но качество последних сильно снижает.

Самый высокий эффект от дифференцированной подкормки (N; NK, NPK, РК) проявляется у нарциссов 3-го года жизни, это сказывается прежде всего на урожае луковиц; который увеличивается, вдвое, на 221%, тогда как при внесении той же дозы удобрения, но в виде трехкратной подкормки NPK— только на 45%.

Особенности питания луковичных растенийНачиная с 3-го года вегетации, у нарциссов резко возрастает потребность в калии, они потребляют его значительно больше, чем азота уже в начальный период роста.

Тюльпаны, в отличие от нарциссов, очень требовательны к фосфору с калием. Повышенная потребность в ранние фазы развития в азоте и прежде всего в фосфоре с калием объясняется их биологическими особенностями, У тюльпанов одновременно с вегетативным ростом идет усиленный рост генеративных органов. Относительно умеренный уровень фосфорно-калийного питания в начальный период роста способствует усилению гидролитических процессов в луковице, дружному появлению всходов и быстрому развитию корней. В фазе бутонизации и цветения, когда наряду с развитием генеративных органов идет усиленный рост дочерних луковиц, потребность в фосфоре и калии еще более возрастает.

Наиболее ответственным этапом в жизни тюльпанов является период от бутонизации до цветения, за это время (2 недели) они потребляют 56% от общего количества усваиваемого ими азота и 61 % калия — в 3 раза больше, чем в начальный период роста. При этом направленность в потреблении всех питательных элементов примерно одинаковая, что свидетельствует п об одинаковой потребности в них.

Особенности питания луковичных растенийНе менее ответственным этапом в жизни тюльпанов является конец вегетации — период относительного покоя луковиц. В это время внутри луковицы образуются почки замещающей луковицы, зачаток будущего цветоноса, листьев и цветка.

Об удобрении тюльпанов в литературе встречается сравнительно больше указаний. Их можно сгруппировать следующим образом. Для средней полосы России рекомендуют 2—3 подкормки полным минеральным удобрением в течение вегетаций, В южных районах применяют те же самые подкормки, но с переносом части удобрений на осеннее время.

В странах с мягким климатом, как Голландия, Бельгия, Япония, Италия и Франция, широко применяются подкормки в зимнее время не только фосфорно-калийным удобрением, но и азотным.

Опыты, проведенные сортами тюльпанов Амбер, Инглескомбе — Пинк, Монтгомери и др., показали, что положительное действие разных удобрений па тюльпаны далеко не одинаково, и их действие в значительной степени зависит от качества и величины посадочного материала, а также от цели выращивания. Для получения крупных луковиц хорошего качества под тюльпаны следует вносить полное минеральное удобрение в 2—3 подкормки: первая — в начале роста, рано весной, вторая — в фазе полной бутонизации (N : Р : К = 1 : 2 : 2) и третья — в фазе цветения в таком же соотношении. Такое внесение подкормок увеличивает вес луковиц на 31 — 57%. При посадке тюльпанов более крупными луковицами 2—3 разбора эффект от удобрений несколько ниже.

Особенности питания луковичных растенийПри выращивании крупных цветков «на срезку» с продолжительным цветением непременным условием является усиление азотного питания в ранний период роста и в фазе бутонизации. Следует отводить отдельные земельные участки для выращивания тюльпанов на срезку и для получения луковиц. На почвах, отведенных для «срезки» цветков, положительное действие также оказывает внесение фосфорно-калийного удобрения с осени в. сочетании с двумя подкормками — азотом и азотом с калием.

Е. 3. Мантрова


Кофейное дерево   Лекарственная ромашка

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы