Пищевые растения и их целебные свойства

Пищевые растения и их целебные свойстваПищевые растения, содержащие кроме энергетического материала повышенное количество биологически активных веществ, выступают одновременно как пищевые и лекарственные растения. К энергетическим соединениям относятся сахара, крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты, аминокислоты, белки, жиры. Энергетический эффект питания овощами, плодами и ягодами невелик, но они содержат важные для нормальной жизнедеятельности организма вещества, отсутствующие в продуктах животного происхождения.

Так, клетчатка — основное вещество растительной оболочки — организмом не усваивается, но она необходима для активизации перистальтики кишечника, она совместно с пектином также обезвреживает отходы пищеварения. Пектины многих ягодных растений являются естественными антирадиантами, способствующими выведению из организма солей тяжелых металлов, образующихся при производственной и бытовой интоксикации. Ягоды и фрукты — источники сбалансированного природного комплекса сахаров (фруктозы и глюкозы), легко усвояемых организмом и не оказывающих вредного влияния.

Пищевые растения и их целебные свойстваК биоактивным веществам относятся витамины, минеральные вещества, фитонциды и другие полезные соединения, поступление которых в организм необходимо в малых дозах, но регулярно. При их недостатке возникают нарушения ферментативной и гормональной деятельности, снижается работоспособность и сопротивляемость к заболеваниям.

Минеральные вещества овощей и плодовых культур, при пищеварении образующие соединения со щелочными свойствами, способствуют поддержанию слабощелочной реакции крови и нейтрализуют вредное влияние жирных веществ с кислыми свойствами, содержащихся в мясе, хлебе, жирах. Включение в рацион овощей делает его гармоничным, препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевые растения и их целебные свойстваЗначительную часть минеральных веществ фруктов и некоторых овощей составляет калий, играющий важную роль в регуляции водно-солевого обмена и лечении заболеваний, сопровождающихся отеками. Фрукты и овощи — богатейшие источники разнообразных витаминов (С, Р, группы В, К, Е, провитамина А). Наряду с антибиотиками они содержат фитонциды, предупреждающие и излечивающие многие инфекционные заболевания.

Научно обоснованные нормы потребления овощей (килограммов в год), разработанные Институтом питания Академии медицинских наук, составляют 128—164 кг, в том числе капуста кочанная — 32—50, томат —25—32, бахчевые — 20, огурец — 10—13, лук — 6—10, морковь — 6—10, свекла — 5—10, зеленый горошек — 5—8, капуста цветная — 3—5. Потребность человека в плодах и ягодах по медицински обоснованным нормам 100—110 кг в год. Из этой общей нормы наибольшая доля приходится на яблоки — 35% , виноград— 10—12%, вишня, груша, слива, земляника, малина, смородина составляют по 5—6% .

Пищевые растения и их целебные свойстваСистематическое употребление овощей и фруктов препятствует возникновению многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, они оказывают моче-желчегонное, противогастритное, противосклеротическое действие.

Необходимость овощей и плодов в сбалансированном питании для предупреждения ряда заболеваний делает овощеводство и садоводство главными отраслями в сельском хозяйстве. Не случайно поэтому в последние годы для удовлетворения потребности населения в этих ценных продуктах питания ежегодно увеличиваются площади под дачные участки и коллективные огороды.

Сафина Л. К.


Строение и химический состав овощей и фруктов   Целебные истоки растений

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы