Польза и принципы закаливания

Польза и принципы закаливанияЗакаливание — важная составная часть физической культуры наряду с такими ее компонентами, как личная гигиена, комплекс физических упражнений, занятия любительским спортом.

В процессе закаливания совершенствуются не только системы терморегуляции, но и ряд других функциональных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная системы, система крови, иммунитет и др.). Поэтому закаленные люди не только меньше болеют, они постоянно испытывают хорошее самочувствие, настроение, бодрость.

Закаливание в системе физического воспитания

Люди издавна используют различные закаливающие процедуры. У древних греков и римлян закаливание являлось неотъемлемым элементом всей системы физического воспитания. Русские солдаты, купающиеся в ледяной воде, удивляли иностранцев еще во времена Петра I. Великий русский полководец А. В. Суворов был довольно слабым и болезненным ребенком, но благодаря систематической тренировке смог так закалить свой организм, что даже в сильные морозы не носил меховую одежду, каждый день с утра он обливался двумя ведрами ледяной воды. А. С. Пушкин систематически закалялся, купался в реке до поздней осени, а зимой по утрам принимал ванну со льдом (вспомним его стихотворные строки: «Здоровью моему полезен русский холод», «Полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз»). Академик И. П. Павлов купался в Неве вплоть до замерзания реки. Художник И. Е. Репин круглый год спал в незастекленной и неотапливаемой спальне.

Замечательные образцы закаливания показали советские воины во время Великой Отечественной войны. В литературе имеются описания подвигов, совершению которых в немалой степени способствовала высокая степень закаленности воинов. Это качество советских воинов с большой художественной убедительностью показал А. Т. Твардовский в собирательном образе солдата-героя Василия Теркина.

Задача закаливания молодежи приобретает в наши дни особенно большое значение в связи с широким народнохозяйственным освоением новых территорий, которые до недавнего времени считались непригодными для деятельности человека из-за их крайне суровых природных условий. Происходит перемещение больших масс населения в районы Севера и Дальнего Востока, где человек временами подвергается сильному охлаждению, что может привести к утрате его здоровья. И наоборот, в районах с жарким климатом человеку необходимо быть готовым к перегреванию путем систематического использования тепловых процедур (закаливание солнцем, регулярные бани и пр.).

Физиологические механизмы закаливания

Закаливание — одна из форм адаптации (приспособления организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды). Поскольку из всех отрицательных факторов природной среды население нашей страны наиболее часто подвергается переохлаждению и простуде, то адаптация именно к этому воздействию имеет особенно большое практическое значение.

Польза и принципы закаливанияСамо слово «закаливание» в отношении человеческого организма стало использоваться сравнительно недавно. Оно было впервые введено в конце прошлого века академиком И. Р. Тархановым, который проводил сравнение между закаливанием стали путем интенсивного охлаждения и закаливанием организма холодовыми процедурами.

Известно, что животные организмы могут приспосабливаться к условиям холода различными путями. Например, некоторые животные имеют толстый теплоизолирующий жировой слой (киты, тюлени), у других имеется настолько надежная меховая защита (полярный песец, белый медведь), что даже при температуре —40°С у них не появляется признаков переохлаждения. Некоторые северные народности приспосабливаются к холоду с помощью соответствующих бытовых условий (особые одежда, жилища, характер питания и пр.).

Однако сущность «закаливания» заключается в тренировке именно физиологических механизмов терморегуляции организма и повышении иммунитета. Дело в том, что более 90% тепла наш организм отдает с поверхности кожи. Когда человеку жарко, кожные сосуды расширяются, приток крови усиливается, кожа краснеет, теплеет. Теплоотдача с поверхности тела усиливается. В случае охлаждения, наоборот, кожные сосуды сокращаются, кожа бледнеет, становится холодной, теплоотдача с поверхности тела уменьшается, зато внутри тела тепло сохраняется (конечно, до определенных пределов).

Другой механизм — изменение интенсивности потоотделения. При перегревании организма интенсивное выделение и испарение пота способствуют теплоотдаче и охлаждению тела. В холодных условиях потоотделение прекращается. Это основные механизмы терморегуляции (физическая терморегуляция).

Еще один механизм заключается в том, что при охлаждении в организме усиливается обмен веществ (химическая терморегуляция), наблюдается повышенное образование тепла, которое как бы разогревает организм изнутри, препятствует его переохлаждению. Следует указать, что физическая терморегуляция является более совершенной, так как сопровождается более экономным расходованием энергетических ресурсов организма.

Польза и принципы закаливанияБлагодаря тренировке механизмов терморегуляции путем закаливания возрастает способность организма переносить сильные температурные колебания окружающей среды. Ведущая роль в этом принадлежит центральной нервной системе, которая определяет уровень активности процессов физической и химической терморегуляции.

В процессе закаливания в организме происходит сложный комплекс перестройки функциональных возможностей, морфологических структур на разных уровнях (клеточном, системном и др.). Своевременная и адекватная реакция этих механизмов позволяет предотвратить переохлаждение внутренней среды организма даже при очень большой охлаждающей способности окружающей среды. Например, в опытах А. Назарова при погружении собак на 10 мин в холодную воду (+10°С) их ректальная температура снижалась при первых процедурах на 6°С, а после 6—7 погружений снижение не превышало 0,3°С.

При этом отмечается высокая специфичность закаливания лишь к воздействующему агенту (А. А. Минхг, М. Е. Маршак). И. М. Саркизов-Серазини писал:

Организм способен адаптироваться к определенным видам температурных раздражителей. Систематическое использование какого-либо определенного раздражителя повышает устойчивость к избранному раздражителю. Повторные действия холодом адаптируют организм к этому виду раздражителя. Повторные тепловые действия развивают адаптацию к высоким температурам. В первом случае речь может идти о повышении устойчивости к холоду и понижении устойчивости к теплу, во втором случае наоборот. Таким образом, организм приспосабливается только к тому раздражителю, который ранее действовал на него многократно.

В то же время имеются убедительные данные, что большинство климатических факторов, несмотря на их физическую разнородность, не обладает характером специфических раздражителей, а при достаточно длительном воздействии фактора приспособление происходит за счет повышения резистентности тканей на клеточном и субклеточном уровнях.

Основные принципы закаливания

Закаливание целесообразно проводить в условиях, приближающихся к повседневным условиям жизни. Целесообразно совмещать закаливание с занятиями спортом на открытом воздухе. Занятия в закрытых помещениях не дают нужного эффекта. Советский исследователь И. М. Саркизов-Серазини писал:

При помощи всевозможных физических упражнений в закрытых помещениях можно создать атлетов, но нельзя создать здоровых людей.

С целью закаливания чаще всего используются физические свойства природных факторов (воздух, вода, солнце).

Польза и принципы закаливанияРяд правил (принципов) является общим и обязательным при любом виде закаливания. Основные принципы следующие:

  1.     Учет состояния здоровья занимающихся (от этого зависят интенсивность и режим рекомендуемых процедур).
  2.     Постепенность. Начинать закаливание следует с небольших нагрузок на организм, лишь постепенно повышая их. Поскольку исходный уровень закаленности общего состояния здоровья людей варьирует в очень широком диапазоне, необходимо избежать передозировки процедур в самом начале занятий. Очень важно помнить об этом при проведении группового закаливания (особенно в детских коллективах). В начальном этапе занятий лучше перестраховаться, но не допустить перегрузок.
    Повышать холодовые нагрузки на организм можно двояко: увеличением экспозиции воздействия раздражителя или нарастанием его интенсивности. В первом случае будут возрастать теплопотери и охлаждение тела, во втором — возрастание теплопотерь сочетается с усилением раздражения рецепторного аппарата.
    Говоря о постепенном увеличении нагрузок, следует помнить, что в основе закаливания лежит рефлекторная деятельность, начинающаяся с раздражения кожных рецепторов, а не степень охлаждения организма (то есть количество потерянных калорий).
    Следовательно, для целей закаливания более эффективным путем повышения термической нагрузки будет увеличение силы раздражителя при сравнительно короткой экспозиции (хотя в дальнейшем можно удлинять и экспозицию). К продлению экспозиции прибегают и в том случае, когда нет возможности увеличить силу раздражителя.
  3.     Систематичность. Для эффективного закаливания воздействие специфическим раздражителем должно повторяться достаточно часто и регулярно. Прием закаливающих процедур следует проводить ежедневно, в крайнем случае через день. Более редкие процедуры малоэффективны.
    Прекращение закаливающих процедур на длительный срок приводит к постепенному затуханию рефлексов и исчезновению закаленности. Н. И. Бобров отмечал у моряков Северного флота полное исчезновение реакций через 1,5 месяца после прекращения закаливающих процедур.
    Поэтому при вынужденном перерыве в закаливании (по болезни или другим причинам) вновь приступать к занятиям следует с более легких процедур, чем в момент прекращения.
  4.     Сочетание различных средств и способов закаливания расширяет диапазон приспособительных реакций организма, повышает его неспецифическую резистентность. Разнообразие физических факторов, воздействующих при закаливании, вовлекает в процесс приспособления более широкий круг функциональных систем и органов. Поэтому целесообразно комбинировать закаливание солнцем, воздухом и водой.
  5.     Правильная дозировка процедур. Имеющиеся схемы проведения закаливания не могут учесть всего многообразия индивидуальных особенностей организма и носят лишь ориентировочный характер. Главным критерием, на который следует ориентироваться, является самочувствие и некоторые другие показатели (сон„ аппетит, работоспособность), легко оценивающиеся самим занимающимся.
  6.     Самоконтроль занимающихся с целью коррекций и повышения эффективности закаливания.

Тихомиров И. И.


Закаливание солнцем   Мужчинам в возрасте об активной жизни

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы