Демерджи

ДемерджиКаждый, кому приходилось хоть раз ехать из Симферополя в Алушту, не мог не обратить внимание на живописный горный массив, который неожиданно открывается перед взором путешественника, сразу за Ангарским перевалом. Когда дорога начинает снижаться, слева от нее можно увидеть массив Демерджи. Вершина его носит название Демерджи-яйлы, высшая точка которой достигает высоты 1359 м. Южная и западная оконечность горы представляют собой грандиозные обрывы с нагромождением скал и каменными хаосами. Ниже склоны Демерджи покрыты лесами, садами, виноградниками, плантациями лаванды и табака. Особенно большие леса окружали массив Демерджи с севера и востока.

ДемерджиДемерджи — одна из наиболее высоких вершин Южного берега Крыма. В ясную погоду с нее открывается обширная панорама: на западе виднеется Аюдаг, а дальше в синеватой дымке зубцы Ай-Петри. На востоке выделяется длинный плоский мыс Меганом, вдающийся в море.

ДемерджиЕсли спуститься с вершины к западным обрывистым стенкам гребня горы, то вы поп *даете в фантастический мир каменных изваяний. На каждом шагу — все новые и новые удивительные фигуры. Здесь и башни, и колонны, и бастионы, и пирамиды. А ниже находятся огромные каменные фигуры, напоминающие идолов с острова Пасхи. Особенно вечером и в лунные ночи эти изваяния поражают путешественников своими очертаниями. Поэтому западные обрывы Демерджи получили название «Долины привидений» и заповеданы в 1981 году. Один из столбов в Долине привидений представляет собой громаду диаметром 5 м и высотой 25 м! По сторонам от него громоздятся истуканы поменьше — 10—20 м высотой. Подобных «каменных привидений» здесь более сотни. Один из столбов издали напоминает женский профиль, его называют «профилем Екатерины». Однако вблизи это сходство теряется. Каким же образом возникли эти удивительные каменные изваяния на Демерджи? Какой скульптор вырезал из камня все эти причудливые фигуры? Имя его — выветривание. Временами в результате землетрясений на выветрившихся склонах гор происходят грандиозные обвалы, в результате которых появляются огромные каменные хаосы. Такой, например, хаос, возникший по соседству с Долиной привидений в результате обвалов 1894, 1965 и 1966 годов. Обширная территория вдоль крутого склона Демерджи оказалась загроможденной хаотическим навалом конгломератовых глыб, некоторые из них величиной с трехэтажный дом.

ДемерджиКаменные фигуры Демерджи послужили причиной для создания поэтической легенды. Вот что гласит эта легенда о происхождении удивительных изваяний. Когда-то на крымскую землю хлынули орды завоевателей-кочевников. Крымские жители не покорились пришельцам. Но чем дальше продвигались завоеватели, тем больше они нуждались в оружии. Наконец кочевники очутились у дымящейся горы. С ее вершины поднимался столб огня. Это был огромный естественный горн, у которого трудились местные кузнецы. Гора называлась Демерджи, что значит «кузнец». Завоеватели устроили на вершине горы гигантскую кузницу. Местные кузнецы ковали здесь необыкновенную сталь, которая рубила любую другую. Все новые умельцы приходили на гору вместо погибших от непосильного труда. Пылающее пламя горы иссушило землю, перестала струиться вода из родника, обмелели речки, зачахли сады. Чтобы спасти народ от гибели, на гору поднялась девушка Мария и попросила главного кузнеца-чужестранца не губить людей и уйти с горы. Но кузнец пришел в ярость и ударом кинжала убил девушку. Старая гора не выдержала злодейства. Задрожала она, раскрылось ее жерло и провалились в ее раскаленные недра все пришельцы. Когда пламя потухло, гора приобрела совсем другой вид: на склоне ее возвышались каменные изваяния, напоминающие кузнеца и его подручных. А на вершине поднялась скала, похожая своими очертаниями на женскую голову. Эта скала напоминала о последнем преступлении злого кузнеца.

ДемерджиТакова легенда, а вот что говорят исторические факты. Известно, что расположенная у подножия Демерджи территория нынешней Алушты уже была заселена при таврах. При византийцах здесь появились крепости. Крепость Алустон считалась крупной и мощной по тем временам. А под самым каменным хаосом, что по соседству с Долиной привидений, на холме, буквально нависая над долиной, стояла крепость поменьше. И называлась она Фуна. Однако ширина стен этой небольшой крепости достигала 2 м. Остатки ее сохранились до сих пор. А на южном склоне Демерджи и сейчас можно видеть развалины средневековых поселений, так называемые «греческие поляны», развалины храма Ай-Андрий X—XII века.

ДемерджиЧего только не видела старая Демерджи на своем веку! Однажды летом 1774 года она видела, как с Ангарского перевала шли русские войска. Они спешили на выручку занятой турками Алуште. Демерджи видела, как сражались они с семитысячным отрядом янычар, как был тяжело ранен в бою у деревни Шумы молодой подполковник Михаил Илларионович Кутузов. Видела она и то, как бежали турки и как бесславно закончился их десант.

И это далеко не все тайны Демерджи. Есть еще и глубокие пещеры, и небольшие гроты — стоянки первобытного человека, и необычные скалы, озера, источники, и реки с прекрасными водопадами...

ДемерджиОдна из красивейших гор Крыма — Демерджи — поражает путешественников своими ландшафтами, красотой природы, древними памятниками. Сохранение таких уголков природы — наш долг.

В. Г. Шатко


Боголюбово

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы