Лекарственная ромашка

Лекарственная ромашкаСреди многочисленных ромашек, любимых полевых цветков, есть и ромашка лекарственная. Ее ботаническое название — ромашка обыкновенная, или аптечная. Важный отличительный признак — выдутое в виде кегли и полое дно корзинки.

Ромашка — одно из самых популярных народных лекарственных растений. Применяют ее при самых различных заболеваниях: простуде, болях в животе, женских болезнях, для ванн от золотухи.

Лекарственная ромашкаЛекарственное действие обусловлено содержанием в цветочных корзинках эфирного масла (0,05—1,0%), главным компонентом которого является хамазулен (около 10 % в масле).

Ромашку аптечную применяют как средство, оказывающее противовоспалительное и дезодорирующее действие при заболеваниях кожи, ротовой полости и наружного уха. Назначают в виде полосканий, промываний и компрессов при гингивитах, стоматитах, вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах и трофических язвах. Внутрь принимают при гастритах, колитах, метеоризме.

Лекарственная ромашкаВо всех случаях ромашку применяют в виде горячего настоя: 10 г измельченных цветков на 200 мл воды нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, настаивают 3— 4 ч, процеживают, отжимают остаток, добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Лекарственная ромашкаМожно попытаться самому заготовить ромашку или вырастить на приусадебном участке. Для этого необходимо подобрать хорошо увлажняемый и окультуренный участок почвы, чистый от сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения в расчете на 10 м2 участка 20 кг перепревшего навоза или торфоперегнойного компоста и 120—140 г нитроаммофоски. Затем в течение 20—25 дней (можно больше), необходимых для осадки и одинакового уплотнения почвы, ее тщательно рыхлят и боронуют, добиваясь хорошей выровненности участка и мелкокомковатой структуры.

Лекарственная ромашкаИспользуют три срока посева ромашки аптечной. Как правило, наиболее высокую урожайность соцветий и семян обеспечивает озимый ее посев, который проводят за 2—3 недели до срока посева озимых зерновых культур. Это позволяет приступить к уборке сырья в конце мая — начале июня; семян — в конце июня. Гарантированную, но несколько меньшую урожайность соцветий и семян обеспечивают также подзимние посевы (конец октября — начало ноября). Они позволяют приступить к уборке сырья в конце июня, а семян — в середине июля и продлить срок уборки и после-уборочной доработки сырья до конца июля. Возможны также ранневесенние посевы ромашки, которые позволяют продлить срок уборки сырья до конца августа. Они менее эффективны, чем озимые и подзимние посевы. Дело в том, что дружное прорастание семян и укоренение проростков ромашки возможно лишь при высокой влажности верхнего слоя почвы, особенно в первые 5—7 дней после посева. Если весна дружная, а осадков в этот период выпадает мало, то ранневесенние посевы не обеспечивают хороших всходов и нормальной густоты посева, особенно на легких суглинках, супесях и песках. К тому же при ранневесенних посевах сроки уборки сырья приходятся на наиболее жаркий период лета (середина июля), когда уменьшается интенсивность цветения, снижаются величина и масса цветков, ускоряется процесс созревания семян.

Лекарственная ромашкаПосев семян ромашки проводят с шириной междурядий 15—22,5 см в бороздки глубиной 1—2 см или с заделкой семян не глубже 0,5 см при норме высева 0,7—0,9 г на 10 пог. м.

Лекарственная ромашкаСемена ромашки очень мелкие, поэтому до посева их нужно смешать с сухим речным песком в соотношении 1:5.

Уход за посевами состоит в тщательной прополке сорняков и удалении ромашки других видов.

Лекарственная ромашкаЗаготавливают соцветия (корзинки) в начале цветения, когда белые венчики краевых язычковых цветков располагаются горизонтально, а цветоложе еще не приобрело коническую форму. Сбор проводят вручную, общипывая корзинки; используются также особые металлические гребни для очесывания корзинок или специальные ножницы. Соцветия сушат в искусственных сушилках при температуре 35—40 °C, под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией до тех пор, пока корзинки не начинают распадаться при сдавливании.

Высушенное сырье можно хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Срок годности один год.

В. Б. Загуменников


Особенности питания луковичных растений   Полынь

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы