Орден Владимира и его кавалеры

Орден Святого ВладимираОрден святого равноапостольного князя Владимира был учрежден Екатериной II в 1782 г. в честь великого князя киевского, много сделавшего для расширения и укрепления древнерусского государства. Это был один из самых высших русских орденов.

Он имел четыре степени, им награждались как военные, так и гражданские лица. Немало выдающихся военачальников, деятелей русской науки и культуры, оставивших заметный след в истории нашей Родины, были награждены этим орденом. Среди них Н. М. Карамзин, отмеченный Владимиром 3-й степени за написание знаменитой «Истории государства Российского»; поэт и государственный деятель Г. Р. Державин; академик Н. И. Пирогов, непревзойденный хирург своего времени, получивший Владимира 2-й степени за организацию военно-медицинской службы в осажденном Севастополе во время Крымской войны; В. И. Даль — известный многим как составитель знаменитого толкового словаря.

Орден Святого Владимира Звёзда к ордену Св. Владимира

Отважный мореплаватель, известный ученый и писатель адмирал Василий Михайлович Головин был кавалером ордена Владимира 4-й степени. Вместе с Георгиевским крестом он получил его «За благополучное совершение многотрудного путешествия» на шлюпе «Диана».

В конце июля 1807 г., командуя шлюпом «Диана», В. М. Головин отправился из Кронштадта к берегам Камчатки. Осенью 1809 г. она прибыла в Петропавловск-Камчатский. В 1810 г. Головин исследовал северную от Камчатки часть Тихого океана.

Орден Святого Владимира Знак к ордену Св. Владимира 3-й степени

В мае 1811 г. «Диана» вышла в море к Курильским островам, к проливу Надежды, откуда Головин начал опись центральной и южных групп Курильских островов. На карте появились названия проливов: Среднего в честь подштурмана «Дианы» Василия Среднего, Рикорда, Дианы. Так, «Диана» пошла до острова Кушнир, где, высадившись для пополнения запасов пресной воды, моряки попали в плен к японцам. Они провели на Хоккайдо свыше двух лет и были освобождены в 1813 г. после победы России над Наполеоном. «Записки Василия Михайловича Головина в плену у японцев», вышедшие в 1816 г., стали бестселлером того времени. Это была первая книга о Японии, в течение двух веков искусственно изолированной от внешнего мира. В 1819 г. была переведена на все европейские языки. В том же году Головин пишет вторую книгу «Путешествие шлюпа «Диана» из Кронштадта в Камчатку», принесшую ему славу морехода и писателя.

Орден Святого ВладимираПочтовая марка России, 1999 год

В 1817—1819 гг. Головин совершает второе кругосветное плавание, описанное им в книге «Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка». После этого он преподает в Морском кадетском корпусе, а в 1823 г. назначается генерал-интендантом флота.

Умер В. М. Головин в чине вице-адмирала в 1831 г., оставив несколько книг по военно-морскому делу.

Орден Святого ВладимираНиколай II с орденом Св. Владимира 4-й степени. Худ. Г. М. Манизер, 1905

Орден Владимира, как и большинство российских орденов, имел форму креста, покрытого с обеих сторон красной с черной каймой эмалью. На лицевой стороне креста на черном фоне круга изображена горностаевая мантия с вензелем СВ под великокняжеской короной.

Кавалеры ордена первой степени носили его на ленте, надетой через плечо, ордена 2-й и 3-й степени — на шее, а 4-й    — на груди. Лента ордена была красной с широкими черными полосами по краям.

Орден Святого Владимира Портрет А. А. Захарьина с орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом

Одной из почетнейших наград офицерам был орден Владимира 4-й степени с бантом из орденской ленты. Первым кавалером такого ордена стал капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин, будущий адмирал.

Орден Святого ВладимираПортрет генерала Ф. А. Боровского с орденами Св. Владимира 3-й ст. и Св. Георгия 4-й ст.

Дмитрий Николаевич Сенявин окончил Морской кадетский корпус в 1780 г., затем служил на Азовской флотилии, а с 1783 г. — на Черноморском флоте. Он участник многих морских сражений, оставивших заметный след в истории России. В 1825 г. командовал Балтийским флотом. В его честь названы корабли русского и советского флота.

С 1855 г. боевые ордена Владимира стали выдавать с мечами. Если низшая степень ордена имела мечи, то на знаках высшей степени ордена мечи помещались не по центру, а в верхнем конце. С 1857 г. военные за боевые заслуги стали получать орден Владимира 4-й степени с мечами и с бантом.

Орден Святого Владимира Портрет капитана 1-го ранга В.М. Головнина

Бант к ордену можно было получить только за подвиги на поле боя. В 1854 г. незадолго до осады Севастополя англо-французская эскарда попыталась захватить наш самый дальний форпост на востоке страны — Петропавловск-Камчатский. Помните, у К. Симонова в стихотворении «Поручик»:

Он взял трубу. По зыби, то зеленой,
То белой от волнения, сюда,
Построившись кильватерной колонной
Шли к берегу британские суда.

Орден Святого ВладимираДмитрий Николаевич Сенявин

Неприятельской эскадре противостояли совершивший кругосветное плавание фрегат «Аврора» под командованием капитан-лейтенанта И. Н. Изыльментьева и транспорт «Диана». Вместе с небольшим гарнизоном Петропавловской крепости русские моряки бесстрашно отбивали все попытки высадить вражеский десант и вышли победителями. К концу сражения у русских оставалась всего одна пушка, которую наводил сам командир батареи лейтенант Александр Максутов. Вскоре и он был тяжело ранен — ядром ему оторвало руку.

Английские и французские солдаты вступили все-таки на наш берег, сражение казалось им выигранным, но они не знали еще, что такое русская штыковая атака. Встречный бой возглавили лейтенант Анкудинов, мичманы Михайлов и Фесун. «За отличие при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт в августе 1854 года» офицеры Анкудинов, Максутов, Михайлов и Фесун были награждены орденом Владимира 4-й степени с бантом.

С. Ашитков


Абрамцево   Пейзажи Куинджи

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы